Россия построила устойчивую экономику

Курс российских властей на построение кризисоустойчивой экономической системы в целом сработал. У нас стабильные финансы, продовольственная безопасность и импортозамещение во многих отраслях. Источником проблем для России является скорее внешний мир, тогда как внутри страны базовый порядок уже наведён.

Разумеется, это не значит, что у нас нет проблем. Они есть, и порой серьёзные. Но Россия может решать эти проблемы спокойно, в плановом порядке, тогда как другие страны вынуждены барахтаться в судорожном режиме вечного кризис-менеджмента.

Россия впервые за 30-летний постсоветский период прошла кризис лучше, чем остальной мир в целом. К такому выводу пришли эксперты института «Центр развития» Высшей школы экономики (ВШЭ) по итогам макроэкономического исследования.

Его авторы отмечают, что глобальная экономика в результате пандемии коронавируса в 2020 году упала в среднем на 3,5 процента. В то же время ВВП России сократился на 3,1 процента, что меньше, чем прогнозировалось. Для сравнения эксперты приводят пример 2015 года, когда экономика страны упала на два процента, в то время как мировой ВВП вырос на 3,4 процента.

В 2009 году российская экономика после мирового экономического кризиса показала снижение на 7,8 процента, когда мировой ВВП тогда снизился только на 0,1 процента.

Авторы исследования подчеркивают, что Россия впервые за 30 лет перенесла более мягкую рецессию, чем весь мир в целом, учитывая, что с глобальным кризисом сочеталось и сильное падение цен на нефть. По их оценкам, падение экономики помогли смягчить проведение политики бюджетного правила, таргетирование инфляции и антикризисные меры. Без них падение могло бы составить 7–8 процентов.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2095224.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.