Украинские СМИ подзуживают Турцию на войну с Россией

«Русско-турецкая война будет последней войной Путина», — пишет киевский журнал «Фокус».

«Турция к войне готова. Секретарь НАТО Йенс Столтенберг дал понять, что к войне с Россией готовы и остальные члены Альянса, — утверждает издание. — Президент Турции Рэджеп Тайип Эрдоган сделал последнюю попытку договориться с Кремлем по-мирному и попросил Путина о встрече. Ответа не последовало».

«Отказывает от встречи с Эрдоганом, Путина лишает маневров себя и и не оставляет выбора Эрдогану», — полагает журнал. — Но, может, турецкий лидер стерпит плевок и пойдет на любые уступки, лишь бы не было войны.? Все-таки война туркам экономически невыгодна. Вряд ли. Во-первых, не так уж невыгодна. В Сирии расположены исторические земли Османской империи. Открытый конфликт позволяет Турции в будущем провести наземную операцию в Сирии и, возможно, получить контроль над нефтяными провинциями, а также усилить давление на потенциальных турецких сепаратистов — курдов. А во-вторых, плевка Эрдоган не стерпит».

При этом «Фокус» убеждает, что современная Турция «более конкурентная по сравнению с Россией страна, если сопоставить уровень развития государственных институтов» и надеется, что «Россия увязнет в изнурительной кампании, экономически истощится, начнутся массовые социальные протесты и парады суверенитетов бывших субъектов федерации»

В свою очередь влиятельный американский журнал Foreign Policy придерживается иной точки зрения. Издание отмечает, что важная ранее роль Турции в международной политике «теперь лежит в руинах», а в Сирии «внешнеполитическим амбициям Турции пришел конец».

«Эрдоган недооценил Путина, — подчеркивает Foreign Policy. — Решение атаковать самолет вытекло из его недовольства провалами в Сирии и наблюдением за тем, как Россия и Иран преуспели в поддержке изрядно потрепанной сирийской армии в ее борьбе с турецкими союзниками в Сирии».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.