Нелепая необходимость

Президент РФ В.Путин дал поручение Минэнерго, подготовить предложения о переходе на расчеты в рублях при экспорте энергоресурсов. Трудно сказать будет ли выполнено это поручение Президента в срок. Но скорее всего, итоговый документ будет представлять из себя профанацию. И вовсе не потому, что в Минэнерго сидят глупые люди. А потому, что разрушительного воздействия т.н. пятой колонны, на любой благое начинание в России, никто не отменял.

Отказ от доллара во взаиморасчетах, произошел в отношениях между Кубой, Боливией, Венесуэлой, Гондурасом, Никарагуа и Эквадором, еще в 2009 году. И что это изменило? Ничего. Потому, что такого рода «отказы от доллара», является ничем иным как профанацией. Равно как и отказ от доллара во взаиморасчетах между Россией и Китаем. Профанацией подобные «отказы от доллара» и возникающие системы локальных взаиморасчетов являются потому, что сам по себе инструмент взаиморасчетов абсолютно не важен.

Важен ИНСТРУМЕНТ КОТИРОВАНИЯ этих взаиморасчетов. Коим, во всех взаиморасчетах указанных стран, по-прежнему остается нефтедоллар США. Как бы эти страны не называли свою валюту принятую между ними для взаиморасчетов, они по-прежнему будут предварительно котировать курс этой валюты (определять ценность валюты) и определять стоимость торгуемых за нее товаров (определять ценность товаров), во всё тех же самых, нефтедолларах США. Пусть даже в уме, пусть даже минуя непосредственную конвертацию своей расчетной валюты в нефтедоллары, но все же ориентиром во взаиморасчетах этих стран де-факто остается доллар США — как эквивалент и базовая мера стоимости. А это значит, что через курс доллара к корзине основных валют (индекс доллара), США сохранят свою экономическую власть над этими странами и по-прежнему могут влиять на экономику и следовательно на политику этих стран. Что нужно сделать для того, чтобы отказ от доллара, был реальным а не виртуальным? Для этого, России нужно продавать свои нефть и газ, либо за золото, либо за рубли привязанные к золоту, а не к доллару США, как это есть сейчас. Иначе, получается та самая профанация: За валюту котируемую в долларах США (рубль), торгуется товар, номинированный в долларах США (нефть). Профанация, это когда при торговле нефтью за рубли или юани, сначала будет браться стоимость нефти выраженная в нефтедолларах США, а затем исходя из этой долларовой стоимости, будет определяться необходимая к оплате сумма рублей — по курсу относительно доллара США. То есть, за товар предварительно оцененный в долларах, платится валютой, которая тоже предварительно оценена в долларах. Это классический кросс-курс, с долларом, незаметно расположенным точно посредине, между торгуемым товаром и нацвалютой, за которую этот товар торгуется. (Кросс-курс – соотношение между двумя валютами (активами), которое определяется на основании курсов данных валют по отношению к третьей валюте). Таким образом, имея ни чем не ограниченную возможность управления индексом доллара, США по прежнему будут влиять на рынки, экономику, а следовательно и на политику всех стран-участников, этих якобы бездолларовых торгов и рынков. Здесь следует отметить, что «золотой рубль» — это не означает «рубль сделанный из золота». Золотой рубль — это рубль оцененный в золоте и обеспеченный золотом полностью или частично.

Хорошо, допустим Россия начала продавать нефть и газ за рубли или какой-то материальный актив. А ценность этих рублей или этого материального эквивалента относительно чего будем определять? Тоже относительно доллара США? Тогда тоже самое получается. Ведь по-сути, для выхода из под де-факто колониальной экономической зависимости от США, России не важен ИНСТРУМЕНТ ВЗАИМОРАСЧЕТОВ. Как уже было сказано выше, важен ИНСТРУМЕНТ КОТИРОВАНИЯ этих взаиморасчетов. То есть, важно не то, в чем мы ведем взаиморасчеты. А то, в чем мы измеряем сравнительную стоимость (ценность) товара и валюты, за которую этот товар торгуется. Именно в этой аспекте, нужно искать точку отрыва от доллара. А не просто в замене доллара при взаиморасчетах, на его производные, под названием евро, юань или рубль. Многие ошибочно полагают, что если Россия начнет продавать свою нефть (котируемую в долларах США) за рубли или юани (тоже котируемые в долларах США), то это приведет к значительному снижению в мире, спроса на нефтедоллары и на трежерис. Нет, это приведет лишь к незначительному снижению мирового спроса на доллары, это будет конечно не хорошо для США и доллара. Но не критично и не смертельно. Конечно, США потеряют какой-то процент прибыли от невыполненных валютных конвертаций. Но глобальную, мировую власть нефтедоллара, таким образом не обрушить. Эти потери от несовершенных обменов валюты, будут ничтожно малы, по сравнению с возможностями ФРС печатать новые доллары, обеспеченные спросом на казначейские гос.облигации США.

Только прекращение котирования (оценки) в долларах стоимости (ценности) нефти и стоимости (ценности) используемой расчетной валютной единицы, способно разрушить мировую гегемонию нефтедоллара. А вместе с ней, и всю мировую гегемонию США. Посмотрите на долю вклада России в мировом ВВП — 4%, вместе со всей нефтью и газом, и вам сразу станет понятно, чего именно лишаются США, если Россия всю свою нефть и газ, начнет продавать за рубли. То есть, вся совокупная доля экономики России в мировой экономике настолько незначительна, что продажа своих нефти и газа Россией за рубли, никаких критических проблем для мирового господства доллара США, создать не сможет. Но если Россия, начнет продавать свои и контрактные нефть и газ за золото напрямую, минуя доллар США, (то есть без предварительной оценки нефти и золота в долларах США), то это действительно повлечет за собой скоропостижный отказ от доллара по всему миру.

