Хиджаб, который придумали богословы

Мы все в последнее время втянуты в споры относительно обязанности мусульманки носить хиджаб.Об этом пишут блогеры ,устраиваются флеш-мобы в сети, на тему ношения хиджаба в школах высказываются чиновники регионального и федерального уровня.
Вопрос непростой,и пожалуй однозначного ответа на него быть не может.
Но при этом ,все мы имеем чёткое руководство от Всевышнего ,ниспосланное нам-Коран.И нужен ли нам другой источник информации ?..и есть ли вообще,что либо более исчерпывающее ,более точное для мусульманина,для думающего человека ?Вопрос скорее риторический.
Для меня,как для мусульманина,нет сомнений,что Коран -книга истины.

Коран подробно разъяснён, и когда Бог говорит, что Он подробно разъяснил свою книгу, это означает, что она польностью разъяснена. Бог не выполняет работу наполовину.
Коран 6:114 (Сура Аль-Анам)
«Скажи:Неужели я пожелаю иного судью,помимо Аллаха
в то время ,когда Он ниспослал нам Писание,подробно разъяснив его?
Те,кому Мы даровали Писание,знают,что оно ниспослано от твоего Господа с истиной.
Посему не будь в числе тех, кто сомневается.»

Итак :Бог не нуждается в дополнениях к своей книге. Бог учит нас в Коране, что у Него не иссякли слова, и если бы Он пожелал, то мог бы ниспослать нам сотни, тысячи или миллионы книг помимо Корана (см. Коран 18:109). Поскольку Коран является завершенной, совершенной и подробно разъясненной книгой, Бог не дал нам никаких других книг.

Бог называет Его книгу, Коран, лучшим хадисом. ОН призывает истинно верующих не принимать никаких других хадисов в качестве первоисточника совершенной религии.

Ну что ж…нам остаётся обратится к Священой Книге,и там искать ответы на наши вопросы.
Нужно сказать слово «Хиджаб» встречается в Коране 7 раз, причем 5 раз как «Хиджаб» и 2 раза как «Хиджабан». См. Коран 7:46, 33:53, 38:32, 41:5, 42:51, 17:45 и 19:17.

Ни одно из этих слов не используется в Коране в том смысле, который мы вкладываем в слово “Хиджаб”, когда речь идёт о дресс коде для мусульманских женщин.

Богу конечно было известно, что через несколько поколений после смерти Мухаммада мусульмане начнут использовать слово «Хиджаб» для обозначения дресс кода, который Он никогда не санкционировал. Бог использовал это слово задолго до них, как и слово «Хадис».

Когда многие мусульмане называют «Хиджаб» исламским дресс кодом, они полностью игнорируют тот факт, что Хиджаб как дресс код не имеет ничего общего ни с Исламом, ни с Кораном.Это доисламская традиция.
В этой связи интересно высказывание академика Российской академии естественных наук, автора перевода Корана на русский язык Валерии Пороховой .Она разъяснила нормы священной для мусульман книги, касающиеся ношения женской одежды так:

«Хиджаб — это не Ислам.
Это никакого отношения к Исламу не имеет.
Это традиции, обусловленные географическим расположением, климатом конкретной страны»

Она привела в пример страны Аравийского полуострова, где ношение хиджаба обусловлено песчаными бурями и высокой температурой.

По словам В.Пороховой, в Коране присутствует о иные правила ношения мусульманками одежды:

«Рядитесь в украшения и самые нарядные одежды, когда вы выходите на улицу, в свет»
Но конечно Похорова при всём уважении не может быть для нас бесспорным источником.Возьмём её слова на заметку,и
вернёмся к Корану.

В Писании 24:31 Бог просит женщин использовать их покров (химар), будь то платье, шарф и т.д., чтобы прикрыть груди, а не головы или волосы. Если бы Бог пожелал, чтобы женщины закрывали полностью свои головы, ничего не помешало бы Ему выразить это желание. У Бога не иссякают слова. Бог ничего не забывает. Бог не повелевал женщинам закрываться именно таким образом.

При этом Бог не полагается на какого-то богослова, который может исправить слова за Него!

В арабском языке слово ГЪАИБ, обозначающее ГРУДЬ, встречается в аяте 24:31, но слова РААС, обозначающего ГОЛОВУ или ШААР (ВОЛОСЫ), нет в этом аяте. Заповедь, выраженная в этом аяте, ясна: ПРИКРЫВАЙТЕ ВАШИ ГРУДИ.
Вот эта сура «Ан-Нур»(Свет)
24.31
«Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы.
Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны,
и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому..»
Многим эта формулировка может показаться туманной, т.к. они не поняли милосердие Бога.
И в данном случае Бог использует очень общий термин, чтобы, учитывая наши конкретные обстоятельства, дать нам свободу выбора «Того, что необходимо».

