Пересекающиеся прямые

На фото — боевики группировки «Ливийский рассвет» разыскивают джихадистов «Исламского государства».

После того, как неудобный Западу Каддафи свергнут и убит, можно уже и писать правду про жизнь после него. Хаос и насилие? Да. Зато целых два парламента и правительства! То есть демократии в два раза больше… Новости американской демократии в Ливии, больше ста жертв за три дня! Террористы «Исламского государства» борются с противостоящими им членами местных племен. Глава правительства Ливии говорит о геноциде. Ну разве это не триумф американских ценностей? Разве не ради этого бомбили Ливию?

В Сирте, родном городе свергнутого в 2011 году ливийского правителя Муаммара Каддафи, по сообщениям СМИ, идут ожесточенные бои между местными племенами и сторонниками террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Со ссылкой на официальные источники новостной канал аль-Арабийя сообщил о гибели за три дня по меньшей мере 106 человек. Большинство жертв принадлежит к племени фершан, отказавшемуся подчиняться ИГ.

Утром джихадисты подожгли больницу. Возможно, что это реакция на истекший ультиматум, предъявленный днем ранее. По информации газеты Libya Herald боевики ИГ угрожали применить газ, если жители Сирта к вечеру четверга не прекратят свои атаки. Несколько дней до этого обстрелам подвергались целые кварталы города.

Глава международно признанного ливийского правительства в Тобруке, Абдулла ат-Тинни, в опубликованном ночью заявлении обвинил ИГ в осуществлении геноцида. Он призвал ООН отменить эмбарго на поставки в страну оружия, действующее с 2011 года.

ИГ захватило в феврале обширные части Сирта, расположенного примерно в 450 км к востоку от Триполи, а в мае окончательно взяло город под свой контроль. Джихадисты используют вакуум власти в этой богатой нефтью стране, где друг против друга сражаются два правительства и множество вооруженных формирований.

С момента свержения осенью 2011 года многолетнего правителя Ливии Каддафи в стране установились хаос и насилие. Города контролируются соперничающими друг с другом вооруженными формированиями, на власть в стране притязают два парламента и два правительства. Международно признанные парламент и правительство ат-Тани находятся на востоке, в Тобруке, в Триполи же «контрпарламент» и конкурирующее исламистское правительство. В городе Бенгази на востоке Ливии не утихают бои вооруженных группировок и формирований из враждебных друг другу лагерей.

Где же негодующие политики Госдепа США? Где Джен Псаки и Мари Харф? Почему молчит Генсек НАТО?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Александр
Александр

И эти люди запрещают мне ковыряться пальцем в носу!

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.