Про патриотизм

Очень долго принимал для себя решение – писать этот пост или нет, потому что меньше всего на свете мне хотелось бы писать в своём блоге про политику и все, что с ней связано. Тем не менее, неизбежно эта тема настигает всех нас и не отпускает до тех пор, пока не представляется возможность высказаться.

Я не смотрел последний документальный фильм про Путина, так как телевизор не смотрю уже несколько лет, и событие это прошло мимо меня. А в одном из последних разговоров меня за это обвинили в непатриотизме. За то, что я не смотрел кино.

Хожу и думаю об этом несколько дней, потому что для меня патриотизм – он как-то по-другому проявляется. Мне кажется, что у нас все перевернулось с ног на голову, и патриотами теперь считают тех, кто громче всех кричит и проявляет гиперактивность в социальных медиа. Даже если этот человек не живет в своей стране уже несколько лет.

Для меня патриотизм – это несколько иное…
На мой взгляд можно быть патриотом только ….. через качественное делание того дела, которым ты занимаешься. Вот в этом и заключается патриотизм.

И настоящий патриотизм проявляется только в качественно сделанных человеком делах.

Является ли грузин, который работает детским хирургом в московской больнице и ставит на ноги несколько детей в неделю, патриотом? Безусловно! Он печется о здоровье нации.
Недавно к моим детям приезжала на дом медсестра, чтобы взять кровь из пальца на анализы. Приезжала за деньги, но она так безобразно прокалывала детские пальчики, что кровью была забрызгана половина квартиры. Мне кажется, что для медсестры проще операции, чем взять кровь из пальца, просто не существует, но для неё это было большой проблемой. Является ли она патриотом страны? Нет. Пусть она хоть обвяжет себя георгиевскими лентами. Она не патриот. Потому что для страны ничего не делает.
3
Является ли человек, родившийся в Украине или Армении, и страстно преподающий в ВУЗах фундаментальные науки, которые приводят в порядок мозги будущих или настоящих специалистов, патриотом? Бесспорно, является. Он делает хорошее дело для страны.
Но как можно назвать патриотами студентов, которые не учатся или делают это формально, которые не собираются получать нормального высшего образования, а все свободное время прожигают ВКонтакте илиPlayStation? Даже если бегают и размахивают флагами своей страны – они не патриоты. Так как ничего для своей страны не делают. И даже не собираются.

Является ли тренер по плаванию, даже несмотря на то, что переехал в Россию из белорусского Гродно, патриотом, если он заставляет своих учеников преодолевать себя, воспитывает из них сильных людей и будущих чемпионов? Я уверен, что является.
А человека с московской пропиской, который больше ходит по полю, чем бегает во время футбольного матча, даже несмотря на то, что на нем одета форма сборной своей страны, патриотом назвать у меня язык не поворачивается.

Екатерина Великая была немкой, но все её считают патриотом нашей страны.
Барклай-де-Толли шотландец, приехавший из Латвии, но он же великий русский полководец.
Багратион – российский генерал, который является выходцем из Грузии.
Сергей Королев, Михаил Булгаков, Иван Поддубный, Жорес Алферов…Патриотизм – это честно делать свое дело. Самоотверженно. Страстно. Пламенно. Я так думаю.

Моя работа всегда была связана с людьми, и я всегда отдавал себя своим подчиненным, а сейчас отдаю себя участникам своих мастер-классов и семинаров. Отрываю от себя куски сердца и отдаю им. Они это знают, чувствуют и, я надеюсь, делают так же.

Если все чиновники будут честно защищать интересы своих граждан, если все учителя начнут отдавать часть себя своим ученикам, если все военнослужащие будут отлично знать военное дело, если все руководители будут грамотно руководить, если все технологи, бухгалтеры, инженеры, продавцы, водители, полицейские, актеры, программисты, все-все-все будут честно и чисто делать своё дело, у нас будет самая сильная страна в мире. Вне зависимости от национальностей, которые это дело делают.

И документальный фильм про Путина здесь не при чём. Мне так кажется.

Безусловно, нужно знать свою историю, уважать свою власть, гордиться сильными людьми, которые создавали и защищали государство, знать наизусть гимн и вставать, когда он играет. Но не только это. Этого недостаточно, чтобы быть настоящим патриотом.

Я знаю патриотов. Они делают хорошо себе и своим близким, они отдаются своему делу и тем самым делают лучше и страну. Это та самая ситуация, когда выигрывают все от правильного подхода к делам. Именно такие люди что-то делают для своей страны. А не просто орут в социальных сетях, гневно возмущаются на кухнях и раз в году собираются на какой-нибудь митинг.

Лишь бы не делать хорошо то, ради чего можно называться Настоящим Патриотом.

http://batyrevmaxim.livejournal.com/76338.html

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение В этом разделе почти 4 компаний разместили около 14 предложений на десикантов будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Grey67
Grey67

Всё так, «в поле пахать — не флагом махать» (с). Кто больше всех кричит — тот обычно меньше всех делает.
Не помню откуда: «можно быть патриотом, будучи трезвым и не размахивая ленточкой». Я б поправил — не «можно», а «нужно».

PeterC
PeterC

Согласен. Респект.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.