Дедушка перестройки — Евсей Григорьевич Либерман

Автор статьи «Реформа Косыгина или реформа Либермана» Артём Кривошеев описал механизм разрушения советской экономики под видом «реформ». Нам это все знакомо по 90-м годам, но оказывается подобные «реформы» осуществлялись в нашей стране еще в 1965 году. Их смысл в двух словах таков – переход от планирования выпуска продукции в штуках, к планированию выпуска в рублях. Предприятия стали заинтересованы повышать цены, увеличивать себестоимость продукции. В сталинскую модель экономики, крайне эффективную, внедрили элементы «рыночной экономики», давшие старт неэффективному развитию экономики СССР в целом. Но со стороны это было незаметно. И придумал все это…

Теперь самое время для краткой справки о личности идеолога реформ 1965 года. Им выступил Харьковский экономист . В интернете доступны достаточно скупые сведения о нем. Но и они весьма интересны. Кратко остановимся на отдельных моментах его биографии, которые нам дает «Википедия»:

  • 1897, 2 октября — родился в г. Славута Подольской губ.
  • 1915 — с отличием окончил гимназию в Киеве.
  • 1921—1923 — служащий Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции УССР.
  • 1923—1929 — практикант Института труда Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции УССР, заведующий лабораторией учёта и анализа производства.
  • 1924, 1926 — в научной командировке в Германии.
  • 1930—1941 — заведующий кафедрой экономики и организации машиностроительного производства Харьковского инженерно-экономического института.
  • 1938—1939 — арестован органами НКВД по сфабрикованному обвинению в шпионаже и терроризме, находился под следствием.
  • 1939 — защитил диссертацию кандидата экономических наук.
  • 1941—1943 — служащий министерства финансов Киргизской ССР.
  • 1944—1946 — научный сотрудник научно-исследовательского финансового института (Москва).
  • 1947—1962 — заведующий кафедрой экономики и организации машиностроительного производства Харьковского инженерно-экономического института.
  • 1956 — доктор экономических наук (тема диссертации «Пути повышения рентабельности социалистических предприятий»).
  • 1962, 9 сентября — выступает со статьёй «План, прибыль, премия» в газете «Правда».
  • 1962—1981 — профессор кафедры статистики и учёта Харьковского государственного университета им. А. М. Горького.
  • 1970 — публикует работу «Экономические методы эффективности общественного производства».
  • 1981, 11 ноября — смерть Е. Г. Либермана.

Казалось бы — обыкновенная биография простого советского экономиста. Но есть в ней некоторые интересные моменты. Так, Евсей Григорьевич был женат на сестре выдающегося пианиста Владимира Горовица – Регине. Владимир Горовиц знаменит еще и тем, что в 1925 году выехал в Германию на «учебу», где он вместе с другим советским скрипачом Натаном Мильштейном (который также в 1925 году выехал в Германию) решил… не возвращаться на Родину. По воспоминаниям Н. Мильштейна (Н. Мильштейн «Из России на Запад»), организатором поездки выступил И. Уборевич (один из подельников маршала Тухачевского). По другим источникам сам Троцкий дает им разрешение «на гастроли». Позже они начали гастролировать по Европе. Натан Мильштейн вспоминает интересные детали. Так, во время одного из своих концертов они знакомятся с королевой Бельгии Елизаветой. Потом гастролируют по Германии и оседают во Франции. Мильштейн вспоминает: «Нас часто приглашал в посольство советский посол во Франции Х. Раковский. И мы как-то с Горовицем спросили о возможности нашего возвращения в Россию. Он ответил:«Не будьте дураками. Играйте здесь!». В 1941 году Раковского расстреляют за принадлежность к Левой оппозиции во главе с Троцким. Вообще биографию Раковского стоит прочитать полностью. Она очень любопытна. Возникает целый ряд вопросов о связях этого «пламенного большевика» с мировым банкирским закулисьем. Зачем «верные ленинцы», уличенные впоследствии в государственной измене, дали разрешение на выезд двух музыкантов из СССР? Почему с простыми советскими музыкантами встречались столь высокопоставленные люди? Эти вопросы ждут своих исследователей. После войны Мильштейн и Горовиц осядут в США, получат американское гражданство. Владимир Горовиц впоследствии будет награжден «Президентской медалью свободы».

Одним словом, у Евсея Григорьевича Либермана по линии жены были весьма любопытные родственники. Которые, возможно, занимались не только музыкой. Что точно понятно, так это то, что они были тесно связаны с троцкистами. Возможно и Евсей Григорьевич в 30-е годы «сел» далеко не по «сфабрикованному делу»…

Повторюсь, что реформа готовилась еще во время Хрущева. Именно в годы его «правления» провинциальный советский экономист приобрел мировую известность. Достаточно посмотреть на его публикации в высокоранговых советских изданиях — статья «О планировании промышленного производства и материальных стимулах его развития» в 1956 году в «Коммунисте», а 9 сентября 1962 года в газете «Правда» вышла статья «План. Прибыль. Премия», которая стала основой для последующей реформы. В 20-х числах сентября 1962-го состоялось неслучайное заседание Научного совета по хозяйственному расчету и материальному стимулированию при Академии наук СССР. С этого момента началась дискуссия о реформе хозяйственного механизма, которая спустя ровно три года вылилась в знаменитый доклад премьера Алексея Косыгина на Пленуме ЦК 27 сентября 1965 года.

И вот, что интересно. За работой Либермана внимательно следили на Западе. Вот обложка журнала «Тайм» от 12 февраля 1965 года.

Экономическая реформа была объявлена в сентябре 1965…

Весьма быстрый взлет простого советского профессора и обретение практически мировой славы, роковая суть реформы, связь с троцкистами – все переплелось в единый клубок…

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Там ещё бы надо разобраться с экономической помощью Израилю,которую Хрущёв так активно продвигал.В полном согласии с британским планом.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.