Далекий плач киевлянки

Украинцы тайком едут в Россию работать на стройке Керченского моста и объектов ЧМ-2018. Незалежную новые власти превратили в питомник дешевой рабочей силы — и этого никто не скрывает.

На каждой обветшавшей, грязной будке, откуда торгуют сигаретами, алкоголем, кондитерскими изделиями или хлебом, намалеван черно-красной краской призыв: «Захищай Украину!» В будке сидит озверевшая от духоты продавщица. Был бы у нее автомат — убила бы, потому что хозяин будки требует прибыль, а зарплата — мизерная. Население не хочет ничего понимать и ничего покупать тоже не хочет. Никто уже не скрывает, что при Януковиче денег в будке можно было бы заработать. А сейчас едва хватает на хлеб и молоко. На сигареты — уже нет, а будку Кличко может в любой момент снести бульдозером.

Сейчас, к примеру, сильно сокращают и перестраивают книжный рынок «Петровка», где когда-то торговали в основном российскими книгами. Ими и сейчас торгуют, но все сворачивается и скукоживается. Бизнесмены-книжники несут убытки.

В то же время косметические и СПА-салоны зазывают разными акциями: назойливые администраторши приглашают на бесплатные массажи, лифтинги, гидромассажи. Все сегодня желают зацепить клиента, как щуку на спиннинг: авось и повезет в мутной воде.

Этим летом армию Украины должны будут пополнить резервистами, ранее никогда не служившими. Почти все желающие «откосить» бегут и бегут из страны. За 2016-й год Украину покинули более 4 млн человек, при этом вопросы, которые задают друг другу киевляне, примерно одинаковые:

— Когда сваливаешь? Надолго?

В это лето украинцы едут на клубнику в Польшу и Германию, на смородину в Финляндию, на стройки — в Россию и даже как хостесс в Доминикану, с которой у нас тоже теперь «безвиз».

Украину превратили в территорию дешевой рабочей силы и это никто не скрывает. Причем такое впечатление, что Россия и Европа чуть ли не договорились использовать труд украинцев на любых работах: от самых низких до квалифицированных. Вот сейчас наши граждане поедут строить и налаживать инфраструктуру для подготовки ЧМ по футболу в 2018-м году, но будут это делать тайком, потому что официальная власть предлагает бойкотировать чемпионат мира, который должен пройти в России.

При этом за три года тут не удается скрыть, что масса украинцев работают на строительстве Керченского моста в Крыму. Пока они там работают, их семьи едут автобусами на море. Два автовокзала – «Южный» и «Демеевский», откуда идут автобусы на Москву и Крым, планируют закрыть, поскольку власть признает эти маршруты поддерживающими «оккупантов», то есть Россию.

На «Укрпочте» — очереди за денежными переводами из России. Те пока идут. Миллионы гастарбайтеров отправляют деньги из РФ курьерами, водителями автобусов, проводниками железной дороги, а теперь, вместо электронных платежных систем — почтовыми переводами. Власть Украины продолжать рубить родственные связи своими заточенными топорами.

Но не все так уж и плохо у нас. На рынках Киева полно клубники. Раньше ее везли поездами в Россию: проводники перевозили ягоды огромными корзинами, потому что в Москве они появлялись позже и были значительно дороже.

Давно уже клубнику с Украины никто не возит. А что возит народ в Россию и обратно — тут никто не признается. Как не признается, о чем же украинцы думают на самом деле. И кто же были для них генералы Михаил Кутузов и Николай Ватутин. Сегодня здесь другие герои.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.