Репрессии против мигрантов в Канаде

Канада – одна из немногих «западных стран», в которых существует задержание на неопределённый срок, часто при ограничении доступа к родственникам, юристам и независимым организациям. В США и ЕС существует «предположительный период», который означает, что если депортация не может быть произведена в течение определённого периода времени, то заключённых необходимо освободить. В США этот период составляет 90 дней. В Канаде некоторые иммигранты удерживаются в тюрьме более 10 лет — без суда и без обвинений. Один из примеров этой практики — южноафриканский борец против апартеида Мбуиса Макхубу. В Канаде также практикуется обязательное задержание. В 2009-2010 годах консерваторы разрешили многомесячное лишение свободы 500 тамильских иммигрантов, включая женщин и детей, прибывших на кораблях MV Ocean Lady и MV Sun Sea, нагнетая страхи и ложно обвиняя их в терроризме и нелегальном проникновении в страну.

За 9 лет в Канаде лишили свободы около 90 тысяч мигрантов, невиновных ни в каких преступлениях. На такие мероприятия из бюджета затрачивается более четверти миллиарда долларов за 5 лет. Чтобы посадить в тюрьму мигранта не нужны доказательства совершения преступлений, их можно сажать по решению местной администрации. В 2014 году Верховный комиссар ООН по правам человека и Рабочая группа по незаконным арестам раскритиковали канадскую систему лишения свободы. В 2015 году Международная программа по правам человека Университета Торонто опубликовала исследование, которое показало, что в Канаде постоянно растёт количество заключённых мигрантов, невиновных в совершении преступлений. Их без всяких обвинений сажают в тюрьмы строгого режима, в которых они страдают от жестокого и негуманного отношения, нарушающего нормы международного права.

Комитет ООН по правам человека постановил, что «Канада должна воздержаться от задержаний нелегальных мигрантов на неопределённые сроки, и должна гарантировать, что задержание будет использоваться только в крайнем случае, и только на разумные и ограниченные сроки». Анонимная задержанная так рассказала о своём пребывании в Канаде в 2014 году: «Я выжила после жестоких изнасилований и избиений у себя дома. Я приехала в Канаду, потому что боялась, что мой насильник найдёт меня в любом городе моей страны. Я испугалась за свою жизнь. Меня посадили в Канадский центр задержаний на три месяца. Я не знала, сколько времени меня тут продержат, когда меня освободят, и освободят ли вообще. Я была шокирована и взволнована. В тюрьме у меня произошёл выкидыш. Мне 6 дней не оказывали медицинскую помощь, они говорили мне, что я не беременна! Я надеюсь, что люди узнают об ужасах иммиграционных центров этой страны. Это медленная смерть».

Лишение свободы иммигрантов – одна из самых быстрорастущих форм тюремного заключения в Канаде. За последние 10 лет правительство арестовывает в среднем 11000 мигрантов в год, в том числе каждый год в Канаде сажают в тюрьмы более 800 детей мигрантов. В некоторых случаях, такие маленькие канадцы как Альфа Анава рождаются в тюрьмах Канадской пограничной службы, проводя целую жизнь за решёткой. Френсис Дэвидсон, объявивший голодовку в Центрально-восточной тюрьме Онтарио, так описывает своё несчастное положение: «Лишение свободы иммигрантов вышло из-под контроля. Они бросают нас за решётку и забывают о нас. Я знаю четырёх человек, которые сидели вместе со мной в тюрьме канадских пограничников, и они говорили, что срок задержания ничем не ограничен. Они скончались. Боюсь, что я буду следующим». Мы знаем о, по крайней мере, 12 официально зарегистрированных смертельных случаях в центрах задержаний мигрантов с 2000 года.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.