Погостить в тюрьму

Вот уже который год в России борются с коррупцией. Воюют долго и старательно, а главное – громко. Регулярные посадки высокопоставленных чиновников, вплоть до губернаторов, радостно озвучиваются по всем телеканалам и интернетам, звучат грозные комментарии о том, что нет, мол, неприкосновенных, и «вор должен сидеть в тюрьме». Согласен. Тем более, коррумпированный большой чиновник и есть вор, только еще более опасный, чем обычный рядовой воришка.

Но вся засада в том, что на месте каждого посаженного коррумпированного чиновника или депутата появляются десятки других. Не менее коррумпированных и более наглых, уверенных в своей безнаказанности. Причем, большинство из них (пока еще не посаженных) «абсолютно точно знают», что именно вот их-то и не тронут, ведь они, новоявленные, делают всё значительно аккуратней. Так сказать, учитывая опыт ранее посаженных за решетку.

Мне доводилось, находясь в СИЗО и в колониях, беседовать с самыми «большими» экс-чиновниками, заключенными в изолятор на период следствия и суда, или уже отбывающими наказания в лагерях. И знаете, практически, все эти ребята до самого последнего момента не могли поверить, что ТАК ПОСТУПИЛИ именно с НИМИ. У них не укладывалось в головах даже сама возможность того, что они нарушили закон, совершили тяжкие преступления, получив многомиллионные взятки или нанеся ущерб государству в корыстных целях. Нет! Они все, как один, рассказывали о том, что их «подставили, сдав ментам» (мол, да, взятка была, но зачем же подставлять!!!), и еще – ведь соседние главы регионов (ведомств, областей, министерств и далее по выбору) берут еще больше, еще наглее и им ничего.

Эти эксы в большинстве своем даже в лагерях считают, что они вовсе не преступники, а их «просто убрали с дистанции» с помощью интриг. Есть такая вот формулировочка. А взятка, откат или воровство из бюджета —  так это был просто бонус за карьерный успех, десятина за должность. Ну, не на зарплату же жить?!

А те, кто пришел к ним, посаженным, на смену или «трудится» в соседнем регионе (ведомстве, министерстве и т.д.) в большинстве своем снова-таки уверены в собственной безнаказанности. И даже делают вид, что борются с коррупцией. То есть, с самими собой.
И поверьте, что всевозможные призывы, типа «Искореним коррупцию!», «Долой откаты!» или «Вор должен сидеть в тюрьме», а также всевозможные проверки, которые осуществляют органы, находящиеся в сфере влияния проверяемого, это все мертвому припарки. Как были взятки, откаты, распилы бюджета, так они, традиционные, и будут. Эта публика уверена в своей непотопляемости. А попав за решетку, рассказывает об интригах.

И, пожалуй, здесь может помочь «китайский вариант». Хоть отчасти. Нет, нет. Я не про расстрелы и пожизненное заключение. У нас государство гуманное, ведь коррупционер никого не убил и не съел, а «всего лишь» обобрал бюджет. Есть другой китайский пример.

Совершенно серьезно предлагаю сделать в следственных изоляторах и колониях День Открытых Дверей. Разумеется, только в одну сторону. И не во всех камерах и бараках, а только в тех, где содержаться бывшие высокопоставленные чиновники. Например, бывший глава ФСИН Александр Реймер, тульский экс-губернатор Вячеслав Дудка, брянский экс-губернатор Николай Денин, бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов, бывший глава Коми Вячеслав Гайзер и многие другие.

Предложение заключается в следующем. Любого (пока еще не сидящего) отечественного чиновника в ранге руководителя и заместителя руководителя ведомства, министерства, мэров городов, глав каждого региона и их замов обязать побывать на экскурсии в следственном изоляторе или исправительной колонии, где содержатся уже лишенные свободы высокопоставленные чиновники.

Пусть пройдут по бутырскому коридору, услышат лязгающие замки и скрип камерных дверей. Увидят растерянные лица тех, кто еще недавно вершил судьбы регионов и ведомств. Поговорят с ними. Выпьют чайку из пластиковой кружки и, может даже, попробуют баланду или ништяки из тюремного ларька. И пусть посмотрят и шкурой своей чиновничьей почувствуют, как оно бывает-то… Перемещение сверху вниз. Быстро и главное надолго.

И только после такой экскурсии допускать их к исполнению начальственных обязанностей. И я не думаю, что они будут продолжать действовать так же нагло и откровенно, как раньше.

Конечно, взятки, откаты, распилы продолжатся, так как без этого российское чиновничество просто не выживает. Но реальный страх, который после «экскурсии» будет шевелить им волосы по ночам, хоть немного притушит их страстную любовь к бюджетным, и не только бюджетным, денежным знакам. Даже если благодаря культпоходу в места лишения свободы экс-чиновников, коррупция снизится хотя бы на несколько процентов – это будет уже существенная, реальная победа.

Да и от бывшего начальства, находящегося в СИЗО под следствием или уже отбывающего свои лагерные сроки, будет хоть какая-то польза. Пусть работают в качестве экспонатов.

Источник материала
Материал: Олег Лурье
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Henren
Henren

Хорошая идея.

redbor
redbor

Согласен. Только надо на такую экскурсию «приглашать» с помощью маски-шоу и внезапно. Дать, так сказать, прочувствовать по-полной на своей шкуре, что может быть, если…

Gena
Gena

Идея хорошая, но вот додолбится ли до их мозгов? Сомнение.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.