Савелий Крамаров и страх смерти

filmz.ru

Как Савелий Крамаров вел т.н. здоровый образ жизни.

И всё же умер в 61 год слепой, немой, парализованный. Рассказывает его жена Мария Крамарова: «На протяжении многих лет Савелий строго, даже фанатично, заботился о своем здоровье. Он тщательно, можно сказать, скрупулезно изучал все предписания и рекомендации диетологов и основы восточной медицины. В кухонных ящиках и на стенах были развешаны многочисленные «рецепты здоровья». Он делал абсолютно все возможное, чтобы дожить до глубокой старости, не болея. И шутил: «Это первый эксперимент как дожить до 140 лет здоровым».

Проснувшись утром, он пил чай из целебных трав. После этого помолится Богу и бежит к океану (он жил в Сан-Франциско в нескольких кварталах от океана). Большую часть года плавал. Пробежка, зарядка на свежем воздухе, после чего первый завтрак — свежие разнообразные фрукты.

Затем гигиенические процедуры и второй завтрак — большой салат из свежих овощей. Обед был простой и однообразный. В термос Савелий засыпал крупу (каждый день разную) заливал ее крутым кипятком, и через несколько часов обед был готов. В кашу добавлял очищенное оливковое масло, мед, иногда зерна семечек и изюм.

Ужин — опять сырые овощи, каша, соевая тофа. Все это покупалось в магазинах «Здоровье», то есть было натуральным на 100%. По пятницам Савелий ел рыбу, которую недолго варил на пару. В течение дня пил овощные соки.

Ни соли, ни сахара, ни хлеба и других мучных изделий, ни молочных продуктов, ни яиц, не говоря уже о мясе, Савелий категорически не употреблял. Он также отказывался от вареной пищи. Я часто варила овощные супы и готовила винегрет, но он и этого не ел. Правда, иногда он просил пожарить ему картошку, но без жира и без соли. Лишь изредка, на торжествах, он позволял себе съесть что-нибудь вкусненькое.

Время от времени он очищал организм методом голодания.

Непонятно, что привело его к фатальному исходу. В январе у него обнаружили рак прямой кишки (в январе 1995 года, на 61-м году жизни). В начале февраля Савелия прооперировали и назначили усиленный курс химиотерапии. В тот же период у него начался острый тромбоз в ногах. Позже тромбы разошлись по всему организму, включая мозг. Весь май, после двух инсультов, Савелий лежал в госпитале слепой, немой, парализованный. Только люди, близко знавшие его, понимали трагизм его положения (он умер в мае 1995 года)… Страшный факт смерти Крамарова дает пищу для размышления современным медикам и ученым-геронтологам».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
olegator
olegator

Учась на втором курсе летного училища, нас иногда отправляли на работы. Работали мы во время лекций и желающих потрудится на свежем воздухе вместо душных аудиторий всегда хватало. Так судьба познакомила нас с одним удивительным дедом, чье имя я сейчас не помню. Работал этот дед путевым обходчиком и целый день расхаживал с увесистым длинным молотом,которым он время от времени ударял по рельсу, вслушиваясь в исходящий гул, проверяя целостность металла. Мы копали какую-то яму, когда дед неспешно подошел к нам и немного помедлив спросил, а не хотим ли мы поесть спелых абрикос? Абрикосы на Украине были знатные и мы, не долго думая, согласились. Дед жил в собственном небольшом доме и во дворе у него росло несколько плодовых деревьев, густо усеенных абрикосами. Нас попросили набрать несколько ведер фруктов, а затем пригласили попить чаю с абрикосовым вареньем. За чаем мы и услышали удивительную историю.
Деду оказалось немного ни мало 84 года. Он до сих пор курил, отчего бабка постоянно ругалась и выговаривала ему, что он совсем не бережет здоровье. Мы бабке поддакнули, отчего дед сурово посмотрел на нас и произнес: здоровье от Бога, главное трудиться сколько позволят силы. Дальше дед рассказал нам свою удивительную судьбу, после чего мы долго находились в неком замешательстве. В юности дед воевал еще с немцами в Первую мировую. Во время одной из атак, когда немец плотно накрыл из артеллерии передовые части, дед скрываясь от разрывов, прыгнул в воронку, в которой оказался отравляющий газ. В результате он попал во фронтовой госпиталь, где ему удалили правое легкое. Именно в госпитале, после операции, он впервые закурил. Без одного легкого его вновь отправили на фронт, где он провоевал до самого конца войны, не получив ни одного ранения. На этом его военная судьба не закончилась и в 1941 году его снова призвали на фронт, где в пехоте он провоевал еще три года. В одном из сражении он получает два пулевых ранения в спину и снова попадает в госпиталь, откуда его уже комиссуют домой. Без легкого, с двумя дырками на спине он устраивается на железную дорогу в бригаду дорожных рабочих. Работа тяжелая сплошной физичский труд, при этом он продолжает курить и приобщаться к алкоголю. Возвращаясь домой на веселе, он не обращая никакого внимания на вопли жены, продолжает курить и попивать самогон. Вырастив двух сыновей и доработав до пенсии на железке, устраивается путевым обходчиком, где ему выдают огромный молоток. На вопрос болел ли он когда-нибудь отвечает, бывало, но несерьезно и недолго. При этом в свои 84 года дед сохранял абсолютно здравый ум и живой человеческий юмор. С роду не пил таблеток, а простуду лечил исключительно в парной. Оставили мы дева в совершенном замешательстве. С тех пор понятие здоровье от Бога имеет для меня четко выраженный образ старичка с длинным черным молотком, без правого легкого с папиросой в руках.

provincial1
provincial1

В 1990 сослуживец рассказывал про деда из деревни которому было за девяносто. Та же история — ПМВ, химическая атака, а он выжил. Правда там смысл в том, что он выжил единственный и был единственный который курил в своей роте. Но дед так же оставался бодрым и всю жизнь работал физически. И бабка на него ругалась за курево, а курил он то ли Беломор, то ли вообще самосад.

olegator
olegator

Ну этого деда я видел лично, хотя думаю подобная судьба у этого поколения не такая редкость. У меня жена врач, терапевт 1 категории, так вот существует немало случаев, когда устойчивость организма к болезням трудно объяснить с позиции классической медицины. С другой стороны, немало случаев и обратного характера, как в случае с Краморовым.

Capitain Sheridan
Capitain Sheridan

Крамаров, грубо говоря, предал свою страну и сдрыснул за бугор. Очень часто люди умирают безвременно именно под таким воздействием. Тем более, что актёрские дела у него на Западе были после отъезда совсем не «айс».

Кстати, от рака умер и композитор Сергей Рахманинов, который так и не вернулся на Родину. И тоже безвременно. Хотя этот и курил, как паровоз, и пил.

Gena
Gena

Оба мои Деда прошли Войну, смерть догнала их в 84 и 100 лет. Курили, выпивали, вкалывали(один даж на женском фронте до 80-ти лет от Бабушки поленом получал,чё уж там). Раненые и контуженные.С медалями и орденами.ПВО и Разведка.Вот и никогда не были сторонниками ЗОЖ.А крамаров…гугно, чё уж там..

Ayatola
Ayatola

В шутке «все болезни от нервов» доля шутки совсем мала. Психологическое состояние сильно влияет на здоровье. Молись не молись, но если с душой не в ладу здоровья не будет. Гляньте вон на Зельдина, а у американцев был Илай Уллах.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.