Песец шагает по планете: теперь в Америке

Деловое кредитование накрылось тазом (отчет ФРС от 14 июля 2017). Даем текущее состояние динамики делового кредитования в США (commercial and industrial loans). Для перегруженной долгами экономики это очень значимый индикатор, показывающий реальное состояние финансового здоровья и перспектив бизнеса — он показывает, насколько САМ бизнес оценивает свою рентабельность и наличие перспективных проектов. Динамика аналогичная текущей наблюдалась в 2000 и 2008, сопровождалась финансовыми обвалами.

1. На графике показаны динамика изменений объемов делового кредитования за год (фиолетовым) и за 33 недели (красным) — это количество недель после пика, пройденного 16 ноября 2016. Кроме того фиолетовым с пунктиром показано реальное изменение за год с учетом текущей годовой инфляции.

2. Совокупный объем деловых кредитов конкретно за последнюю неделю сократился на 0.13%, он сокращался 20 из последних 33 недель.

3. Изменение объема деловых кредитов по сравнению с годом назад составило 1.43% в номинале и минус 0.19% с учетом инфляции. Это худшая годовая динамика после периода апрель 2009 — апрель 2011.

Для сравнения — в предкризисную пятилетку (2004-2008) средняя годовая динамика составляла 10.8%, а в пятилетку «восстановления» (2011-2015) она составляла 9.43%.

4. Изменение объема деловых кредитов после прохождения пика в ноябре 2016 (за 33 недели) составило минус 0.16% (без учета инфляции). Это худшая 33-недельная динамика после периода март 2009 — январь 2011 года.

Тазом также накрывается пузырь студенческих кредитов. Ждем его неизбежный экономический коллапс

Неизбежный коллапс “рынка” студенческих кредитов, который погребет под собой множество высших учебных заведений, будет счастливейшим и очень необходимым событием в последующие месяцы/годы. Лопнет ли этот пузырь сам по себе, или он лопнет вследствие общего экономического коллапса – не имеет никакого значения, поскольку высшее образование пропустило смертельный удар. Вы осознаете всю опасность ситуации в секторе студенческих ссуд, взглянув на следующие цифры:

— Общий объем непогашенных студенческих кредитов в США равен $1,3 трлн.
— По более, чем $120 млрд. студенческих кредитов уже объявлен дефолт
— 27% студентов пропустили на месяц или более свои платежи по студенческим кредитам

По мере ухудшения экономической ситуации в стране и в результате уменьшения количества вакансий для выпускников колледжей эти цифры со временем станут только хуже.

И куда же бедным студентам деваться? Идти в официанты и кассиры? Хе, на всех мест просто не хватит:

США: «Ресторанная экономика» сокращается 16-й месяц подряд. Как идет «восстановление» в таком локомотиве экономики США как ресторанная индустрия? Не очень. Black Box Intelligence сообщает, что в июне по сравнению с тем же месяцем вновь сократилось и количество посетителей (на 3%), и выручка (на 1%). В целом по 2-му кварталу падение трафика на 3.1% и выручки на 1%. Падение идет 16 месяцев и 6 кварталов подряд, чего не случалось с 2009 года.

Говоря проще — у америкосов нет бабла. Причем с баблом плохо не только у рядовых граждан, но и Дядюшки Сэма. Рекордный с 2009 июньский дефицит бюджета США, худшая динамика доходов с крахов 2000 и 2008!

В марте прошлого года мы заметили признаки возобновления бюджетного кризиса в США (возможно, первыми в публичном инете — так как спрогнозировали заранее и ожидали), а Овца произнес свое знаменитое — это не падение, а сезонное явление (с). Пару недель назад его напарник Мортред в качестве «опровержения» принес прогноз роста бюджетных доходов США на 5.6%, правда я так и не понял, как *прогноз* минфина США может опровергать фактические данные этого же минфина США — в нормальной логике факты опровергают прогнозы, а не наоборот. Ну что, ночью пришел отчет Минфина США за июнь, давайте заглянем в него и сверим «прогнозы» со свежими данными:

1. Конкретно в июне сборы бюджета США составили 102.8% от июня прошлого года. Однако падение происходило 8 из 16 последних месяцев, и рост в этом месяце не смог компенсировать падение в предыдущих — если взять совокупные доходы бюджета США за предыдущие 16 месяцев, то они составят 99.87% (меньше в номинале, плюс инфляция еще есть), чем доходы за 16 месяцев год назад.

