Справедливость – упование ущербных

Справедливость – антипод несправедливости. А могут они существовать друг без друга или не могут? Может ли быть так, что всё справедливо, а несправедливости нет или, наоборот, в мире царит лишь несправедливость, а хоть что-то справедливое напрочь отсутствует? Кроме того, мне чисто с метафизической точки зрения интересно: а когда же они – справедливость и несправедливость – вообще появились?

Если не сдерживать своё воображение (а какой же я метафизик, если буду его сдерживать), то можно предположить, что справедливость и несправедливость существовали ещё до сотворения мира! Ну, посудите сами – бесконечное пространство, и в нём нет ничего, отличного от другого. Это ли не воплощение справедливости? или несправедливости? (Тут, наверное, как посмотреть). А уж если в определённой точке произошёл Большой Взрыв – то нельзя не спросить: А почему именно в этой точке, а не в какой-то другой? Чем она лучше-то? – и всё, справедливость и несправедливость из народившейся вселенной теперь никаким топором не вырубить!

Любое состояние хоть чего при желании можно интерпретировать, как справедливое или как несправедливое, а уж если в этом «хоть чего» есть хоть чем-то отличающиеся друг от друга составляющие, то назвать такое состояние «справедливым» или «несправедливым» с подведением соответствующих обоснований, лучшее из которых – «я так считаю» – и вовсе не составит труда.

Даже не буду пытаться заявлять, что с камнем, лежащим на берегу речки дальше от воды, чем некоторые другие, провидение обошлось менее справедливо (или более несправедливо), чем с прочими, омываемыми водой, хотя есть любители утверждать, что и камни, особенно если сложить их в пирамиду, что-то там переживают. А уж если этот камень кто-то свезёт к себе на дачу и пристроит между клумбами в покрытие дорожки, то и вовсе непонятно, повезло ему или нет, и как обстоит дело со справедливостью теперь.

С камнями вообще всё сложно – из одних делают малахитовые шкатулки, из других – выгребные ямы, а третьи и вовсе почти навечно заключены в массив какой-нибудь горы и пребывают там без малейшей надежды на самоопределение. Впрочем, вокруг, среди камней, есть вещи и поинтересней – цветочки растут, бикарасы бегают. Сколько каждый цветочек пыльцы на ветер изводит? Сколько бикарас-ручейник икры на погибель откладывает? Справедливо или нет, если вероятность твоего выживания характеризуется цифрой в пятом или шестом знаке после запятой?

Сама не стану, но среди читающих обязательно отыщется кто-нибудь, кто призовёт всех нас задуматься о справедливом возмездии за миллиарды и миллиарды несправедливо съеденных нами коров, свиней, кур и рыб. Может быть, отыщутся даже и те, кто предложит нам с точки зрения справедливости взвесить гекатомбы центнеров изведённых на кухонных жертвенниках картофеля, томатов, петрушки и кофе. Каково это – посмотреть на себя, как на один из источников несправедливости, и осознать, что у тебя есть только один способ не творить несправедливость – умереть? Хотя, и это опять может быть несправедливо по отношению к другим – к тем, кто останется жить)))

Ладно, ладно… Понимаю, что не мы такие – жизнь такая. Вон, бродят же по саваннам разные львы, хомячат всяких антилоп, а справедливо это или нет – не рефлексируют. А люди что, хуже? Нам бы среди себя разобраться. Посмотришь, как мы живём, и слёз на картошку и крупный рогатый скот уже не хватает. Несправедливо всё с самого начала и до самого конца.

Взять, например, ум, здоровье и красоту. Согласитесь, что фактическое распределение этих ресурсов среди претендентов далеко от справедливости и мало кто может похвастать, что его в роддоме наделили всем вышеперечисленным в достаточной мере. Гораздо чаще одного или двух ингредиентов слегка не хватает, а уж если обнесли всеми тремя, то справедливым такое положение вещей «счастливчик» никогда не назовёт. Свято место пусто не бывает и кому пенять при таком раскладе – всегда находится, но, слава богу, пока ещё не придумали, как ум, здоровье и красоту у владельцев забрать и на всех по справедливости поделить. Так и живём, мучаясь, что кто-то умнее нас, здоровее нас, красивее нас и сетуем, что несправедливо это, когда одним без всяких заслуг, причин, обоснований, даётся всё, а другим, точно таким же – фига с маслом.

