Снаряд и броня

Со времен Гаэтано Моски известно, что маленькое, но организованное меньшинство всегда будет властвовать над большим, но разобщенным большинством. В связи с этим основной вопрос Власти заключается не в том, на чьей стороне 86%, а на чьей – 14%, а в том, кто лучше организован. Те несколько тысяч, которые за 86 процентов, или те несколько тысяч, которые за 14.
И вот тут возникает новый взгляд на идеологии. Ежели человек полагает, что подчиняться указаниям политического руководства нужно лишь тогда, когда эти указания “не по лжи”, “рукопожатны” и “по совести”, то в организации такой человек бесполезен (а если от большого ума еще и выберет подходящий момент для истерики, то смертельно опасен). Пропаганда такой либеральной идеологии в адрес “бойцов” противоборствующей группировки – это снаряд, разрушающий ее организованность. Хорошо зараженная либерализмом партия в ликвидации не нуждается.
Напротив, если человек уверен, что он “солдат партии”, что “должен быть порядок” и “скажут убить – убей”, то в организации он на вес золота, и с такими людьми трудно не всех победить. Пропаганда этой консервативной идеологии в адрес “бойцов” своей группировки – лучший способ увеличить ее организованность, а значит и силу. Это броня, защищающая ее организованность. Хорошо зараженную консерватизмом партию можно лишь полностью уничтожить, но не развалить.
Отсюда мораль: в публичных дискуссиях любая партия должна требовать от противников максимального либерализма, а внутри себя – напротив, жестко пресекать любые сомнения в консерватизме. Вынесение консервативной идеологии на публику, и использование “либерального” дискурса внутри партии – грубые политические ошибки.
http://schegloff.livejournal.com/941327.html