Перейден предел непотребства

Бывают пакости, лишенные прагматического смысла и продиктованные единственно желанием хоть как-то нагадить ненавистному партнеру. Покидая Москву осенью 1812 года, Наполеон распорядился взорвать Кремль, хотя военного смысла тут не было никакого, а возможным мирным переговорам (всяко бывает) с российским императором такой жест никак не способствовал. Довольно-таки варварский подрыв Кремля (слава Богу, проливной дождь погасил часть фитилей, и не все заряды сработали) был продиктован единственно желанием великого императора топнуть ножкой.

Нынешнее решение о недопущении российских паралимпийцев на игры в Рио-де-Жанейро — из той же оперы.

Не будем уже говорить, что решение Международного параолимпийского комитета (МПК) противоречит правовой логике.

В ходе недавних прений в МОК на ту же тему обнаружилась масса претензий к докладу, представленному Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Причем шло переобувание в прыжке: доклад пересматривался прямо на ходу на предмет удаления совсем уже бездоказательных положений. При этом МОК все-таки, с оговорками, но допустил большую часть российской команды до Олимпиады.

Но МПК запретил участие всех разом, хотя решения МОК и МПК надо как-то сопрягать. Или, в отличие от обычных спортсменов, российские инвалиды сплошь продопингованы? Получается, что принцип индивидуальной вины и индивидуальной ответственности к инвалидам не применим, российские паралимпийцы наказаны как заложники за вину своих властей (к тому же недоказанную: с докладом Родченкова-Макларена ни в один приличный суд не обратишься). В такой ситуации о каком-то правовом мышлении руководства МПК говорить не приходится.

Это уже не касаясь того, что практический вред, причиняемый России, никак не может быть назван серьезным. Недопущение России на большие олимпийские игры было бы существенным ударом и по всей спортивной промышленности России, по ее претензии на «мягкую силу», по ее роли в международном спортивном сообществе, и непосредственно по самолюбию руководства страны. Запрет на участие инвалидов — это просто гадость, которую даже нельзя объяснить/оправдать крупным и чувствительным масштабом диверсии.

Причем отсутствие серьезных прагматических выгод от такого решения МПК сочетается с убийственным для репутации западных (в первую очередь, англосаксонских) структур действием в глазах русских. Одно дело — удар по гладиаторам из большого спорта, другое дело — по инвалидам. Такие вещи не прощают.

Доверие к западу, в том числе и к декларируемым им превосходным принципам и так колебалось около нуля. С решением МПК оно достигает уровня нуля абсолютного.

Нашим западным партнерам не верят от слова «вообще». Их твердым приверженцам внутри страны (чье число, кстати, сильно уменьшилось от инвалидного решения; многие оппозиционеры и правозащитники заговорили: «ну нельзя же так») — тоже. Весь разговор со сторонниками запрета, считающими, что все правильно, и чем больнее (инвалидам, очевидно), тем лучше, теперь разговор единственный — «пошли вон».

Ибо в случае с инвалидами уже затронут вопрос национальной чести, и есть вещи, которые сносить без подлости нельзя. Наши партнеры, похоже, это не понимают. Или считают, что у недочеловеков чести нет, и достоинства тоже, поскольку сами эти понятия применимы только к высшей расе просвещенных мореплавателей. Но тем хуже для мореплавателей. Русский человек — существо довольно ленивое и смиренное, но сейчас явно не тут случай.

«Не верь, не бойся, не проси», — единственный отныне способ общения с просвещенными мореплавателями. А лучше и совсем без общения. Не надо будет преодолевать естественную брезгливость.

ЗЫ: Министр спорта Украины Игорь Жданов считает «справедливым и правильным» отстранение российских паралимпийцев от соревнований в Рио-де-Жанейро. «Вот так, справедливое и правильное решение… Напомню, сборная России десятилетиями была главным конкурентом Украины на Паралимпийских играх«, — написал Жданов на своей странице в Facebook.

Браццке норот такой браццке.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Gena
Gena

А у спортминистров ни чести, ни совести…Главное-свою задницу и задницу любовницы скатать на заграницу за государев счёт.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.