БОРИС ШЕРГИН (1896 — 1973. последний сказитель Поморья)
СОФИЯ НОВГОРОДСКАЯ
сказанье о Софии «вытвердил по книгам» М. О. Лоушкин (капитан Максим Осипович Лоушкин; считался одним из опытнейших на Ледовитом океане; в 1911 помог выбрать судно для полярной экспедиции Седову). Со слов Лоушкина вытвердил этот рассказ и я…
_____
По слову Великого Новгорода шли промышленные лодьи во все концы Студеного моря-океана. Лодьи Гостева сына Ивана ушли дальше всех. Гостев оследил нехоженый берег. Тут поставил крест, и избу, и амбары. Учредился промысел, уставился ход лодейный, урочный (- это значит: установился порядок морских рейсов туда – и оттуда; проложили курсы, начертили карты, вычислили погоды и шторма). Лодьи с промыслом Гостев сам вздымал до Русского берега. В урочные годы допровадит товар и до Новгорода. Отделав дела, пойдет в соборную божницу кланяться божьей мудрости Софии Новгородской (соборный храм Новогорода посвящен Софии – Премудрости Божьей. Ей и молился кормщик). Да и опять к морю, опять ветры-туманы, паруса да снасти.
***
Вечно ходит солнце со востока в запад. Гуси и гагары с теплом летят в север, с холодами – в юг.
Тем же обычаем сорок лет мерил Гостев Иван неизмерное море. Сочти этот путь и труд человеческий! (- труд кормщика, хотя и связанный с торговлей, рыболовлей или промыслом морских животных, на девяносто процентов был чистый риск. Своим здоровьем и жизнью.)
Уже честная седина пала в бороду Гостева, и тут прямой его ум исказила поперечная дума: «Берег я прибрал себе самый удаленный, путь туда грубый и долгий. Не сыскать ли промысел поближе, чтобы дорога была покороче…»
***
В таком смятении ума стоит Гостев у кормила лодейного: «Кому надобны неиссчетные версты моих путеплаваний? Кто сочтет морской путь и морской труд?»
…Перед глазами бескрайное море, волны рядами-грядами. И видит Гостев: у середовой мачты стоит огнезрачная девица. У нее огненные крылья и венец, на ней багряница, истканная молниями. Она что-то считает вслух и счет списывает в золотую книгу.
– Кто ты, о госпожа? – ужаснулся Гостев. – Что ты считаешь и что пишешь?
***
Девица повернула к Гостеву свое огненное лицо. Ответ ее был как бы говор многих вод:
– Я премудрость божья, София Новгородская. Я считаю версты твоего морского хода. О кормщик! Всякая верста твоих походов счислена, и все пути твоих лодей исчислены и списаны в книгу жизни Великого Новгорода.
– Ежели так, о госпожа, – воскликнул Гостев, – то и дальше дальних берегов пойду и пути лодей моих удвою!
http://germiones-muzh.livejournal.com/1526767.html