Такой предсказуемый Центральный банк

Юрий Болдырев пишет:

Сказка про «кэренси боард»

Нет ли, именно применительно к ЦБ каких-то дополнительных, усугубляющих ситуацию обязательств, делающих невозможным проведение Центральным банком более национально ориентированной финансово-экономической политики? Ведь нам же ясно объясняли, что у нас, якобы, «кэренси боард» — прямая привязка рубля к доллару, что ЦБ – лишь «обменник», то есть, выпускающий рублей лишь ровно столько, сколько пришло долларов, и т.п.?

Да, объясняли – в конъюнктурных соображениях – с целью оправдать преступную деятельность руководства. А именно: когда в «тучные годы» были все возможности и рациональная необходимость финансирования проектов развития и повышения общей монетизации национальной экономики, причем, внимание, без опасности падения курса рубля (и, вследствие повышения монетизации, роста инфляции), нам объясняли, что, мол, рады бы, но невозможно – вроде как, выпускаем и так рублей по максимуму – ровно столько, сколько приходит долларов (это публично разъяснял тогдашний первый зампред ЦБ Улюкаев). И тогда мне приходилось в статьях обращать внимание на то, что никакого подобного юридического обязательства не существует, но, тем не менее, ведет себя наш ЦБ, действительно, как тривиальный обменник.

Зачем Госдепу и ФРС наполнение нашего бюджета?

Но вот ситуация изменилась: искусственное сдерживание эмиссии нашей национальной валюты – как инструмент недопущения нашего развития – больше не требуется. В период обвала мировых цен на нефть инструменты включены другие. И вот уже, смотрите-ка: ничто, никакой якобы «кэренси боард» (к которому, повторю, мы и ранее не были принуждены никем, кроме своей собственной высшей власти) не мешает Центральному банку неограниченно обваливать нашу национальную валюту и выпускать рублей столько, сколько требуется – независимо от поступления долларов. Просто эти рубли оказываются пропорционально дешевле, на данном этапе – уже в два с половиной раза.

И вот теперь главный вопрос: кому требуется? Кому и зачем требуется, чтобы рубль был в два с половиной раза дешевле, нежели был еще полтора года назад? Сказки про «невидимую руку рынка», надеюсь, все уже понимают, что не уместны? Если не все понимают, то поясню: падение рубля абсолютно и никоим образом само по себе не вытекает из меняющейся внешней для нас ситуации, включая и падение мировых цен на нефть. Естественная зависимость (как в условиях следования Центробанком Конституционной цели – обеспечению устойчивости рубля, так и, тем более, в условиях мифического «кэренси боард») совершенно другая. А именно: меньше приходит долларов – меньше доходы бюджета (в условиях, если бы и вправду был бы «кэренси боард», очевидно – ЦБ меньше выпускал бы рублей) – меньше в обороте рублей и…, как ни парадоксально, но даже и возник бы дефицит рублей – отсюда рост стоимости рубля и, уж как минимум, никак не его падение.

Так откуда же берется падение курса рубля и его якобы «естественная» привязка к мировой цене на нефть?

Об истинных причинах «естественной» привязки курса рубля к мировым ценам на нефть разнообразные привластные аналитики нам рассказывают в «деловых» СМИ почти честно: они тупо считают, при какой цене на нефть сколько должен стоить доллар, чтобы можно было с заданным дефицитом … свести федеральный бюджет.

И, обратите внимание: «независимый» (или даже чуть ли не зависимый от Госдепа и ФРС!) Центробанк этим расчетам в своих действиях следует весьма точно.

Так кто же это так заботится о нашем бюджете?

Напомню: главный аргумент за «независимость» ЦБ от правительства (и под этим прикрытием – уже не только от правительства – исполнительной власти, но и от общества вообще) звучал два десятка лет назад так: если ЦБ окажется зависимым от правительства, то правительство будет выпускать необеспеченные деньги — с целью сведения бюджета, что приведет к падению курса рубля и инфляции.

Итак, от правительства (если всерьез считать правительство чем-то отдельным, а не группой порученцев президента и, по совместительству, лоббистов олигархата) наш ЦБ как будто независим – вот уже два десятка лет. Согласитесь, срок — более чем достаточный для подведения итога эксперимента. Но результат — явно тот же: целенаправленно обваливаемая национальная валюта – все с той же целью сведения бюджета дешевеющими рублями.

Это почему же так? Или это, надо понимать, американские Госдеп и ФРС так заботятся, чтобы наш бюджет был сведен, а пресловутые «майские указы президента» — были безусловно выполнены? Добавлю от себя: пусть и лишь формально — стремительно дешевеющим рублями.

Источник материала
Материал: Юрий Болдырев
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Komsorg
Komsorg

____ Это как с дебильными детьми разговаривать : вроде на всё ответишь , всё расскажешь — а они по новому кругу те же вопросы задают …

provincial1
provincial1

Глазьев хотя бы предлагает решения. Товарищ Болдырев просто пересказывает происходящее. Есть еще Демура, этот вообще только глумится над происходящим. В чем смысл материала я не понял. (((

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.