Организатор взрыва в Харькове: Александр «Аца» Казун

В январе прошлого года сообщалось, что за протестами на Украине стоит некая американская неправительственная организация. Так 7 января 2014 года в статье «В протестах на Украине замешана американская НПО» Уильям Энгдаль писал:

«CANVAS: белградская финансируемая США организация по обучению стоит за тщательно организованными протестами в Киеве. Недавние протесты на Украине воняют организованной из-за рубежа попыткой дестабилизировать правительство Януковича». http://www.boilingfrogspost.com/2014/01/07/us-ngo-uncovered-in-ukraine-protests/ Попытка, как мы знаем, оказалась удачной.

На протяжении всей войны на Украине мы часто слышали о воюющих с обеих сторон сербах. Центр прикладных ненасильственных действий и стратегий (CANVAS) сформирована в 2002 году некоторыми из бывших членов свергнувшей Слободана Милошевича организации Отпор!. Наиболее заметные фигуры среди организаторов – Слободан Динович и Срда Попович. CANVAS (Centre for Applied Nonviolent Action and Strategies) финансируется правительством США, и кроме Украины, активна в таких странах, как Азербайджан, Беларусь, Египет, Палестина, Западная Сахара, Западное Папуа, Эритрея,Тонга, Бирма и Зимбабве.

Сегодня в Харькове произошёл взрыв на шествии в память о Майдане и погибших в столкновениях активистах. Как сообщается, три человека погибли, около десяти пострадали. Произошедшее официально объявлено терактом, в котором, в частности, ранены два бойца батальона «Харьков-1», девушка из «Правого сектора», носившая соответствующую символику, и милиционер. Городской телеканал «Объектив» со ссылкой на очевидцев сообщает, что бомбу метнули в толпу из проезжавшего мимо автомобиля.

Не знаю, был ли связан с произошедшим этот отдельный милиционер, но двоих бойцов спецбатальона милиции «Харьков-1» и девушку из «Правого сектора», проявивших неосторожность при обращении со взрывчатыми веществами, в результате чего пострадали и сами, пыталась эвакуировать группа, состоявшая из четырёх человек.

Странные действия этой группы привлекли внимание милиции, и четверо были задержаны. При проверке их микроавтобуса оказалось, что непонятно, каким образом они собирались эвакуировать своих, так как машина была под завязку забита оружием, включая автоматический станковый гранатомёт АГС-30 российского производства.

Старшим группы оказался гражданин США предположительно сербского происхождения Александр Казун по кличке «Аца», постоянно проживающий в Вашингтоне, округ Колумбия. Место работы: НПО CANVAS. Г-н Казун был немедленно освобождён по личному приказу секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Валентиновича Турчинова.

Не хочу строить предположений, стояла ли перед группой задача воспользоваться неразберихой, вызванной взрывом или взрывами, и расстрелять толпу отмечавших память о Майдане из автоматического гранатомёта российского производства, или эвакуацией почётных гостей, чтобы расстрелять их компактной группой.

Неясно также, насколько хорошо на множестве своих тренингов и семинаров для демократических активистов во всем мире Центр прикладных ненасильственных действий и стратегий обучает использованию автоматических станковых гранатомётов – на этот раз в Харькове сорвалось. Пока ясно одно: ненасильственному использованию взрывчатых веществ там готовят из рук вон плохо. Придётся, вероятно, американскому правительству увеличить суммы грантов.

Источник: Pravosudija.Net

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.