Демократия угрожает Киргизии

Вашингтон разочарован намерением Бишкека в одностороннем порядке денонсировать соглашение о сотрудничестве от 1993 года из-за награждения премией «Защитник прав человека» Азимжана Аскарова.

В посольстве США отметили, что это решение Киргизии «может поставить под угрозу программы помощи, приносящие пользу киргизам, в том числе программы по борьбе с экстремизмом, повышением экономического роста и создания рабочих мест, улучшения системы образования, а также программы поддержки демократического развития».

Бишкек не хочет мириться с вмешательством в свои внутренние дела.

Ранее МИД Киргизии предупреждал, что награждение Аскарова будет расценено Бишкеком «как преднамеренное действие, направленное против укрепления межэтнического мира и согласия» в стране и нанесет серьезный ущерб двусторонним отношениям.

«Правительство Кыргызской Республики сообщает о намерении в одностороннем порядке денонсировать соглашение между правительством Кыргызской Республики и правительством Соединенных Штатов Америки относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия, подписанное 19 мая 1993 года в городе Вашингтон», — заявили в кабмине.

Данное соглашение было заключено «с целью облегчить оказание гуманитарной помощи и экономического и технического содействия» народу Киргизии со стороны США. В соответствии с ним товары, поставки или другая собственность, предоставляемые программами содействия США, могут ввозиться и вывозиться из Киргизии без обложения какими-либо налогами и таможенными пошлинами. Гражданскому и военному персоналу правительства США, находящемуся в республике в связи с программами содействия США, предоставлялся статус, равный дипломатическому.

Дипломатическое ведомство США ответило: «Мы изучаем техническое влияние такого решения, которое могло бы поставить под угрозу осуществление программ содействия, которые отвечают интересам киргизского народа», — передает «Рейтер», ссылаясь на заявление, опубликованное на сайте посольства США в Бишкеке.

Стоит отметить, что Азимжан Аскаров приговорен Верховным судом Киргизии к пожизненному заключению по обвинению в разжигании межнациональной розни и убийстве милиционера во время межэтнических столкновений в 2010 году.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Russian на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Евпатий
Евпатий

А чего Чикатилу не наградить посмертно?

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.