Судя по статистике, христианства в России практически нет

Посмотрим кратко, чего добилась религиозная пропаганда за четверть века после развала СССР. Нам постоянно рассказывали, что народ, отрекшись от старого мира, потянулся к истинной духовности и начал заполнять «идеологический вакуум». В сети достаточно много всякой статистики и опросов, которые позволяют составить истинное представление об этом.

Треть россиян (33%) не знают ни одной заповеди Христа. Из десяти заповедей, принятых в христианстве, наиболее известны среди россиян – «не убий» (назвали 56% опрошенных) и «не укради» (52%), а также «не прелюбодействуй» (25%). Реже вспоминают про заповеди: «почитай родителей» (13%), «не лги» («не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего») – (10%), «не сотвори себе кумира» (8%) и «не желай имущества ближнего своего» (7%). Наименее известны респондентам предписания: «не произноси имени Господа всуе» (3%), «Бог един» («да не будет у тебя других богов перед лицом Моим» – 2%), «седьмой день – выходной – посвящай Богу» (2%).

Казалось бы, если школьник может освоить таблицу умножения, то какая проблема для верующих выучить несколько строчек заповедей? Но нет, не учат, не заглядывают туда даже любопытства ради! А пастыри не особенно на эти заповеди и нажимают – в первую голову разъясняя, как покупать свечи, оплачивать заздравные и заупокойные молитвы, жертвовать на храм.

Только 2% россиян соблюдают в течение семи недель Великий пост, который начинается 3 марта. А ведь это важнейшая религиозная ролевая игра для верующих.

Исповедь. Ещё одна важная ролевая игра. Посмотрим, как обстоит с этим. Из тех, кто называет себя православными, ходят на исповедь только 4% верующих. А читали Евангелия – 8%.

Народ у нас пока что грамотный, читать умеет. Казалось бы, если ты заявляешь о своей приверженности Христианству, то Библию-то, не всю даже, а тоненький Новый Завет – можно прочитать?

«А на фига? Лучше заплачу батюшке, он за меня и помолится, и с Господом договорится о прощении моих грехов!» – типичный внутренний расчет современных православных.

Кстати количество читателей Евангелия не изменилось с конца 60-х годов, когда у нас впервые провели подобное исследование. И тогда, и в начале 90-х, и в середине нулевых их оставалось в пределах этих 8%.

Если ты верующий, то что может быть проще похода в храм? Там же не мешки таскают. Но снова нет. Верующие даже в большие христианские праздники не утруждают себя походами в молельные дома.

Пасху в России в этом году отпраздновали более чем в 10,2 тыс. храмов, церквей и монастырей, куда пришли порядка 4 миллионов человек, сообщает сайт МВД. Почти 3% от всего населения страны. Меньше значительно, чем в СССР выходило на парады в честь Первомая и Дня победы. Да, на те парады многих «загоняли», но многие на них ходили от души. А сейчас премьер с президентом разве своим примером не загоняют на главный христианский праздник?

Но у меня есть и утешительная статистика для верующих – если она, конечно, их утешит.

Выручка РПЦ от ее коммерческой деятельности растет из года в год. По данным Федеральной налоговой службы доходы от «совершения обрядов и церемоний», а также от «продажи религиозной литературы и предметов религиозного назначения» составили в прошлом году 4,6 млрд. руб. В 2011 году аналогичные доходы исчислялись в 1,47 млрд. руб. Но тут речь лишь об официальных поступлениях.

И в плане финансового успеха можно только порадоваться за церковников. Бизнес их процветает. Кризисы им не страшны.

Подведём итоги. В России практически никто не соблюдает Великий Пост, мало кто знаком со всеми заповедями и с текстом Библии (верующие очень любят называть её книгой книг). Мало кто посещает храмы даже в самые большие праздники, мало кто исповедуется и вообще ведёт воцерковлённый образ жизни, без которого, как утверждают теоретики христианства, их религия немыслима.

