Поддержка материнства и детства в СССР
По просьбе коммунистов, которую они высказали несколько дней назад, напоминаю фрагмент из дневников номенклатурного работника Соломона Журахова про поддержку материнства и детства в СССР. Также из фрагмента ясно, чем именно не нравилась советским колхозникам система трудодней.
Речь идёт, как я понимаю, уже про хрущёвские времена:
В селе Стрыжевко судили женщину лет 50 с двумя детьми. Она не выработала минимум трудодней. Минимум это 120 трудодней, а у нее немного больше 100. Суд не спрашивал её здорова она или больная, причины (ведь ты можешь день работать и заработать 0,50 или 0,75 трудодня). Нормы устанавливают люди городские, которые очень далеки от сельского хозяйства. Эту женщину выслали с села, милиция сразу её забрала, детей временно забрали родственники. В этот день, на этом собрании – суд выслал из села еще 3 человека, но главное, что все присутствующие активисты считали, что это правильно и послужит примером, наукой другим.
А вот и об оплате трудодней:
Трактористы, механизаторы были в колхозах привилегированный, уважаемый класс, аристократия. Если колхозник в конце года мог получить 100 гр зерна и 10-20 копеек на трудодень или вообще ничего, то тракторист зарабатывал гарантировано 3 кг зерна на трудодень не зависимо от урожая. С другой стороны, что такое 3 кг зерна за такой тяжелый труд, сколько пыли, песка они съедали. Трактора были маломощные колесные ХТЗ (30 л.с.) и Универсал (15 л.с.), старые. Беспрерывно они ремонтировались даже в борозде, работали по 10-12 часов, чтобы выполнить и перевыполнять нормы.
Там вообще много чудесного:
Я тебе писал, что я съездил раньше в г. Житомир и с большим трудом выслал родителям и семье Иды вызов на возвращение из Узбекистана в г. Житомир. Почему возникли затруднения? Наш дом подарили генерал-лейтенанту Баранову, который командовал кавалерийским корпусом и окончательно освободил г. Житомир. Пред. горисполкома Кустиков поэтому не давал вызов (у меня даже возникла идея ночью подстрелить его), но в Облисполкоме меня поняли и зам. пред Облисполкома Островский распорядился выдать вызов.
А вот про всеобщее, доступное образование:
Студенты. Это сельхоз вуз, поэтому большинство студентов были из сел. По составу это были дети пред. колхозов, заместителей, секретарей парторганизации, бригадиров и их ближайших родных. Принимали в институт только тех, которые имели направление от колхоза и сельсовета.
Детей вдов, трудяг забирали без направления, т.е. по мобилизации, в ПТО Донбасса в шахты.
То есть даже в сельхоз-вуз брали детей номенклатуры и прихлебателей, а детей обычных трудяг по мобилизации (то есть принудительно) отправляли в путягу и дальше в шахту, в забой.
Для тех, кто получил высшее образование, открывались большие перспективы, они было востребованы везде. На район было 1-2 человека с высшим образованием. Мои товарищи-сокурсники пошли в гору, на первых порах секретарями райкомов, обкомов комсомола, дальше по партийной линии…
Беда, трагедия была в том, что никто из них ни одного дня не проработал на производстве, не знал производство. На какую должность их ни ставили, они её проваливали, но так как они числились в номенклатуре, их перебрасывали с одной важной работы на другую и нигде они пользы не приносили. Значительно позже, уже в 70-х годах, Чернилевский объяснил мне: мы работники номенклатуры находимся как бы в большой макытре (миске) с маслом, как вареники. Макытру перетрушивают, чтобы все вареники были в масле. Главное, чтобы в процессе перетрушивания не выпасть с макитры. Выпал – пропал.
Вот как это работало:
У нас был первый секретарь Довжик. Это майор Советской армии, политработник, отличился в боях на Халхинголе, прослужил 25-30 лет в армии, да еще на востоке, сельское х-во видел только в кино. Что он мог посоветовать колхозникам? Он передавал директивы с области, где сидели такие же специалисты. Если сеять, то хотел посеять первым, отчитаться, а готова земля или нет ему и ему подобным было наплевать и так по всем вопросам. Откуда будет урожай? Он еще при мне выпал из макутры, помогла ему жена. Она была очень жадная и хозяйничала в райпотребсоюзе, как у себя дома.
Когда прибывали промтовары, председатель райпотребсоюза сразу звонил ей, она приезжала и отбирала все ценное, ходовое (в то время тряпки, одежда была на вес золота. Нам, студентам, профсоюз в то время выдал талоны на покупку не одежды, а спецовки, и мы в ней ходили). Дальше жена Довжика райкомовской машиной везла эти тряпки в Киев на базар. Однажды милиция Киева ее прихватила. Она возмутилась, “я жена первого секретаря”, не поверили, связались с Житомирским обкомом партии и как результат, Довжика освободили от занимаемой должности и перевели в Коростышевский р-н зам. председателем райисполкома.
Это типа “сильно наказали”. Настоящие коммунисты, ага.