Бледная немочь

В одной западной книге, посвящённой маркетингу, было сказано, что составить впечатление о том или ином времени гораздо легче по рекламе тех лет, нежели по стихам, песням и кинофильмам. Суть в следующем — литераторы и прочие «пролетарии умственного труда» чаще всего обращаются к архетипам, устойчивым мотивам и по-новому перепевают поднадоевшую классику, а вот рекламщики всегда находятся на острие эпохи. Их волнует категория «здесь и сейчас» — им надо быстренько сбагрить какую-нибудь бессмысленную, но хорошо оформленную пакость, посему следует ревностно изучать капризы и даже тайные желания современного потребителя. Таким образом, возникает вопрос: какая же картина предстанет перед взором грядущих историков, которым через триста лет вздумается писать научную работу о жизни дремучего, но по-своему симпатичного XXI века?

Вообразим, что они последуют совету того американского маркетолога и примутся штудировать именно рекламу, а не, к примеру, музыкальные видеоклипы и не SMS-ки девочек-припевочек. Учёные поднимут в архивах старинные рекламные блоки и …увидят страшное. Им явится порушенная, истерзанная гастрономическими излишествами печень, жуткие кариозные зубы, вездесущая и злая перхоть, желудочная непроходимость, бесконечные запоры и перманентное вздутие, ломкость костей вследствие вымывания кальция и, простите за интимную подробность – дамский недуг, именуемый «молочницей». А ещё – дефицит йода, дерматиты и многочисленные нарушения функции сна. Теперь давайте оставим в покое историков из Светлого Будущего – пусть себе падают в обморок от созерцания наших несовершенств и обратимся ко дню сегодняшнему. Вы когда-нибудь пробовали акцентировать своё внимание на содержании рекламы? Обычно люди её «пассивно игнорируют», то есть занимаются своим делом, пока она крутит нам мозги. В фоновом режиме. Так, из пяти-шести зазывающих и предлагающих роликов два-три будут посвящены лекарствам или снадобьям, вроде биологически-активных добавок. Интересная деталь – вслед за настоятельным советом пить лекарство NN. идёт бодрящая демонстрация шикарного авто или магазина элитных шуб.

Голова хомо сапиенса устроена столь замысловато, что в ней оседает буквально всё, создавая иной раз фантасмагорические цепочки ассоциаций – психологи потом годами сие не могут размотать и найти главную «болевую точку». Если же посмотреть весь рекламный ряд, то открывается чудесная картина: болеть – это нормально. И даже – весьма элитно. Не спешите спорить. Заметьте — все эти колиты со вздутиями и мигрени с диареями нам демонстрируют не всклокоченные тёти-Моти, пропахшие капустой и затхлостью неприбранных квартир. Перед нами лощёные менеджеры с эталонными статями; тонкокостные красавицы, причёсанные волосок к волоску; румяные детки, опекаемые ухоженными мамами; оптимистичные, подтянутые старушки с букольками – и все они страдают и мучаются, пока не явится превеликая панацея N от компании B. Потом следует второй удар, так сказать, контрольный выстрел в голову – уже упоминаемая реклама автомобилей, парфюмерии — косметики, посуды, …летнего отдыха и так далее. В подкорку записывается вывод: надо срочно лечиться и непременно жрать все эти пилюли с добавками. Приобщиться к… Быть, как…

Ничего не поделаешь – при свободных рыночных отношениях каждая кампания крутится, как может. В пределах закона, разумеется. Фармакологическим фирмам потребны больные и хворые. Здоровье – до крайности невыгодная позиция. Представьте себе крепкого и могучего мужика, который вкалывает на работе, занимается спортом (а не модненьким фитнесом), да ещё и воспитывает троих детей. Зачем ему нужны пилюли от бессонницы или биоактивные добавки, пусть даже они и …супер-активные? Для чего ему три раза в год проходить тотальные диспансеризации в шикарном, платном (!) элитно-модерновом-центре, где у него непременно отыщут «шумы в печени» и «катаракту прямой кишки»? Ему это неинтересно. Посему следует 1001 раз внушить путём рекламы, что без таблетки и проверки он, возможно, скоро сляжет, и – прощайте, голуби! Для этого скалозубая супермодель доверительно молвит, что почки у мужчин после сорока лет – уже не вполне…почки, а популярный актёр, игравший когда-то офицеров и парторгов, станет зазывать в клинику, где его подремонтировали на все сто. На все сто тысяч. Но об этом – позже. Когда клиент клюнет и примчится. А пока – расточаемая патока слов и мощный зазыв в духе: «Я – птица Феникс…Я буду петь вам сладкие песни».

В популярной детской книжке «Незнайка на Луне», где с детально-конкретной точностью была описана не только рыночная модель экономических отношений, но и сам стиль жизни при капитализме, есть два примечательных момента, связанных, собственно, с медициной. Некий «лунный» (читай – западный) доктор, волею судьбы, оказавшись в центре внимания, тут же спешит произвести PR-акцию: «Мой адрес: Холерная улица, дом пятнадцать. Прием больных ежедневно с девяти утра до шести вечера. Помощь на дому. Вызовы по телефону. Прием в ночные часы оплачивается в двойном размере». Но реклама это не просто двигатель торговли, но и мощное средство для промывки мозгов, посему отныне «…каждому хотелось лечиться только у доктора Шприца. У его дома выстроилась очередь длиной во всю Холерную улицу. Доктор Шприц никому не отказывал в медицинской помощи, но сразу же увеличил за лечение плату. Денежки рекой потекли к нему». Это совершенно в духе тех передач «про здоровье», которыми буквально наводнена современная телепрограмма.

Там непременно окажется добрый-доктор-Шприц из клиники N, рассказывающий о своём супер-методе и о новейшем оборудовании от фирмы X; о том, что болячки следует лечить таблеточкой, выпускаемой компанией Q, а здоровых от природы людей вообще не бывает! И спорт с йогой вам не помогут – рано или поздно почки отвалятся, сердце заскрипит, а суставы – сломаются. Самочувствие – это тоже товар, причём очень часто …элитного потребления, но именно на нём-то экономить никак нельзя! Таким образом, вот вам и второй отрывок из «Незнайки…», уже иллюстрирующий подход к пациенту: «К сожалению, ни у кого не было достаточно денег, чтоб пригласить врача, а никакой врач не стал бы лечить больного бесплатно». В советских сатирических журналах часто перепечатывались западные же (!) карикатуры на дорогостоящие услуги больниц и поликлиник, то есть это и в буржуазном мире с его культом чистогана и наживы, всегда считалось серьёзной проблемой. Разумеется, бесплатность – это не самый важный критерий в оценке уровня медицинской помощи и все мы помним ужасы «карательной советской стоматологии», которая действительно была ужасающей — хотя и бесплатной. Однако же тотальная «монетизация» темы здоровья не может вызывать оптимизма, равно как и любых иных позитивных ощущений.

http://zina-korzina.livejournal.com/867952.html

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
McLoud
McLoud

Афтар, за ,,шумы в печени» отдельный зачот. Порадовало профессионально.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.