Изуверы из США

Доклад Сената о пытках ЦРУ, совершенных с 2002 по 2009 год в отношении сотни похищенных иностранных граждан, появился лишь спустя 5 лет, поскольку ЦРУ и сам президент сделали все возможное, чтобы не допустить огласки. Они пытались затруднить доступ сенатской комиссии к документам, призывали Министерство юстиции привлечь к уголовной ответственности самих членов комиссии, взламывали их компьютеры и уничтожали видеосъемки пыток.

Затем сама двухпартийная система решила, что доклад — изначально насчитывавший около 6 тысяч томов и после цензуры сократившийся до 500 — должен быть опубликован после выборов 4 ноября. Те действия, которые Обама предпринял против пыток, говорят сами за себя:

1. В 2008 году он остановил расследование преступлений, совершенных ЦРУ, и воспрепятствовал созданию двухпартийной комиссии, которая собиралась расследовать уже не отдельные случаи, а всю деятельность ЦРУ, включая многих высокопоставленных должностных лиц администрации Буша.

2. Пытаясь спасти ЦРУ, назначил его директором Джона Бреннана (John Brennan), занимавшего должность начальника Антитеррористического центра ЦРУ при Буше и начальника разведывательной базы в Саудовской Аравии (неизвестно, приложил ли он усилия к тому, чтобы не связывать Саудовскую Аравию с терактами 11 сентября 2001 года, когда стали говорить, что 9 террористов были саудовцами). И вот сейчас, несмотря на все ужасы, описанные в этих документах, которые теперь преподносятся в перевернутом виде, Обама вновь его поддерживает. Он не испытывает сострадания по отношению к жертвам, но зато переживает за палачей, говоря, что понимает, как им было тяжело, когда они, бедняги, «оказались под гнетом обстоятельств (в 2005 году они продолжали пытать задержанных в 2002 году, как будто спустя три года полученные от них «сведения» могли представлять какую-то ценность!)

И Бреннан, вместо того, чтобы подать в отставку и подыскать себе хорошего адвоката, поблагодарил всех своих подчиненных «патриотов» за хорошую работу. Так он называл извергов, которые, согласно Фонду «Открытое общество», увозили измученных людей в секретные тюрьмы, расположенные в 54 странах, чтобы продолжить пытки. Молодчики из Буко Харам (Buko Haram) делают то же самое, но на своей территории и никого не учат морали. То, что каждый четвертое государство стало соучастником этих преступлений, показывает масштаб этих самых «некоторых ошибок», о которых говорит Обама.

3. Обама подписал приказ о запрете пыток, но с двумя оговорками: во-первых, в нем упоминалось лишь ЦРУ и ни слова не говорилось об остальных спецслужбах. В частности, преднамеренно и сознательно этот приказ не распространялся на Объединенное командование специальных операций, имеющее собственные секретные застенки по всему миру. Во-вторых, не будучи утвержден обеими палатами, этот приказ может быть отменен следующим президентом.

4. Президент отказывается отменить «Приложение М» к армейскому Полевому уставу, разрешающему военнослужащим применять меры физического и психологического воздействия (пытки) в отношении пленных.

5. Обама сделал все возможное, чтобы воспрепятствовать распространению сведений и изображений пыток, применяемых его сотрудниками по всему миру, и оказал давление на участвовавшие в этом страны (от Великобритании до Таиланда) с целью сокрытия преступлений.

6. Он лукавит против истины, заявляя: «Это не наш принцип действий». Обама является единственным в мире главой государства, имеющим на руках список лиц, подлежащих ликвидации (kill list), поскольку их считали «террористами». Компьютерную программу «Disposition Matrix», при помощи которой был составлен данный список, разработал Бреннан.

7. Заявляя о том, что «мы подвергали пыткам отдельных людей», и не говоря об издевательствах над сотнями, Обама понимает, что ЦРУ стало применять пытки не после появления «Аль-Каиды», а с самого начала холодной войны, причем систематически.

8. Хозяин Белого дома следует доктрине «Верховенства государственных секретов» («state secrets privilege»), стремясь не допустить, чтобы жертвы пыток использовали улики в своих исковых заявлениях к правительственным чиновникам.

9. Хотя формальное признание применения пыток заставляет Обаму привлечь виновных к ответственности, он этого не сделал. Президент постарается предать эту тему забвению, как уже произошло в 1976 году с комиссией Черча, установившей, что американские правящие круги — от Рузвельта до Никсона — постоянно нарушали закон, доходя в своих действиях до организации убийств глав иностранных государств. Сегодня про это никто не вспоминает.

10. Обама не закрыл тюрьму в Гуантанамо, где заключенные, чья вина еще не доказана, еще пробудут долгие годы, прежде чем будут выпущены на свободу.

Между тем, предупреждения о возможных терактах и применение пыток на деле по-прежнему будут поглощать значительные денежные средства. В частности, за разработки в области пыток двум психологам-изуверам было выплачено вознаграждение в размере 81 миллиона долларов, хотя, согласно заключению сенатской комиссии, никаких ощутимых результатов они не дали.

http://masterok.livejournal.com/2178200.html

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.