С чужой мочой в голове

Международная ассоциация легкоатлетических федераций IAAF близка к моменту истины. На днях её чиновники объявили, что на Олимпиаде в Рио смогут принять участие только легкоатлеты, не проживающие и не тренирующиеся в России (таких оказалось двое). После этого, как сказал бы тов. Саахов из «Кавказской пленницы», у этой самой IAAF осталось два пути – либо в ЗАГС, либо к прокурору. Причём «прокурорская» перспектива вырисовывается всё более явно.

Попробуем разъяснить ситуацию, поскольку все наши спортивные чиновники либо ею не владеют, либо бросили с перепугу наших олимпийцев на произвол судьбы, отдав их на растерзание международным жуликам и авантюристам, взяточникам и негодяям. Они молчат и говорят по большей части банальные фразы ни о чём, вместо того чтобы требовать от МОК проведения уголовного расследования в отношении IAAF. А внутри страны г-н Мутко & Kо должны были оккупировать все телеканалы и ежедневно разъяснять российским гражданам то, что на самом деле происходит вокруг Олимпиады.

Иначе мы и вправду скоро поверим, что наши спортсмены поголовно сидят на допинге. Самое интересное будет дальше. Но прежде чем рассказать о закулисных мотивах бразильской ловушки, напомним, что началом скандала стала поимка в 2013 году на допинге и дисквалфикация на два года российской бегуньи на 800 метров Юлии Степановой. Уличили её на соревнованиях в России и разоблачили сотрудники российского антидопингового агентства РУСАДА. После чего она оказалась в Германии, где поведала о массовом применении допинга в России и даже согласилась приклеить на грудь микрофон, с которого «писались» задушевные разговоры Степановой с российскими спортсменками. Пойманная на допинге Степанова спрашивала их: «Я принимаю это, а ты чё?» Такая, по сути, незаконная агентурная деятельность, которая допускается только с разрешения суда или при работе спецагентов, и легла в основу немецкого разоблачительного фильма, за который зацепились в IAAF. Скандал начал раскручиваться – не помогло даже то, что Российский олимпийский комитет сам дисквалифицировал десятки уличённых в допинге российских спортсменов, в том числе и олимпийских чемпионов.

Но перед тем как говорить о тайных пружинах этой околоспортивной мышеловки, вспомним ещё одного доморощенного разоблачителя – Григория Родченкова. Он руководил РУСАДА до 2015 года и сбежал в США, где тоже изрядно наговорил про российский допинг. В том числе о том, как он якобы помогал агентам ФСБ подменять допинг-пробы наших спортсменов на Олимпиаде в Сочи. Надо сказать, что на увольнении Родченкова с должности настаивало руководство всемирного антидопингового агентства ВАДА. Оно же торжественно клялось не использовать Родченкова как информатора, поскольку считало его замешанным хотя бы в снабжении собственной сестры допинговыми препаратами.

ВАДА у нас поверили и парня уволили. Но он, как и Степанова, умудрился улизнуть за границу, где немедленно поведал о том, как лично уничтожал тысячи допинг-проб российских спортсменов. И как проламывал стену в помещении, где хранилась «неправильная» моча со следами допинга, чтобы поменять её на «правильную» мочу. Была немедленно создана соответствующая комиссия МОК. И пошло, и поехало…

Самое время спросить о том, почему молчат и Мутко, и вся королевская рать? Начнём с описания «пробирки» с мочой спортсмена и возможности её подменить. На самом деле это одноразовая банка с крышкой, помещённая в одноразовый контейнер. На банке, крышке и контейнере обозначен уникальный семизначный номер. Закрыв крышку после забора мочи специфическим трещоточным замком, открыть её без повреждений можно только в лаборатории антидопингового агентства, где есть спецоборудование для открывания. Если контейнер с пробой изъят и заменён, то номер на нём будет совсем другой. А в случае несанкционированного вскрытия – запор повреждён. Делает эти контейнеры и ёмкости с крышкой-замком единственная в мире швейцарская фирма. Каждый контейнер вместе с ёмкостью и крышкой занумерован и уникален. Подменить его просто невозможно. Но ВАДА этот бред от Родченкова принимает, хотя знает об устройстве контейнеров для пробы мочи всё. И почему она тогда так себя ведёт?

По словам знающих подковёрную жизнь антидопингового агентства, ВАДА – это глобальный коммерческий проект и его жертвы – весь мировой спорт. Едва ли современные родители захотят видеть своих детей в большом спорте, зная, что неведомые серые мыши из ВАДА могут в один момент сделать их детей преступниками. ВАДА живёт от пожертвований, иными словами – от взяток международных федераций олимпийских видов спорта. Кто сколько даст. США, к примеру, отгружают почти половину. В результате эту самую ВАДА никогда и ни под каким видом не пускают на территорию США для проверки спортсменов в период подготовки к международным соревнованиям. Проверяют только во время самих соревнований. Но это уже почти ничего не значит.

Для сравнения, в России только за прошлый год было взято больше 17 тыс. проб мочи и крови, к которым чиновники ВАДА имеют прямой допуск. В США – ни одной, а у нас 17 тысяч! В это же время ни одной пробы спортсменов не было взято в Германии и Великобритании.

Мало  того, в том же 2015 году ВАДА ставило в пример всем странам наше антидопинговое законодательство. Но с начала нынешнего года словно с цепи сорвались. Лишили международной аккредитации РУСАДА, и с 1 января к нам в страну почти ежедневно прилетают «комиссары» из британского антидопингового агентства, чтобы шерстить наших спортсменов. С начала года отвезли в Лозанну уже три тысячи проб и только в трёх пробирках обнаружили следы допинга. В том числе ежедневно мучили наших футболистов на ЧЕ по футболу во Франции. Буквально обескровили – заставляли сдавать кровь в массовом порядке. Никого так больше не проверяли.