Один автор утверждает, что мировая демократия стремится уничтожить «православие». Но как можно уничтожить то, чего практически нет? А то, что есть – очередная идеологическая надстройка, пришедшая на смену КПСС. Причем в позднем виде, когда коммунистическая религия, накануне ее краха, стала прибежищем карьеристов и лицемеров. Ощущение этого «накануне» не покидает и при взгляде на современную религиозную надстройку.

И еще. Партийные бонзы позднего СССР любили повторять: «Критикуя КПСС, вы играете на руку нашему врагу!» Жизнь показала, что как раз такая установка – не выносить сор из избы, а накапливать его безмерно – и привела к нашему идеологическому краху, а потом и к государственному. Точно такая же, один в один, фраза в моде и у нынешних охранителей: «Критикуя РПЦ, вы играете на руку нашему врагу!» Но полагать, что весь грех не в грехе, а в его огласке – удел самых недалеких и безответственных политиков.

А. Белояр.

Источник

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Yunklob
Yunklob

Необходимо чтобы каждый россиянин ходил в тренажерный зал и в церковь, или туда и сюда сразу!

Henren
Henren

Автор, наверное, не в курсе, что в самые такие религиозные времена Новый Завет, не говоря уж о Библии, верующим читать было запрещено. Читать их могли лишь епископы и митрополиты. И их было куда меньше 8% нынешних читателей. В 1830 году 95% населения России тоже ничего не знала о 10 заповедях — точнее, о том, что стандартный моральный запрет как-то связан с христианством. Ведь нынешний опрос проводится так — «назовите 10 заповедей». На такой вопрос мало кто ответит. Но если задать вопрос правильно — можно ли воровать? надо ли уважать родителей? и т.д. картина станет иной и сразу покажет, что в стране 99% православных. На исповедь в 19 веке ходило менее 1% населения — не было у них в зоне досягаемости церквей и времени лишнего тоже не было. И т.д. Дальше разбирать очередной антирусский пасквиль у меня желания нет.

Yunklob
Yunklob

Один день из жизни служителей культа http://www.a-theism.com/2015/09/blog-post_21.html

Henren
Henren

Статеечка от змагаров… Ну ОК.
Итак
1. Обокрали священника — но не пояснили, чьи там денежки, в соборе-то.
2. Священник пьяный за руль сел — ну, у солдат войск СпН и не такие срывы бывают. Мужик неплохо в Афгане воевал, многие потом в церковь ушли, как и он. Но от срывов никто не застрахован. Вы, например, где воевали?
3. «Я не считаю себя священником и не связываю себя с церковью. На сегодняшний день я совершенно частное, непримечательное лицо, гражданин нашей несчастной страны», — заявил Артем Вечелковский.

Шли бы Вы на Эхо Мацы с такими ссылками, Вас там оценят.

Yunklob
Yunklob

Вроде как подколол? Даю поясняшки.

1. В Соборе деньги были конечно для Бога. Ну не умеет он деньги создавать.
2. Воевал два рва раза в первой чеченской. К тому же пол-года был начальником Центрального пункта Приема, обработки и отправки погибших. (Фишка такая была тогда у руководства, чтобы не платить 15 окладов назначали не имеющих медицинского образования). Отдавал погибших наших сыновей матерям и женам. Нелегкая работа, между прочим. Непьющий, от срывов не застрахован, но не срываюсь.
3. Несчастной нашу страну как раз на «Эхе» и называют, слезки льют. Но я, слава Атею, не поляк и не какол, чтобы ныть и писаться.

Оно, конечно, легко во всем бога с дьяволом винить, да мне как то больше на свои силы рассчитывать хочется. Иллюзиями пусть другие живут и я им мешать не собираюсь, их право. Страна-то у нас свободная.

kemnik2014
kemnik2014

«Есть много, друг Горацио…». Замечу только, что рассчитывать на свои силы можно ровно до того момента, пока вы не больны и не состарились. Искать утешение в себе может только очень сильный человек. А что делать сонмам слабых и покинутых? Можно не интересоваться религией и быть приятным человеком, но в этом нет никакого героизма или преимущества. Это всего лишь признак неимения некоторых духовных рецепторов. Ну типа отсутствия слуха у неразбирающихся в музыке. Я бы этим не гордился. Тут есть еще тонкий момент: то, как вы считаете нечто чьими-то, какими-то иллюзиями, тоже при желании вполне можно назвать вашей иллюзией(вашим непониманием). Хотя, как вы правильно заметили, страна у нас свободная, каждый чувствует(или нечувствует) как хочет.

