Пупсы попсы — 17

Смотрю, как волна корейской попсы (в простонародье k-pop) распространяется по миру, а особенно по России,  и не могу больше молчать. Это началось гораздо раньше появления нашумевшего в мире клипа PSY «Gangnam Style».

Вы возразите: «Поп-культура? Что западная, что азитаская, какая разница. Эта тема уже затерта». И ошибетесь. На первый взгляд, те же признаки: простота и незамысловатость текстов,  танцевальных движений, та же необременённость смыслом и оригинальностью.

В чем же уникальность феномена К-рор? Почему он, словно вирус, распространяется среди молодежи, в том числе российской? Дело только в различии западного и восточного менталитета?  Или же это иной уровень «подачи материала»? Попробуем разобраться:

Внешняя благопристойность корейской развлекательной индустрии

Для тех, кто устал от откровенной пошлости американской и российской поп-культуры, предельной «обнаженки» и развязного поведения американских  и российских звезд на публике, предлагается альтернатива. Это всегда корректные, вежливо улыбающиеся корейские айдолы  (или идолы по-русски – в японской и корейской поп-культуре айдолами называют медиа-персон подросткового возраста)

Как и красота исполнителей корейской эстрады. Более изящная и утонченная, идеализированная.  Большие глаза,  узкие скулы и светлая кожа звезд вовсе не являются признаками естественной красоты монголоидной расы и порождают только комплексы у её представителей.

Практически все k-pop айдолы, вне зависимости от пола, делали пластические операции или корректировали проблемные зоны во внешности.
95% девушек-айдолов делали пластику. Из которых минимум перенесли кардинальное изменение во внешности, а максимум – незначительное, такое, как изменение кончика носа и глаз. И лишь небольшой процент айдолов не стесняется об этом говорить, когда другие яро отрицают очевидное.

1385100415_05

nuTfvxDkKVU4V5Oy4A0VeYjSmdzgKn

«Я никогда не выделялся красивой внешностью и немного неухожен, но у меня дикая страсть к танцам, поэтому я стал трейни (учеником в агентстве). Они говорили мне, что к дебюту мне придется обязательно изменить кое-что в себе, для подписания контракта одним из условий является согласие родителей на пластику.»  (Перевод со слов бывшего стажера).

Эта популярность и значение, придаваемое хирургии звездами К-поп, привела к тому, что Южная Корея в настоящее время является лидирующей страной по количеству пластических операций, это становится общенациональной одержимостью.

Любимая фраза нынешнего корейского поколения: «Ты так красив, наверное, ты популярен!».

Есть и другая отличительная черта азиатского менталитета, и немаловажную роль здесь сыграл буддизм. Это более спокойное и терпимое отношение к транссексуальности,  гомосексуальности и другим подобным отклонениям.  С точки зрения буддизма, подобное поведение является всего лишь попыткой решить обусловленную прошлыми жизнями кармическую проблему. Поэтому «чем бы дитя не тешилось», лишь бы нравилось и не мешало другим его увлечениям.

Это вполне объясняет  следующие типичные проявления корейского шоу-бизнеса:

1.) Бесполая красота.

2.) Скрытый гомосексуализм.

74305065

Больше всего бросается в глаза размытие гендерных отличий между полами.
На сцене и в клипах на миловидных лицах певцов-мужчин присутствует макияж в таких количествах, который был бы уместен, скорее, для женщин.  Легкая подводка для глаз и блеск для губ присутствуют всегда.

Во многих  группах, состоящих из участников одного пола, появляются андрогинные участники, диссонирующие с остальным составом группы, что поддерживается стараниями стилистов. В качестве примера – участница Эмбер из женской группы F(x), которую мы всегда видим в штанах и с короткой стрижкой. Рен из Nu’est, его совсем не отличить от девушки.

На концертах и шоу любят переодевать мужчин в девушек. Они имитируют женские танцы, строят глазки представителям своего же пола и пр. Следует уточнить, что участники групп или актеры, открыто признающие свою нетрадиционную ориентацию, подвергаются гонениям и чаще всего не могут продолжать карьеру, но вот просто демонстрировать свою ненормальность позволяется сколько угодно.