2. В начале первой волны суперкризиса падение в 8-ми из 16 предыдущих месяцев впервые наблюдалось в октябре 2008, после краха Lehman Brothers, а отрицательная динамика на 16-ти месячном интервале наблюдалась с августа 2008.

3. На годовом интервале июль 2016 — июнь 2017 собрано 100.7% налогов от года назад, т.е. этот показатель номинально в плюсе, но с учетом инфляции реально это минус. В начале первой волны суперкризиса такая динамика наблюдалась впервые в июле 2008.

4. Чтобы выйти на «спрогнозированный» рост по итогам финансового года в 5.6% им требуется собрать в оставшиеся 3 месяца налогов на 18% больше, чем в прошлом году. Реалистично?

5. И самое интересное. Помимо доходов, есть и расходы. Дефицит бюджета США в июне превысил $90 ярдов резаной. Конкретно для июня это почти исторический рекорд, он уступает лишь дефициту июня 2009 ($94 ярда резаной) — то есть хуже, чем сейчас, было лишь в самой пучине первой волны суперкризиса.

Причина проста — в июне бюджет США потратил рекордные в истории $429 ярдов резаной (за один лишь месяц!), что связано в том числе со старыми добрыми образовательными кредитами — дело в том, что банки дают их лохам не просто так, а под гарантии правительства, и недавно пришлось пересмотреть оценки выплат :-).

6. Если убрать всякую сезонность и взять дефицит бюджета США, нормализованный за 12 месяцев, он составляет сейчас $59 ярдов резаной — 135% от того что было год назад, и 174% от локального минимума в январе 2016.

Иными словами, если доходы бюджета пока просто стагнируют, дефицит растет гораздо более шустро. Как и в 2008, США перешли к стратегии наращивания госрасходов и форсированной накачке пирамиды ГКО США, что явно противоречит обещаниям Трампа в рамках предвыборной программы.

Да, дефицит бюджета дальше будет только расти, несмотря на все хотелки. И вот уже — дефицит бюджета США вырастет до $702 млрд:

Белый дом заявил, что падение налоговых поступлений приведет к тому, что дефицит бюджета возрастет до $702 млрд в этом году, что на $99 млрд выше, чем прогнозировалось в конце мая. В докладе Административно бюджетного управления также говорится, что дефицит на финансовый 2018 г., который начнется 1 октября, увеличится на $149 млрд до $589 млрд. Дефицит прошлого года составил $585 млрд. В докладе отмечается, что в таком увеличении дефицита виновата неудачная политика предыдущей президентской администрации. Бгггг. Неужто Дональд уже вскрыл первый конверт Мулата («вали все на меня»)?

А тем временем, процентные ставки по краткосрочным ГКО обновили максимум с краха Lehman Brothers в 2008. Так-так.

Тем временем из США сообщают, что на аукционе по продаже 3-х месячных ГКО процентные ставки достигли 1.18% (с одновременным падением спроса), что является максимальным уровнем с момента краха Lehman Brothers в 2008, который стал для лохов олицетворением первой волны суперкризиса. Связано это с ожидаемой новой серией «приключений Трампа» — утверждением бюджета на новый финансовый год в ситуации, когда страна на грани раскола, и его планы открыто и публично саботируются даже однопартийцами. Уг, грызня там идет в полный рост и не думает прекращаться. Слишком уж велики ставки.. они больше, чем жизнь.

А тем временем JP Morgan предупреждает: конец QE грозит непредвиденными рисками. Говоря проще — Песец неизбежен.

Глава JP Morgan, крупнейшего банка США по рыночной капитализации, предупредил о потенциально негативных последствиях, с которыми могут столкнуться финансовые рынки в результате сокращения баланса активов со стороны Федеральной резервной системы. В своем выступлении на форуме Paris Europlace председатель совета директоров и генеральный директор JP Morgan Джейми Даймон заявил о том, что прекращение программ количественного смягчения (QE, quantitative easing) со стороны ФРС может иметь «более разрушительное влияние, чем полагают многие».

