Святочный Укроп

Как холодно было в тот вечер! Шел снег и сгущались сумерки. А вечер был последний в году — канун Нового года.

В эту холодную и темную пору в цехах бывшего завода имени Малышева кипела работа. Как в войну, люди работали в зимней одежде при свете чадящих факелов из старых покрышек. Мыколка держал в руках пачку электродов, раньше они принадлежали его отцу — заслуженному работнику ХКБМ, ветерану труда, а если говорить по-новому — законченному совку и ватнику.

Мыколка обваривал башню Т-80 бортовой броней от распиленного Т-64. В ангаре стояло несколько старых бронекорпусов от Т-80. За этот день они не собрали еще ни одного БМ «Оплот». Он работал голодный и продрогший, и так измучился, бедняжка! Ручонки его совсем закоченели. Хлопья сажи садились на лицо Мыколки. Признаться, у него было красивое лицо, но он об этом и не догадывался.

По телевизору выступал новый президент с лоснящимся от жира испитым лицом и плутоватыми глазками. Слышно было, как в казино играет музыка и гуляют волонтеры.

Наконец Мыколка забрался в башню. Тут он съежился, поджав под себя ноги, но вернуться домой не смел, ведь за сегодня он не собрал ни одного Оплота, так что злой Петропа обязательно побьет его, тем более дома тоже холодно, москали больше не дают газ в долг. Ах, как бы его согрел маленький огонек, надо только достать электрод из пачки. Но он так ослаб и закоченел. С трудом Мыкола достал один электрод, и дуга осветила внутренности башни.

В удивительном пламени Мыколка увидел крымский берег и море, увидел удивительные Оплоты и веселых американских солдат, раздающих кока-колу. Но вдруг на пол упал огарок и звон отозвался эхом в пустой башне, пропал и Крым, и удивительный танк, и американцы.

Мыколка достал еще один электрод. Дуга осветила внутренности башни ярким белым светом. Башня стала чудной комнатой с большими окнами и столом, накрытым белой скатертью, на столе были чудные европейские сыры, вина и цельные копченые поросята. К Мыколе подошла жена француженка и … огарок электрода снова упал на пол.

Мыкола зажег еще один электрод. Теперь он сидел в большой и теплой машине. Машина была даже больше той, что Мыколка видел у одного из комбатов. Поблескивали бутылки в минибаре, Мыколка протянул к ним руку, но они тотчас со звоном исчезли, оставив после себя только вспышку, как упавший 9М22. «Кто-то умер» подумал Мыколка. Его друг Дмитро, инвалид АТО, рассказывал, что увидеть Град — к чьей-то смерти.

Мыколка достал еще один электрод. И когда все осветилось, Мыкола увидел Степана Бандеру, такого мужественного и доброго, такого просветленного и родного.

— Бандера, — воскликнул Мыколка, — возьми меня к себе! Я знаю, что ты уйдешь когда погаснет электрод, уйдешь как уйдет Крым и Европа, уйдешь как жена француженка и лимузин!

И тогда он суетливо достал все электроды, так он хотел удержать Бандеру. Башня осветилась так ярко и так дивно! Бандера стоял так величаво и статно! Он взял Мыколку за чуб, и озаренные незалежностью и национальной гордостью, они вознеслись высоко на небо, где нет ни москалей, ни зрады, ни ганьбы. Они вознеслись в сияющий Пидарешт.

Морозным утром его нашли в башне: лицо было красным от ожогов, но на губах его была улыбка. Он был мертв, он замерз в последний вечер года. Солнце нового года осветило Мыколку, он сжег всю пачку советских электродов.

— Он очень хотел выполнить тайский контракт, — говорили люди. Но они не знали, какие чудеса он видел перед смертью, и как он теперь вместе с Бандерой ест новогоднее сало в Небесном Пидареште.

PS. Реально результаты танкостроения Украины в 2015 году такие:

ОБТ Оплот – провал (заявлено 40, изготовлено и передано заказчику – 5),
БТР Дозор – провал (заявлено 150, потом 50, изготовлено 7),
Модернизация танков – одни обещания. Вместо нее средней степени качества ремонт и покраска стареньких Т-64БВ.

Всё. Самое смешное, что и 5 Оплотов тоже не изготовлены — их сделали еще при Кучме, а в 2015 году просто починили, подкрасили и передали в Таиланд.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Yunklob
Yunklob

Грустное, новогоднее…

provincial1
provincial1

Ну «Сон Андрия Бульбенки» (http://holera-ham.livejournal.com/231026.html) ехиднее, да и написан два года назад. )))

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.