Фарш из ГМО невозможно прокрутить назад

Как я побывал в аду.

Когда я согласился пойти на передачу «Время покажет» первого канала, я не испытывал иллюзий, что из этого выйдет особый толк. Я надеялся, что пару слов за здравый смысл скажу и будет от этого небольшая общественная польза. Немножко пожертвовать своим психическим здоровьем ради благих целей просвещения я был готов. Но думаю, что я ошибался – сделать что-то на этой передаче было невозможно.

Вот как выглядит ад. Толпа орущих «экспертов», понятия не имеющих, о чем они говорят. Смешались в кучу кони, люди, конина в мясе, гены камбалы в помидорах, нитриты и нитраты, заменители сахара и глутамат, фастфуд, органическая колбаса и обезжиренная сметана. Все спорили о том, как именно нас травят, приняв за факт, что мы – жиреющая нация (в студии было всего человека три со значительным лишним весом).

Если принимать сказанное «экспертами» за чистую монету, получилось бы, что есть нельзя ровным счетом ничего, ибо последовательно был «доказан» вред более-менее всех продуктов питания. Единственное спасение – «внимательно смотреть на этикетку» и «не брать ничего с химией», впрочем, и на этикетках пишут что угодно, кругом фальсификат, а правду скрывают регулирующие органы, которые только и делают, что берут взятки. Просто какая-то индустрия страха, а не ТВ. Может расчет на то, что запуганные люди меньше думают?

Одна дама, которая настойчивей всех требовала микрофон и громче всех кричала «фальсификат!», предложила упразднить лечение сердечнососудистых заболеваний, а высвободившиеся деньги направить на производство «качественных» продуктов. Видимо потому, что с хорошей едой болеть мы перестанем, ага. Еще одна дама, рекламировала органическое хозяйство. Полезная еда, которая поможет не толстеть, видимо. Кажется, именно она была самой полной в зале.

Мне дали выступить ровно один раз, после ролика про ужасы ГМО, в которых снова показали крыс Сералини (ну, сколько можно эти разоблаченные исследования повторять?), правда, на этот раз, по сравнению с предыдущей передачей, добавили, что была и критика этих исследований. Со стороны Монсанто (facepalm). Еще показали помидор, с воткнутой в него иголкой, будто так делают ГМО.

Я решил потратить выделенную мне минуту максимально эффективно, т.е. рассказать анекдот. Передача ведь «юмористическая». Каменный век. Два человека сидят в пещере и жарят мамонта. Одни другому говорит: «что-то не так – воздух и всё остальное кругом экологически чистое, а всё что мы едим – натуральное, органическое, но почему-то никто не живет дольше тридцати».

Никогда в истории человечества люди не жили так долго, как в современных развитых странах. Никогда у нас не было такой безопасной еды. Огромное количество безосновательных страшилок, вроде тех, что были рассказаны на передаче, нужны для того, чтобы запугать людей, а потом в 10 раз дороже обычного продавать им «безопасную» еду с бессмысленными этикетками.

Если бы было еще немного времени, я бы добавил следующее: бояться нужно не «химии», а «биологии» – патогенных микроорганизмов, с которыми как раз и справляются с помощью консервантов. Да и вообще всё – химия.

Потом снова начался ад. Бесплодные ГМО (которые на самом деле не бесплодные), ведут к бесплодию. Их надо запретить. Логика видимо такая: ясно же, что человек может свариться, если съест вареное яйцо, разве нет? Одна дама долго рассказывала про то, какие ужасные ГМО, но на мой вопрос «а что такое ГМО?» ответить не смогла или не захотела. Другая дама сказала, что никто не проводил исследований ГМО (ну, конечно). Как можно рассуждать о темах, в которых ничего не понимаешь?

Почти никому из присутствующих не приходило в голову поставить под сомнение, предложенные сюжеты (несколько вменяемых голосов было, но их перебивали и в целом их не было слышно). Никакого критического мышления. Никакого желания разобраться. И самое ужасное: это считается нормальным. Нормально, когда за всю передачу про еду по центральному телеканалу с охватом в миллионы людей, не прозвучало ни одного научного аргумента, ни одного полезного совета, ни одного достоверного факта. А мы тут популяризацией занимаемся.

Update: мне тут напомнили, что там еще был мужик, который собирался искать ГМО с помощью лозы и другой мужик, который в ответ на мою реплику о том, что «в США и Австралии давно ГМО употребляют» возразил примерно так: «и что у них с головой после этого?»

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.