Почему запад живет хорошо

Корневые мифологемы рыночного либерализма – это:

— демократия приводит к процветанию;
— частная собственность эффективнее государственной;
— американская мечта мотивирует людей;
— невидимая рука рынка решает проблемы экономики.

Поэтому бить либерализм надо как раз туда, в корень американской империалистической системы.

«Американская мечта» умерла в жестоких мучениях и теперь разлагается в виде многокилометровых очередей за едой, в виде сорока миллионов ордеров на выселение, в виде клеток для детей нелегальных мигрантов, в виде массовых захоронений на острове Харт и множества других аналогичных ужасов.

«Демократия ведёт к процветанию», как миф, споткнулся на вполне себе демократических (но нищих) Эквадоре и Боливии, а затем окончательно разбил себе лицо в кровавую лепёшку на Украине и Грузии (запад ведь считает Украину демократической страной, мвухахахаха).

Как мы всегда шутили с коллегами «Девелоперы не ошибаются, просто разорившегося девелопера перестают называть девелопером».

Правда в том, что как минимум половина так называемых «демократических стран» живёт в нищете. Но пропагандистов данного мифа это никак не останавливает. «Вы сюда смотрите, а туда не смотрите». Но раз демократия не обязательно приводит к процветанию, то, возможно, дело в чём-то другом?

Например, причина высокого уровня жизни западных стран может быть в грабеже колоний (в этом месте у некоторых обычно начинается истерика с нечленораздельными криками и всхлипами «вывсёврёти»). У кого есть колонии, которые можно грабить – тот и «развитая демократическая страна». А как грабёж колоний (по тем или иным причинам) заканчивается, так и наступает «экономический кризис».

Аналогично и со «свободной торговлей». Далеко не всякая свободная торговля приводит к процветанию. А в основном торговля опиумом (китайцы вздрогнули), марихуаной и, как уже сейчас в некоторых местах начали продвигать, героином.

Причём к процветанию она приводит не всех, а вполне конкретных членов конкретных семей, корпораций и картелей. «Чайные клиперы» они ведь такие чайные… Причём если «Бостонское чаепитие» было бунтом против того, чтобы британцы травили американцев своими наркотиками, то примерно начиная с Вьетнамской войны американских граждан подсаживали на наркоту уже собственное правительство и спецслужбы.

Вот и получается, что три «кита», на которых построено богатство США (вернее, капиталы их элит) – это вовсе не свобода, демократия и частное предпринимательство. Эти три кита:

— грабёж колоний;
— наркоторговля;
— труд рабов (причём рабство практикуется в различных формах до сих пор, но об этом будет отдельная статья).

Капитализм, счастье, зашибись!

P.S. Почему я пишу об этом так много именно сейчас? Потому что жесточайший затяжной кризис в западном мире открывает возможности для поиска альтернативных социально-экономических моделей. Потому что Россия не строит своё благополучие ни на грабеже колоний, ни на торговле наркотиками, ни на рабстве. И поэтому западные лекала нам явно не подходят (о чём большинство россиян уже давно догадалось). Так что если мы не хотим прийти к всеобщей кредитной кабале, огромным очередям за едой и толпам бездомных наркоманов на улицах, то нам нужно идти своим, особым путём.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...