Здесь возникает резонный вопрос: А как определить ценность нефти относительно золота, без участия доллара США, в котором сегодня котируются (оцениваются) на мировых рынках, и нефть и золото? Ответ — никак. Это делать просто не нужно. Рынок сам определит относительную ценность нефти против денег (золота). Нужно только начать продажи нефти за золото, по тем искусственным соотношениям ценностей, которые мы имеем сегодня и которые выражены в долларах США. Причем, для того чтобы сделать это, не нужно даже объявлять об отказе от доллара. Достаточно просто сразу обменивать все полученные от продажи нефти и газа доллары, на золото. И ценность золота выраженная ПОКА в долларах США, тут же начет стремительно расти, как против доллара, так и против всех товаров-работ и услуг. Через некоторое время, абсолютно естественным путем, соотношение ценности нефти и золота стабилизируются естественным путем, в каком-то определенном рынком торговом диапазоне. и доллар просто выпадет из формулы определения цены на нефть и на золото. Напротив, ценность доллара начнет измеряться в золоте, как это и должно быть и как это было на протяжении всей монетарной истории человечества. Ценность национальных валют, всегда оценивались в деньгах, то есть в золоте. И те валюты, которые по какой-либо причине не обменивались на деньги (на золото), являлись фантиками и никому не были нужны. Кроме разве что местных аборигенов и местных торговцев. Именно к такому статусу придет и доллар США, после того, как Россия начнет продажи за золото, своих нефти и газа, а также пшеницы, меди, и так далее. Здесь сразу следует отметить, что я не являюсь ненавистником США. Скорее наоборот. Я искренне убеждён в том, что Америка — это сильная и великая страна. Просто сила и величие Америки, для меня заключаются не в господстве доллара США, а в людях. То есть, в гражданах, которые населяют Америку. После убийства Джона Кеннеди, граждане Америки страдают от господства нефтедоллара, не меньше, а может и больше, чем граждане любых других стран мира. Для поддержания гегемонии доллара, США вынуждены постоянно развязывать всё новые и новые войны по всему миру. Некоторые из них, оказываются для США удачными с экономической точки зрения, некоторые нет. За любую войну развязанную США, платят в конечном итоге, всегда обычные граждане Америки. А выгоду от экономически успешных войн США, в конечном итоге, всегда получает лишь узкий круг лиц, из числа членов единственной, реально правящей в США партии. Которая называется «Партия крупного капитала». И которая маскируют свою монополию на безграничную власть в США, за нескончаемыми теледебатами, между ничего не решающими Республиканцами и Демократами. Является ли такое положение вещей благом для США и миллионов обычных граждан Америки? Не думаю.

Представьте себе, что мировая валютная система (МВС) — это огромное высотное здание – гигантский небоскреб. Внутри которого, по этажам снуют вверх и вниз десятки лифтов разного размера и разной грузоподъемности — это разные нацвалюты. Они все вместе и каждая из них в отдельности то поднимаются, то опускаются в зависимости от совокупности массы самых разных факторов. А теперь попытайтесь построить такое здание не на прочном и едином для всей конструкции фундаменте, а на крыше одного из этих лифтов. Фактически на базе одной из этих снующих вверх-вниз нацвалют. Например на долларе США. Который являясь нацвалютой одной из стран-участников МВС, по своей правовой и экономической природе, ничем не отличается от любой другой нацвалюты, — ни от японской иены, ни от монгольского тугрика. Это утопия. Вот это мы сейчас и имеем по факту, пытаясь построить мировую валютную систему на базе одной из нацвалют, входящей в состав самой этой системы – на базе доллара США, словно на крыше одного из лифтов.

Почему переменная под названием «доллар США», которая по своей правовой и экономической природе, ничем не отличается от любой другой нацвалюты и фактически находится ВНУТРИ конструкции мировой валютной системы, при этом является фундаментом для всей мировой валютной системы в целом? В результате, мировая валютная система сегодня де-факто отсутствует, существуя лишь в нашем воображении. Где она скачет вверх-вниз вместе с мотыляющимся туда-сюда долларом. И каждое такое движение куда бы он не было, каждый раз происходит в пользу США и в ущерб остальным странам-участникам МВС. Это не мировая валютная система, это мировой валютный лохотрон.

Голландский экономист Йелле Zijlstra работавший министром финансов и казначеем Голландии с 1958 по 1967 год, дал очень интересное определение МВС — мировой валютной системы и роли золота в ней. Он сравнил МВС с космосом. Где золото функционирует со всеми валютами как солнце. И где все валюты словно планеты, вращаются вокруг солнца, которое одно находится в фиксированном положении. Мировой резервной нацвалюты как таковой вообще не должно быть в качестве расчетного эквивалента. Эту роль может играть лишь некий ОБЩИЙ для всех стран БАЗОВЫЙ АКТИВ, который должен быть ДЕНАЦИОНАЛЬНЫМ и ДЕПОЛИТИЗИРОВАННЫМ. То есть, актив принимаемый внутри МВС в качестве единого расчетного эквивалента, не должен иметь ни национальных, ни политических признаков. Такой актив должен быть наднациональным и по-сути надрыночным. Военная сила инициировала Бреттон-Вудс. Рыночные силы разрушили эту систему. Это будут те же силы (и они уже работают), которые вернут обратно серебро и золото в качестве меры стоимости, как это и было тысячи лет. А период господства доллара в качестве константы с 1944 по 1971 и до сегодняшнего дня, — войдет в историю лишь как небольшой эпизод в финансовой истории человечества — как краткая вспышка всеобщего долларового безумия.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.