Судьба архитектора

Мавзолей Ленина — значимая часть ансамбля Красной площади, охраняемого ЮНЕСКО, имеющая высокое историческое значение. Я, признаться, как профессиональный архитектор, в курсе архитектурно-эстетических достоинств мавзолея на Красной площади. Его автор — выдающийся русский архитектор Алексей Викторович Щусев — один из основоположников Нового русского стиля в архитектуре.

Но в связи с этим хочу рассказать читателю одну забавную особенность, связанную с его творческой деятельностью.

Впрочем, забавная она лишь отчасти. Скорее её можно назвать ухмылкой дьявола.

Существует давняя православная традиция-поверие, по которой зодчий, создавший сто церквей, причисляется к лику святых. Архитектор Щусев за первые 51 год своей жизни спроектировал и построил 99 православных церквей. Но 23 января 1924 года он получил заказ на проект усыпальницы вождя пролетариата — мавзолей Ленина.

Выбор архитектора многие современники признавали странным. И нет никаких свидетельств о том, было ли на него оказано какое-либо давление. Но есть факт — Щусев согласился. Он создал мавзолей…

После этого Щусев прожил ещё 25 лет, но НИ ОДНОЙ церкви ему больше так и не удалось построить.

Материал: http://voronkov-kirill.livejournal.com/198675.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.