Не богослову и не какому-то конкретному человеку не дано решать, чтó в точности означает этот термин. Бог желает предоставить определение этого термина на личное усмотрение каждой женщины, и никто не может отнять у неё это право. Женщины, соблюдающие первое основное правило, т.е. богобоязненность, без затруднений примут правильное решение.

Ничего бы не помешало и не могло помешать Всевышнему дать точные параметры этих одеяний.Но Он предпочёл преподнести свою мысль именно так.
Но некоторые ,так называемые учёные решили дополнить Книгу Аллаха своими нормами и определить границы лица следующим образом: по вертикали — от места произрастания волос до кончика подбородка. По горизонтали — от мочки правого уха до мочки левого. Голова при этом должна быть закрыта таким образом, чтобы не были видны волосы, уши и шея.
Повторюсь -нигде в Писании такого нет.

Бог — единственный, кто запрещает или одобряет что-то как праведное и никто не может приписывать

Бог ничего не забывает. Нам не дано добавить к этой религии то, что Бог преднамеренно упустил, и заявлять, что это от Него или Его посланника. Его посланник принёс только одно сообщение, и этим сообщением является Коран. Бог уже сказал нам, что у Него не иссякли слова.
Коран 18:109.Сура «Марьям».
«Скажи ,если бы море стало чернилами для слов моего Господа,
то море иссякло бы до того,как иссякли бы слова моего Господа,
даже если бы Мы принесли в помощь ему такое же море.»

Бог не нуждается в том, чтобы кто либо вносил поправки в Его книгу,-Коран, но мы очень сильно нуждаемся в Нём в каждом проявлении нашей жизни. Те, кто думают, что могут внести поправки в Коран, всего лишь обманывают себя.Они лишь песчинки,не ведающие своей участи.

Приведенные выше аяты со всей очевидностью говорят о том, что дресс код для мусульманских женщин по Корану заключается в богобоязненности и скромности. И это главное.Бог предоставил нам самим решать этот вопрос — решать, исходя из богобоязненности, что такое скромность. Скромность жительницы Нью-Йорка может быть неприемлема для жительницы живущей в Саудовской Аравии.
Мы все разные,и именно такими нас создал Бог.Мир прекрасен в своём разнообразии.
Бог оставил этот вопрос открытым для нас, и никто не уполномочен ограничивать данный вопрос какими-то рамками. Он должен оставаться открытым.

Бог никогда не создает трудностей для верующих. Трудности создают богословы, которые наперекор Богу изобрели свои собственные законы, чтобы регламентировать всё и вся – от стороны постели, на которой вы спите, и ноги, с которой вы встаёте, до ваших действий,и вашего поведения во время близости с супругом.
Мы созданы Всевышним равными,все мы разумны,все мы можем отделить плохое от хорошего,а в в вопросах, где мы не знаем ответы,всегда можно руководствоваться Священной Книгой-Кораном.
Это завершённая и совершенная Книга,и я искренне не понимаю тех ,кто ищет другие источники.

И тем не менее,я конечно не претендуя на истину,оставляю вопрос открытым.
Никто из нас не нашёл истину,ибо она есть только у Всевышнего.Наша жизнь-лишь путь к Нему,то есть путь и к истине тоже.
Бог призывает к ученью,Он призывает проверять любую информация.Я лишь последовал Его велению и проверил законность призыва к ношению хиджаба.Но нашёл лишь подтверждение тому,что Ислам-религия Мира,добра,света,но нет в ней принуждения и недосказанности.

http://abaevan.livejournal.com/54051.html?thread=21539

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
КОЛОНИЗАТОР
КОЛОНИЗАТОР

В некоторых странах (Оман,Йемен,отдельные районы Марокко и др. стран) принято,якобы в соответствии с Кораном,ампутировать девушкам «розовую жемчужину». Чтобы удовольствия не получали…

AntiVirgin
AntiVirgin

Это очень распространено также в Судане, Сомали и других странах восточной Африки. К исламу, действительно, никак не относится.

provincial1
provincial1

При любом Учении всегда появляются люди готовые его толковать. Не важно духовно-философское оно или общественно-политическое.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.