Тренды недели от 1 Февраля. Часть 2

Возвращаемся к вашим вопросам:

Martini спрашивает: Обама съездил в Саудовскую Аравию. Поговорил с новым королём о нефти: «По итогам их встречи представитель Белого дома ограничился кратким заявлением о том, что американский президент и саудовский монарх обсудили пути достижения стабильности на рынке нефти». Других ссылок я не нашла. Если я правильно понимаю, СА послали США?

Говоря о визите Обамы в Саудовскую Аравию нужно говорить и про визит в Индию. Эти события случились рядышком не случайно. Обама их подгадал одно к другому. Это говорит сразу о многом. Это говорит, что это были визиты «чтобы съездить». Последнее время Обама ездит чрезвычайно редко, потому что у него нет политической поездки. Американская дипломатия привыкла к иному стилю работы — раздаче кредитов и гарантий. Сейчас с этим напряженка, а по-другому Госдеп работать не умеет. Всё это выглядит весьма нелогично. Путин везде ездит, а Обама засел в Белом доме и говорит, что Россия изолирована. Он ничего не перепутал? В США ему уже напоминают, что трудно продемонстрировать американскую исключительность сидя дома и боясь показать нос на улицу. Что касается результатов, то ничего утешительного для США в Саудовской Аравии не произошло. Обама политик такого сорта, что его визиты способны ситуацию ухудшить, вместо того чтобы её улучшить. Восточные традиции Обаме конечно же не одолеть и его наплевательское отношение в чувствительным моментам восточной культуры вряд ли помогут ему хоть в чем-то. Новый глава Саудовской Аравии — Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, некий изначально противоположно к США расположен, но следует помнить, что на операции он ездит в США с одной стороны, а вот с другой стороны, именно о нем говорят, что он был одним из покровителей Аль-Каиды.

Тут надо сделать некую информационную петлю, которая бы могла кое-что объяснить. В последнее время, в противостоянии Саудовской Аравии и Ирана серьезно усилился Иран. Поддерживаемое Ираном ИГ серьезно усиливается и за счет Ирана и за счет собственных ресурсов. Как известно ИГ уже контролирует нефтеносные районы Ирака которые даже при демпинговой торговле с Турцией, способен получить до миллиона долларов в день, но это может быть в пять раз меньше, чем получает ИГ с мусульманских лавок торгующих в США. Так Америка кормит своих же врагов. Активисты ИГ не просто идут в Саудовскую Аравию, но они уже там. Как известно столицу Йемена, несмотря на американские бомбардировки боевики Исламского Государства уже взяли. В столице Йемена Сане, уже на всех должностях исламисты.

Здесь важную роль играют не только деньги. Нужно сказать, что вообще-то Саудовская Аравия, довольно редкое государство которое названо по имени правящего клана «Саудиты», такое же есть государство Хашимитское Королевство Иордания и княжество Лихтенштейн. Это вообще-то «Ахилесова пята» каждого из этих государств, Как скажите мне может прийти к власти скажем конкурирующий клан «Рашиди». Как тогда должно будет называться государство бывшее названым по имени клана Саудитов. Может быть каждый раз переименовывать его? Саудовская Аравия совсем не стабильное государство, хотя и очень амбициозное. В каком-то недалеком времени мы станем свидетелями политической, а затем и финансовой нестабильности. Так что Саудовская Аравия сама находится в поиске стабильности и США здесь ей мало чем может помочь. Тем более что ИГ использует риторику о незаконности власти Саудитов. Само их происхождение говорит о том, что они не происходят из ветви пророка, а вот один из лидеров ИГ — Аль-Багдади утверждает, что он является прямым потомком пророка Мухаммеда. Доказать это пока не возможно, но и опровергнуть его тоже нельзя. Кроме того, Аль-Багдади исповедует некое социальное уравнение, которое близко чаяниям воюющих в рядах ИГ. И уже в начале этого года передовые отряды ИГ состоящие кстати говоря из уроженцев Саудовской Аравии уже атаковали северный саудовский город Арар. Так что здесь развитие событий еще впереди и слабому Обаме лучше не ездить туда где спокойствия не найти. Так же не найти какого-то сочувствия американским сланцевым компаниям несущим сегодня катастрофические убытки. Спасать их придется Обаме самому, если у него будет такое желание, потому что возможности такой у него точно не будет.

В третьей части продолжим отвечать на вопросы читателей

Источник: Contrpost

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.