Yunklob
Yunklob

Рассчитывать на свои силы это разумно. Ели друзья мне помогают, я благодарю друзей, а не что-то высоконебесное. А прикольно было бы поблагодарить за помощь в перевозке вещей, например, не друзей, а Бога. Вот бы они охренели :)))))

Если появляются проблемы ищу их причину, а не утешений. Однако в «Центре» приглашал священников (по просьбам родственников погибших) и не читал убитым горем людям лекций. Надо отдать должное священникам отпевали они погибших бесплатно. Спасибо им за это.

Хорошо рассказывать про духовные рецепторы и заодно вывешивать плакаты вроде, — «Свечи купленные вне храма не являются жертвой, угодной Богу». Богоугодна только торговля в храме?

Мне непонятно почему священник вызвал милицию. Налоги он не платит, а в Св. Евангелие от Луки 6:29 сказано, — «Тому, кто ударит тебя по щеке, подставь другую и, если кто отнимает плащ, не препятствуй забрать и рубашку». Хотел донести ворам что они недозабрали, или на материальном духовные рецепторы закупорились?

Ну да ладно. Пусть каждый идет своей дорогой.

kemnik2014
kemnik2014

Не обижайтесь, я, например, совершенно не шарю в живописи и музыке, сопромате и высшей математике и еще во многом другом. Но религию я уважаю, исследовав и испытав кое-что в себе и на себе. Она не делает нормального человека хуже. Мой жизненный опыт не дал тому примеров. А вот глупый и бездушный человек может запросто превратить религию в дерьмо. Но разве это вина религии. Вообще, спор верующего с атеистом — это спор немого с глухим.
Чтобы подвести хот какой-то итог:
«Пусть воздастся верующим по вере, а неверующим по делам их».
Так будет справедливо.

Yunklob
Yunklob

Очень хорошее завершение беседы из которой понятно, что верующим всё прощается.

kemnik2014
kemnik2014

Вы слишком примитивно все понимаете.
Объявить себя верующим легко, так же легко, как объявить себя атеистом. А вот жить по вере трудно, в отличие от… Те, кому это удалось, перечислены в «житиях». Поинтересуйтесь, каково это было.

Yunklob
Yunklob

Да знаю я каково быть верующим.
«Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» — Мф 17, 20

tim_duke
tim_duke

Совершенно согласен, мало того, автор и сам религиозно безграмотен: он называет 10 заповедей заповедями Христа. Но ведь это ветхозаветные, Моисеевы заповеди. Христовы заповеди читаем в Евангелии, их всего две: возлюби Господа, Бога твоего, и возлюби ближнего своего как самого себя. А автор не зная источников, через губу, пытается доказать свой бред. На минуточку, пост в Православии не является обязательным законом, как, например, шабат в иудаизме. Автор этого не знает? Это многое о нем говорит.

kemnik2014
kemnik2014

Статеечка, конечно, глупенькая. Аффтар основывает свою статистику на подсчитывании соблюдающих ритуалы. Ритуалы, конечно, тоже нужны, но это не самоцель. Это как напоминание о постоянной, без пауз, работе над собой, над состоянием своей души. Известно, что даже вне ритуалов раздумья и исследования вопросов «что есть бог», «что есть человек», «кто я, куда я иду» здорово расширяют горизонты позания и способствуют гармонизации души. Ритуалы помогают тем, кому такая интеллектуальная работа тяжела или несвоевременна. Да и наша РПЦ, на мой взляд, не ставит своей целью агрессивно тащить за уши в религию, в отличие от тех же забугорников. Кто-то сказал однажды, что правильнее — когда люди считают тебя православным христианином, даже если ты это никак не афишируешь.

tim_duke
tim_duke

Это сказал еще Апостол Павел в первом веке.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.