Свобода для русского человека

До меня только сейчас дошло, почему европейцы так трепетно относятся к понятию «свобода» и искренне считают её общечеловеческой ценностью. Ведь, действительно, в основе выживания всякого человека лежит торговля собственной свободой.

Устроился на работу — продал 40 часов в неделю своей свободы нанимателю. Взял кредит — это уже более жёсткая и неопределённая форма несвободы. При этом образование, трудолюбие, прочие полезные качества работника являются всего лишь дополнительными опциями, позволяющими продать свободу подороже.

И даже уйдя в скит, ты будешь тратить свою свободу на себя — нужно ловить рыбу или побираться по окресным деревенькам, чтобы как-то существовать.

Европейцы этот момент понимают, а мы нет. Потому что для русского человека свобода — это не имманентный товар, а теоретическая возможность послать всех куда подалее и уйти, куда глаза глядят.

Посмотрите на это фото — на нем укроп Хрущев продает свободу русских людей за стакан коричневой шипучки. Видите, как напряжен Никсон — «заглотит рыба крючок или нет», поведется лидер СССР на американское потреблялово или нет. Повёлся — и всех за собой повел. Выставка США в Москве, журнал «Америка» по подписке для райкомов — и народ постепенно стал готов продать свою свободу за Пепси и штаны из синего брезента.

Пиндосы даже радио, которое врало гражданам СССР, назвали «Свобода» — и это не случайно, всё точно по Оруэллу, «Свобода это Рабство», вот в рабство нас они и тащили. Экономическое рабство — оно самое страшное, потому что в нем человек сам себе охранник и вертухай.

Материал: http://ampir.livejournal.com/943152.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.