Надо сказать, что и в 2014 году наши показатели по допингу были одними из самых безупречных в мире. Вот что сказал в одном из интервью практикующий специалист, учёный, ведущий специалист отдела комплексного научно-методического сопровождения спортсменов Москомспорта Михаил Виноградов. По ежегодному отчёту ВАДА за 2014 год, из 139 национальных антидопинговых агентств внутренние тесты делали только в 65 странах. Из них 38 по 1–2 пробы в год, как на Украине. Остальные 27 – свыше 15 проб. РУСАДА уступило только китайцам, сделав более 12 тыс. анализов мочи и крови. В Италии и Германии в том году их агентства не протестировали ни одного легкоатлета. Откупились.

Для справки. ВАДА не посылает своих комиссаров и в африканские страны, которые в последние годы дают много чемпионов. Чем они там «освежаются», не знает никто. Но бегают и прыгают справно. Страны нищие – взяток не возьмёшь. А лететь из Лондона в Найроби или Аддис-Абебу стрёмно, дорого и опасно. Москва лучше.

Упоминание взяток здесь вовсе не случайно. Самое время вернуться к Международной федерации лёгкой атлетики. На заседании чиновников этой федерации в Лондоне нашим представителям задали в лоб простой вопрос: в России присутствует на государственном уровне культура употребления допинга? И тут же пояснили – если ответ «нет», то разговаривать не о чем. При этом ссылаются на немецкий фильм про Степанову. Мало того, им очень не понравилось, что кто-то из российских начальников назвал Степанову иудой, то есть предателем. И сейчас они требуют от наших официальных лиц, чтобы Степанову официально признали героем. Героем борьбы за чистоту спорта.

С чиновниками IAAF всё понятно – им деваться некуда. Слишком далеко они зашли. И может вполне оказаться, что вся эта история приобрела вселенский масштаб после отказа с нашей стороны заплатить огромную взятку предыдущему председателю IAAF, сенегальцу Ламину Диаку, чтобы наших спортсменов оставили в покое. Это не праздные слова – полгода назад он был арестован во Франции, против него возбуждено уголовное дело. При этом Российская Федерация сотрудничает с правоохранителями Франции.

И вот что совсем гнусно. 17 июня в Женеве должно было состояться голосование членов совета IAAF о том, допускать наших легкоатлетов на Олимпиаду в Рио или нет. Перед голосованием английская государственная телекомпания Би-би-си выпустила в эфир фильм, в котором основным действующим лицом был сын того самого арестованного во Франции за коррупцию Ламина Диака. Прямо с экрана он посоветовал нынешнему председателю IAAF британцу лорду Себастьяну Коу «вести себя правильно». Иначе пообещал рассказать про него такое, что потянет лет на пять тюрьмы. Явный намёк на взятки, в которых в IAAF замешано всё руководство. К чести г-на Коу, он всё же набрался мужества и дело до голосования не довёл. Точка поставлена не была.

Чего остаётся ждать? Сначала о легкоатлетах. 68 наших спортсменов подали в Международный арбитражный суд в Лозанне (Швейцария) иск об отмене решения IAAF лишить их возможности участвовать в международных соревнованиях. Решение будет вынесено 19 июля. Защищают наших спортсменов четверо известных адвокатов во главе с англичанином г‑ном Морганом. В группу также входят немец, американец и швейцарец. Так что шансы есть.

Но вот что надо сказать. Удручает то, что наше Министерство иностранных дел, которое готово делать громкие заявления по сущей ерунде, на этот раз молчит. Неведомые чиновники IAAF встали, по сути, на путь откровенного расизма, а МИД молчит. Иначе как можно назвать решение международных чиновников не пускать на Олимпиаду спортсменов, если они живут и тренируются в России? Только тех, кто хоть и россиянин, но в стране не живёт.

И в заключение об украинском допинговом рекорде. Только на Украине показатель положительных допинг-проб достиг в 2014 году аж 50%! Правда, таких проб в том году там было всего две. Одна оказалась «палёной». Это из годового отчёта ВАДА. Любопытен отчёт и показателями допинг-проб по зимним видам спорта. Особый интерес представляет то, что в том году проходила сочинская зимняя Олимпиада-2014. Приводим отрывок из отчёта.

В зимних олимпийских видах спорта всего отобрано 18 229 проб, из которых 114 положительных (0,63 %). На первом месте по количеству отобранных проб идёт хоккей – 3736 проб; затем лыжные гонки – 2639 проб; конькобежный спорт – 2490 проб; биатлон – 2297 проб. По соотношению количества отобранных и положительных проб на первом месте по нарушению антидопинговых правил идёт хоккей – из 3736 проб 41 положительная (1,1%), затем бобслей – из 1 341 пробы 9 положительных (0,7%).

…На днях должен появиться американский фильм о расследовании ВАДА этих самых олимпийских проб. Старт расследованию дал беглый Родченков, и мир замер в ожидании: кому на этот раз поверит комиссия ВАДА – себе или телевизору?

Чиновники IAAF поверили телевизору. Он же их и погубит.

Моча из телевизора – это страшно.

№ 26 (517) от 7 июля 2016 [«Аргументы Недели », Андрей Угланов ]

Источник материала
Материал: Андрей Угланов
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Homo Faber на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Ayatola
Ayatola

Надо делать свою олимпиаду с лавровыми венками и легкоатлетками.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.