Россия достроила центр боевой подготовки в Мулино без Rheinmetall

В Центре межвидовой боевой подготовки в Мулино, работы над которым в прошлом году по требованию правительства ФРГ прекратила немецкая компания, с начала февраля начнутся испытания в полном объеме, заявил во вторник министр обороны Сергей Шойгу. «В настоящее время предприятия промышленности устраняют отдельные недостатки в программном обеспечении и конструктивные несоответствия тренажеров военной техники», — сказал министр. Он выразил надежду, что в течение января эта работа будет завершена.

С декабря прошлого года в центре боевой подготовки в поселке Мулино (Нижегородская область) войска Западного военного округа приступили к отработке учебных задач с тестированием технических средств обучения. По словам министра, с 1 февраля 6-я Отдельная танковая бригада ЗВО в течение семи недель пройдет в центре полный цикл подготовки.

«Одновременно будут проведены тестовые испытания технических средств обучения в полном объеме. Я акцентирую на этом ваше внимание, имея в виду те замены, которые были вынужденно нами произведены по поставкам оборудования и задержке с поставками оборудования из Германии», — подчеркнул Шойгу.

Министр также сообщил, что центры межвидовой боевой подготовки появятся в каждом военном округе, и к 2020 году они будут связаны в единое виртуальное боевое пространство. «Предполагается, что к 2020 году все центры будут связаны единым виртуальным боевым пространством. В результате мы сможем моделировать оперативно-тактическую обстановку на любом операционном направлении, независимо от мест дислокации частей и подразделений», — сообщил министр, отметив, что это должно существенно повысить качество их подготовки.

Напомним, летом прошлого года правительство ФРГ приняло решение в 2014 году отозвать разрешение у компании Rheinmetall, которая совместно с Россией строила центр боевой подготовки в Мулино и поставляла для него необходимые лазерные имитаторы. Достраивали полигон силами российских компаний.

В декабре российское правительство официально предъявило претензии немецкой компании Rheinmetall за срыв контракта на 100 млн евро.

Обучение в центре, рассчитанном на тактические учения бригады, могут проходить до 30 тыс. военнослужащих в год. Оружие мотострелков, танков и БМП в этом центре оснащено лазерными импульсаторами, а система фиксирует попадание в оснащенных датчиками военнослужащих и технику. Это не только позволяет воссоздать тактическую обстановку, максимально похожую на боевую, но и существенно экономит боеприпасы, горючее и ресурс боевой техники. Ранее в военном ведомстве заявляли, что благодаря этой экономии центр окупится уже через два года.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.