Почему в СССР было так много запусков ракет

Кстати на тему «почему в СССР было так много запусков». В большинстве своём это были военные спутники, в силу несовершенства конструкции которых, работали очень непродолжительный срок. Вот и приходилось каждый год запускать точно такие же спутники. Сейчас срок службы российских военных спутников существенно увеличен, их можно запускать реже.

Для сравнения:

Спутники связи 11Ф610 «Стрела-1» — Расчетный срок службы 3 месяца.
Спутники связи 11Ф625 «Стрела-1М» и 11Ф626 «Стрела-2М» (запуски с 70-х годов) — Расчетный срок службы 6 месяцев
Спутники связи 14Ф132 «Стрела-3М» (он же «Родник-С», запуски с 2008 года) — — Расчетный срок службы 5 лет.

Одних только спутников «Стрела» из-за очень малого срока службы (и соответственно быстрого выхода из строя) за 4 года с 1986 по 1989 пришлось запустить более 60 штук, причем одновременно из них на орбите работали лишь около 5 штук, остальные за несколько месяцев превращались в космический мусор. Колоссальные расходы и экстенсивный путь.

Теперь эти спутники у нас стали более совершенными и их можно запускать реже.

Еще более показательна история с спутниками разведки. Например, серия спутников «Зенит» была одной из самых массовых — за 33 года было запущено более 500 штук. Вопрос, зачем? Оказывается, в советские время (даже в поздний период, вплоть до 1991) спутники-шпионы фотографической разведки высокого разрешения были только с плёночными фотокамерами (из-за отсутствия в СССР технологий ПЗС разрешения, сравнимого с плёнкой). В частности, спутники серии «Зенит» представляли из себя автоматизированные аналоги пилотируемых кораблей «Восток» с обычным большим круглым спускаемым аппаратом, из которого потом вынимали плёнку, проявляли её и только тогда развед. данные поступали в штаб для анализа. Поэтому спутников таких приходилось запускать очень много (в каждом спутнике «Зенит» всего 1 спускаемый аппарат — для новой порции разведанных нужен новый спутник). Можете предположить насколько это затратный и неудобный способ разведки по сравнению с спутниками-шпионами, которые снимали на электронную фотоматрицу и передавали данные по радиосвязи.

В США первый разведывательный спутник с оптико-электронной цифровой фотокамерой KH-11 KENNAN был запщуен еще в 1976 году, главное зеркало объектива было диаметром 2.4 метра (как на телескопе Хаббл, в котором использовались наработки с KH-11). В СССР первый спутник оптико-электронного наблюдения с передачей видеоинформации в мас штабе времени, близком к реальному был Янтарь-4КС1, запущен в в декабре 1982. К 1986 аппарат совершенствовали. Впрочем это были скорее аппараты для отработки технологий, т.к. разрешение видеосигнала у нас было гораздо ниже чем разрешение фотопленки.

Потом перед самым развалом их сменили Янтари-4КС1М, но их разрешение и срок службы (около 240−380 дней) тоже были небольшими.

Первый наш разведывательный спутник с оптико-электронной цифровой фотокамерой действительно высокого разршения (на снимках можно различать объекты размерами менее 30см) был запущен уже в современной России в 2008, он называется «Персона». Срок службы — не менее 7 лет.

Также на службе ВКС РФ находятся новые спутники двойного (гражданского и военного) назначения — Ресурс-П, первый запуск был в прошлом году.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии