ЕС целует Россию с тыльной стороны

Европейские специалисты по России и политики демонстрируют редкое единодушие в отношении итогов визита главы внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозепа Борреля в Москву. Прекраснодушная попытка Борреля протянуть России руку обернулась позорным провалом, говорят они.

Жозеп Боррель отправился в Москву в то самое время, когда в Евросоюзе обсуждают новые санкции против российских высших чиновников и магнатов как ответ на преследования Алексея Навального и подавление мирных акций протеста.

Сам глава Службы внешних действий Евросоюза объясняет, что поехал в Россию, поскольку, с одной стороны, уверен, что контакты с ней нужно поддерживать, несмотря на разногласия, а с другой — счел необходимым собрать информацию перед саммитом ЕС в конце марта, на котором будет обсуждаться политика в отношении России.

Но, по мнению критиков Борреля, то, как он выступил в Москве и что говорил, позволяет назвать его визит катастрофическим провалом.

«В целом выступление Борреля было катастрофой. Он признал, что ЕС не сделал никаких шагов в сторону принятия новых санкций в отношении России в связи с делом Навального. Затем Боррель, бывший министр иностранных дел Испании, стоял и молчал с полуулыбкой на лице, когда глава МИД России Сергей Лавров в заключительном слове обругал ЕС, назвав его «ненадежным партнером», — пишет европейская версия международного издания Politico.

«Боррель сказал, что он передал недовольство ЕС арестом Навального, — продолжает Politico, — но его слова оказались в тени напористого ответа Лаврова, который снова заявил о сомнениях в выводах Запада об отравлении Навального боевым нервно-паралитическим веществом — выводах, которые канцлер Германии Ангела Меркель лично огласила в Берлине, где лечили Навального. Лаборатории во Франции и Швеции, как и Организация по запрещению химического оружия, подтвердили выводы немцев».

От имени крупнейшей фракции в Европарламенте, фракции Европейской народной партии, визит Борреля жестко раскритиковала ее вице-председатель, бывший министр иностранных дел Латвии Сандра Калниете.

«Выступать на совместной пресс-конференции с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым в то время, когда ведущий оппозиционный политик Алексей Навальный снова под судом по политически мотивированным обвинениям, не помогает его делу. Это — пощечина всем, кто защищает демократию», — заявила Калниете.

Британская газета Telegraph назвала визит Борреля «унизительным» и процитировала пожелавшего остаться неназванным бывшего высокопоставленного чиновника администрации США (при президенте Бараке Обаме), который сказал, что Боррелю не следовало ехать в Москву, не обеспечив заранее хоть какой-нибудь осязаемый результат визита.

«Не слишком хорошее выступление Борреля. Он оказался неподготовленным. Лавров играл по своим правилам и получил все, что хотел», — сказал газете европейский дипломат, также пожелавший остаться неназванным.

А один из видных и решительных британских евроскептиков, бывший лидер Консервативной партии Иэн Данкан Смит высказался коротко и без дипломатических оборотов. «Это пример того, как ЕС целует Россию с тыльной стороны», — заявил брекзитер.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.