Поцелуи и объятия участников групп. Чаще всего в бой-бэндах и герл-группах выделяют наиболее подходящих друг другу исполнителей (чаще, как актив и пассив в гомосексуальных отношениях), которые всячески поддерживают у фанатов иллюзию особой близости своей нежной заботой друг о друге и намеками в интервью.

Одним из немаловажных условий агентств является закрытая личная жизнь айдолов. Те же, чьи личные отношения (гетеросексуальные) перестают быть секретом для общественности, вызывают своей неосторожностью бурю негодования со стороны преданных фанатов.

613129

Различные задания в шоу. Передача листка ртом друг другу,  выбор пары из другой группы того же пола и др. Отдельно следует отметить шоу «Привет, малыш!», где однополые участники общими усилиями воспитывают ребенка.

Для «очеловечивания» столь идеального образа знаменитости в Корее развернута огромная сеть развлекательных шоу для всех корейских небожителей. Вот несколько наглядных примеров:

«Сильное сердце».

Приглашенные звезды делятся порой забавными, а порой трогающими до глубины души историями из своей жизни, приближающими их к зрителям по ту сторону голубого экрана.

«Молодожены».

Шоу о том, как две звезды жили бы вместе после свадьбы, справляясь с различными задачами, которые преподносит жизнь семейным людям (бытовые проблемы, знакомство с родителями и др.)

«Бегущий человек».

Выполнение различных заданий, требующих физических и умственных усилий от звезд и раскрывающих многогранность айдолов.

С присущим азиатам трудолюбием и дисциплинированностью эти марионетки индустрии развлечений завоевывают сердца многочисленных поклонников по всему миру. Маниакальный фанатизм не является редкостью в западной культуре, но для него раньше не возникало необходимости подбирать отдельное название. В то время как в Корее вовсю обсуждают проблему «Сасэн-фанатов». Причиной тому массовость этого явления и особая одержимость фанатов к-рор, как прямое следствие идеализации образа звезды и кажущейся доступности.

Корейские сериалы

Отдельно следует сказать и о корейских сериалах (многогранные дрессированные айдолы и здесь преуспели). Здесь-то мы и сталкиваемся непосредственно с тем, о чем пел в своем хите PSY. Тот самый Гангнам стайл в Южной Корее означает стиль «высшего общества», аналог нашей Рублёвки.

Практически все (около 80%) сериалы снимаются по идентичному сценарию. Ничем не примечательная, материально не обеспеченная главная героиня оказывается по тем или иным обстоятельствам близка к высшему обществу (элитная школа, ВУЗ или др.), она страдает от своей бедности и всячески стремится быть «своей» среди чеболей (богачей). В нее влюбляются двое, трое или больше богатых красивых парней, из которых она выбирает наиболее проблемного (эгоистичного или имеющего душевные трудности), помогает ему преодолеть эти трудности, они женятся, и попутно она становится счастливой=материально обеспеченной.

В сериалах практически всегда выпивают. Но в этом сейчас нет ничего оригинального. Вот только в корейских сериалах пьют в основном представительницы прекрасного пола (часто главная героиня). И не то чтобы это иногда бросается в глаза – такое времяпровождение муссируется из серии в серию. Примечательно, что в Корее женский алкоголизм находится практически на одном уровне с мужским.

Подведем итог

Корейский шоу-бизнес при поддержке крупных корпораций (Samsung, Hyundai, LG и др.) становится все более популярным и он только с виду консервативен по сравнению с западным. Обертка более экзотичная, но содержимое и тенденции все те же.

Источник материала
Материал: Екатерина Голубых
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Gena
Gena

В какую обёртку не заверни гумно, всё одно-гумно.Хоть и от корейцев.

provincial1
provincial1

Да умрет скоро попса. Вокалоид шагает по планете. )))

Ayatola
Ayatola

Вот проснулись, k-pop всего лишь жалкое отражение j-pop. А в Японии с их индустрией аниме и поточной поставкой поп-идолов на сцену это уже давно. Да, и вокалоид даёт концерты. Просто шагающая по миру американская попса выродилась окончательно, а свято место пусто не бывает.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.