Портал «Вести.Экономика» неоднократно отмечал, что, несмотря на формальное завершение QE со стороны ФРС США в октябре 2014 г., американский центробанк фактически продолжает ежемесячное стимулирование финансовых рынков США за счет реинвестирования средств (в рамках SOMA, System Open Market Account), поступающих от погашения активов на своем балансе.

Да уж, Джейми Даймон действительно «плеснул холодной воды в самоуспокоенный Федрезерв».

..Центральные банки хотели бы обеспечивать уверенность рынкам, но “вы не можете придать уверенности вещам, которые непредсказуемы,” сказал Даймон. Все главные покупатели суверенного долга за последние 10 лет – финансовые институты, центральные банки, иностранные валютные управляющие– теперь станут чистыми продавцами, сказал Даймон. А покупателей не будет. И — что дальше?

Так что вывод по всем этим новостям однозначный — экономика США на грани кризиса. Вот вам целых 4 признака этого факта.

Несмотря на то что после президентских выборов в экономике страны наблюдался оптимизм, номинальный рост ВВП в 2016 г. составил всего 2,95%. По этому показателю 2016 г. занял второе место в рейтинге худших для экономики после 1959 г. Ключевые показатели экономики США демонстрируют признаки того, что экономика страны идет скорее к большому краху, а не к восстановлению. Ниже представляем четыре основных показателя, которые вызывают обеспокоенность.

1. Спрос на кредиты снижается. Во всех секторах кредитования (бизнес, потребительские кредиты и ипотека) наблюдается падение спроса за последние три квартала.

2. Налоговые поступления сокращаются. Еще один индикатор, который говорит о том, что экономика США находится в опасности, – это падение корпоративных налоговых поступлений. Величина корпоративных налоговых поступлений в апреле была на самом низком уровне с 2009 г., когда экономика была в самом разгаре рецессии.

3. Несмотря на то что показатели потребительского спроса и экономической активности снижаются, ФРС принимает решения по ужесточению монетарной политики, что может привести к негативным последствиям. 10 из 13 циклов ужесточения политики привели к рецессии. Фактически из 18 рецессий, которые произошли с 1913 г., все кроме одной стали причиной цикла ужесточения монетарной политики. Более высокие процентные ставки повышают стоимость кредитов, что приводит к снижению спроса и негативно сказывается на экономическом росте.

4. ФРС начала политику ужесточения в декабре 2015 г. Через три повышения ставки доходность 30-летних трежерис, самых уязвимых облигаций, снизилась на 15 базисных пунктов. Таким образом, рост доходности существенно выровнялся. Это указывает на то, что инвесторы имеют низкий уровень доверия к экономике, а также на то, что цикл ужесточения ФРС может привести к противоречивым экономическим последствиям.

Если ФРС повысит ставки еще 4 раза, то линия доходности, вероятнее всего, изменит направление, что означает, что долгосрочные ставки будут ниже краткосрочных. Все это вызывает большие вопросы у инвесторов, которые видят явные признаки того, что экономика США балансирует на грани кризиса.

Ну а как же обещанные зеленые ростки и делание Америки великой вновь? С этим все совсем печально..

Робертс: восстановление экономики США — миф для СМИ

Власти США долгое время создавали фальшивое впечатление об экономическом росте в стране, пишет Пол Крейг Робертс. Как он неоднократно подчеркивал в течение десятилетия или двух, США превращаются в рабочую силу третьего мира, где единственная доступная работа — это низкооплачиваемая работа на дому, за которую не платят достаточно, чтобы можно было обеспечить независимое существование. Вот почему 50% 25-летних живут дома со своими родителями и почему больше американцев в возрасте 24-34 лет живут с родителями, чем живут самостоятельно. Это не экономический профиль «сверхдержавы», которой, как утверждают неоконсерваторы, являются США. Американская экономика, которая создала офшорные корпорации и финансовую деятельность, неспособна поддержать огромную долговую нагрузку в США. Это только вопрос времени и обстоятельств.

Ну и вывод:

«Я сомневаюсь, что Соединенные Штаты могут продолжать находиться в первых рядах мировой экономики» — заключил Робертс.

И не он один сомневается. Много кто еще. Пожалуй, и я запишусь в компанию сомневающихся..

Материал: http://grey-croco.livejournal.com/1920425.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.