Два топора

Сегодня наткнулся в интернете на особенный топор, которые изобрели финны — При ударе по бревну, он автоматически поворачивается направо и отсоединяет отколотую часть от бревна. Топор-рычаг быстр, прост в использовании, безопасен, экологически безвреден, и колоть им дрова весело!

При использовании обычного топора работа идёт довольно медленно. Довольно часто топор входит в дерево, но ему не хватает энергии его расколоть. Причина этого—большая сила трения, создающаяся при проникновении клина в древесину и попытке оную расколоть, и трение поглощает энергию топора. В результате у вас получается бревно, в котором топор накрепко застрял. Иногда его вытащить не так-то просто… Ну, хватит вступления — вот вам это чудо:

3

При ударе по чурке и лёгком проникновении в неё, лезвие топора начинает замедляться. В месте, где лезвие резко расширяется, проникновение останавливается. Однако, у массы топора всё ещё есть кинетическая энергия, и смещённый центр тяжести заставляет его эксцентрически вращаться вниз. Это крутящее движение поворачивает остриё топора, срабатывая, как рычаг, заставляя чурку раскалываться всей кинетической энергией топора, умноженной на рычаг. Расширение лезвия топора также помогает топору не войти в дерево слишком глубоко и не застрять, как часто бывает с обычными топорами.

4

Однако, данный пост — это не реклама этого уродского куска железа. Анализируя специфические особенности двух народов — финского и российского, я предлагаю ознакомиться с топором-колуном в российском исполнении:

DSC_0158-1024x576

Ролики не дают топору заклинить в полене.

Сразу предвижу такой вопрос — «Это справедливо, когда с каждой стороны по ролику. А в данном случае, один ролик клинится с двух сторон в одном направлении. Он просто не может вращаться!»

Поэтому сразу же такой ответ — «Мы же не видим колун в торец. И почему роликов два? По всей видимости ролики закреплены в разные стороны от центра колуна, и каждый выступает только на своей стороне.»

На фото хорошо видно, что левый ролик притоплен, а правый выпирает. т.е. оси роликов явно разнесены от оси симметрии топора. думаю, не надо считать конструкторов совсем уж идиотами.

В общем, друзья,  мне российский колун больше нравится.

Вот и весь сказ про два топора.

http://imhodom.ru/node/10807

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Александр
Александр

А ещё железякой, которая не симметрична, трудно долго махать. Её по любому в руках крутит.

Ausguck
Ausguck

Точно! Об этом же подумал. Обычным топором при известной привычке и сноровке можно махать хоть полдня. Но когда топор постоянно там «проворачивается» по какой-то хитровымудренной, научно обоснованной траектории, кисти рук будут отваливаться уже через пять минут….и никакая борьба со всякими расклинами не поможет увеличить производительность. Предки тоже небось не дураки были…))

Gena
Gena

Всё-таки не все мухоморы в Суоми кончились. А про колун с роликами читал давно, идея хорошая, главное-качественная сталь. ну и износ осей роликов, но это вопрос решаемый. А у финнов просто проще в производстве- отливка. И всё. Но помахать часик такой дурой-увольте, потом ложку во время обеда будешь подносить ко рту по хитровывернутой траектории!)))

odnaka
odnaka

может и удобно, когда чушки без сучков, но если с сучками, застрянет, хрен вытащишь…

DDB
DDB

Топор хорош своей универсальностью, а это уже узкоспециальный прибор, выдуманный якобы на замену колуну непонятно для чего.
То есть понятно — для развода на денежку. А главное — этот уродец экологичен, а простой колун наверное жутко вреден для природы.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.