Обидно, блин! Небось, красивые, умные и здоровые не говорят, глядя на себя в зеркало, что несправедливо это, а вот у обделённых при раздаче обострённое чувство справедливости культивируется как-то само собой. Неужели, справедливости жаждут лишь те, кому не хватило, кому недодали? Не может быть! Всё должно быть сложнее.

Данные природой способности можно не развить, врождённое здоровье – прокурить, пропить и проширять, красоту бестолково растратить. Да мало ли, что вообще может приключится с человеком! Умный, красивый, здоровый попадёт под машину ещё в шестилетнем возрасте и ага! Справедливо? Нет?

А если не особо умён, здоровье среднее, красотой не блещет, но папа-миллионер на днюху «Ламборгини» накатил, а мама-домохозяйка – тур в Европу с попутным обучением в Оксфорде? Да что тут спрашивать! Любому же, кто на «Тойоте» в «Магнит» за покупками ездит, как день ясно, что несправедливо это и мажор нормальным мужиком никогда не будет, и поделом, ведь если этот мажор на своём сраном «Ламборгини» будет ездить, не нарушая ПДД, а в сраном Оксфорде учится на «хорошо» и «отлично», а потом ещё и каким-нибудь знаменитым физиком взрастёт, а не сторчится и не станет импотентом, играя по 18 часов в сутки в танчики, как отпрыск тойотовладельца, то это ваще офигеть как несправедливо!!!

Ох, что-то мои рассуждения о справедливости и несправедливость начинают казаться мне всё более и более нелепыми. Похоже, не имеют они никакого отношения к справедливости или её отсутствию – тут что-то другое.

Конечно, так и подмывает мерку справедливости-несправедливости прикладывать ко всему, начиная с сотворения мира и заканчивая соседом, тем более, она так замечательно и ловко прикладывается, но вне людского восприятия справедливости-несправедливости нет, а в людском восприятии она настолько у каждого своя, что говорить о справедливости можно лишь из любви к метафизическим рассуждениям и спорам.

Правда, есть ещё такое замечательное словосочетание, как «социальная справедливость» и вот она, как про неё говорят, вроде бы довольно объективна, т.к. зиждется на представлениях о справедливости множества людей. Множества, но не всех, а иначе с кем бы за эту социальную справедливость нужно было бороться? Значит, есть те, кто не разделяет эти взгляды и у кого представления о социальной справедливостью свои, не менее справедливые с их точки зрения.

Тут важно даже не разность представлений о справедливости одних и других, а понимание всеми того, что твоя «справедливость» зачастую априорно является несправедливостью для прочих, но это никого не смущает и для поддержания своей справедливости создаются общественные институты, пишутся законы и устраиваются диктатуры – банковского капитала, олигархата, пролетариата, клерикалиата или даже «истинной демократии».

Не знаю, как кому, а мне это кажется порочным. Требовать к себе справедливости или насаждать таковую – это признавать себя ущербным, обиженным, незащищённым, слабым и даже преступным. По-настоящему сильный, цельный, успешный (в лучшем смысле это слова) человек не станет ныть о несправедливости по отношению к себе. Он будет поступать справедливо по отношению к другим.

Будьте справедливыми, делов-то.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
provincial1
provincial1

Мой начальник получает вдвое больше меня. Справедливо? Если учесть, что он моложе меня на четыре года но уже седой, имеет язву и спина болит (невралгия) то думаю справедливо.
Вообще справедливость, правда, добро, весьма размытые понятия.

FUnCKy.
FUnCKy.

Теперь надо накатать такую же простыню ниачом по поводу того, кого считать успешным (в лучшем смысле это слова(бгг) человеком)) Потом обсудить критерии «нытья». И дальше размывать понятие справедливости. Потом неплохо бы взяться за совесть. Тоже ведь хрень непонятная. Справедливости нету, она субъективна и вообще для терпил. Ведь богатые, окончив Оксфорд, становятся физиками и думают о других, а нищеброды бухают и торчат в танчики.


Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.