Трудно быть обывателем

Под громкие разговоры с высоких трибун о комфортной жизни, мы как то перестали задумываться о том, что комфорт — не самоцель, а штука крайне относительная, и совсем не бесплатная.

Умберто Эко в свое время обратил внимание, что в нынешней массовой культуре многочисленные «супермены» будучи как бы всемогущими, решают проблемы совсем не планетарного масштаба. Эко утверждал, что такая линия вытекает из необходимости мифологического героя быть созвучным обществу, отказавшемуся (или принужденному отказаться) от исторического восхождения. Другими словами, супергерои удовлетворяют потребности общества в мифе, но при этом неспособны выполнить идеологическую функцию, в отличие от мифов, например древнегреческих, кои тысячелетия формировали западный да и русский мир («И помнил, хоть не без греха, из Энеиды два стиха…»)

Но если миф лишен идеологичности, т.е. не побуждает ни к каким действиям (а идеология всегда взыскует к преобразованию реальности), то он становится с одной строны средством подавления подлинно человеческой природы, а с другой — средством возвышения природы животной, в которой главным является стремление нарастить и удовлетворить потребности. И потребности не отстают. В многочисленных торговых комплексах и центрах развлечений они множатся как никогда прежде. Делается все, чтобы загнать человека в потребительский сон. Ценности размываются, теряется граница между правдой и вымыслом, и в этом сне, когда купленное тут же становится устаревшим, люди начинают терять ориентиры, а лишаясь точки опоры, предпочитают вместо пробуждения создавать видимость этой опоры любой ценой. Все погружается в предательскую постмодернисткую относительность, феномен которой мне доводится наблюдать уже не в первый раз.

Будучи участником нескольких групп родителей «по интересам», я воочию наблюдал, как одна за другой в группах возникала волна сообщений про «группы суицида детей». И никто, совсем никто, из примерно 300 человек, не пытался даже в интернете проверить качество подобного сообщения. А когда я обращал внимание на очевидную нелепую адресацию в этом «вирусном» сообщении, милые мамочки начинали пшикать и требовать, чтобы им не мешали заниматься важным делом — спасением детей от беды.

Все это мне, увы, напомнило тот фарс, который происходит на Украине, когда «патриоты Незалежной» вместо того, чтобы решать реальные проблемы, красят всё, что ни попадя, включаяя и мусорные баки, в цвет национального флага. Так и сегодня — вместо того, чтобы постоянно заниматься с детьми, многие родители отдают их на воспитание телевизору или новомодному гаджету — и лишь «по звонку», словно бы пытаясь снять с себя ответственность, начинают таким вот странным образом «спасать» детей от суицида.

Но у этого «вируса» есть и другая сторона. Сегодня, когда у большинства пользователей интернета имеются мобильные устройства и аккаунты в социальных сетях, вопрос способа передачи информации невелировался — «вирусные» ролики или сообщения, грамотно запущенные в нужные группы, расползаются сами собой — ибо мало кто нынче занимается элементарной проверкой достоверности. Спасибо ЕГЭ, как говорится!

Таким образом злоумышленник может, пользуясь нехитрой технологией и запуская сообщения в многочисленные сообщества, формировать определенные установки у потенциальной целевой аудитории. Что, собственно, и было продемонстрировано в начале марта в истории с фейковыми суицидами.

Но одно дело — вирусные сообщения о якобы предполагающихся массовых суицидах, а другое — сообщения о готовящихся терактах. Ну вы знаете этот листок про 15 городов России, где якобы ожидаются теракты. Элементарная проверка показывает, что еще осенью прошлого года эта же листовка гуляла по соцсетям. И снова, как и в марте, сообщение рассылается без проверки.

Проедет один такой вирус, второй, третий. Граждане окончательно поймут, что это все ерунда — и тут — бах, реальная ситуация, к которой, естественно, никто не готов. А если все это наложить на подогреваемые «оппозицией» протесты?

Все здесь описываемое лишний раз доказывает о существенном повреждении нашего общества. Да, большая его часть все еще сохраняет верность традиционным ценностям, она даже как никогда патриотична — и вместе с тем как никогда уязвима. Потому что не умеет и не хочет воспринимать информацию критически. Не хочет вникать в глубину происходящих событий, не хочет сложности вообще. Хороший царь, плохие бояре и коварные враги — вот та незайтейливая картинка, которую рисует себе вполне патриотичный, повторюсь, российский обыватель. Но в том то и дело, что сегодняшние технологии цветных революций позволяют обесточить условное «опричное войско», особенно, когда в числе властной бюрократии есть те, кто в угоду Западу готов разделить Россию на несколько частей, как это уже было в 1991 году.

Тогда, я напомню, тоже не желали воспринимать информацию критически. Так же выходили на митинги против коррупции, и так же были окормляемы тогдашними оранжевыми членами ЦК КПСС — Яковлевым, Шеварднадзе, Горбачевым, которые в том же Вильнюсе раскручивали маховик сепаратизма с одной стороны, и не давали его подавить традиционными методами с другой. Таким образом оказались дискредитированы спецслужбы и армия, и даже та — большая — часть населения республики, которая была за нахождение Литвы в составе СССР, существенным образом потеряла свою опору и была обесточена. Неужели у нас настолько короткая память, что мы все это забыли?

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
FUnCKy
FUnCKy

Оно-то, конечно, хорошо всё проверять, но оттарабанив смену на заводе/стройке или даже за компом (не просиживая в соцсетях, а работая) человек врядли захочет проверок/перепроверок контента. Вдобавок ко всему перепроверять щас надо всё: услуги, товары в магазинах, платёжки ЖКХ, следить, чтоб тебе номера с машины не слямзили и т.д. и т.п. Если пытаться проверить всё, то в дурку быстро оформишься. Человеческое мышление любит стереотипы и шаблоны и если каждый поступок и поступающую информацию осознанно анализировать, то у обывателя шарики за ролики поедут очень быстро. На такое способны небольшие проценты человеческой популяции. Будем надееться, что они-то как раз работают где надо, и это «гденадо» держит руку на пульсе. А призывать обывателя быть сознательным — то же самое, что студентов учиться прям с лекционной недели).

Kemnik2016
Kemnik2016

Совершенно верно. Когда я работал каждый день, я вечером просматривал только заголовки на паре новостных сайтов, и пару страниц на юморном. На большее просто не было желания и сил. Коменты стал писать только когда перешел на работу посменно, и свободное время появилось. Какая уж там нафиг аналитика и профилактика у среднего человека.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.