Остатки здравого смысла в городе

То, что сегодня происходит на столичных улицах, нередко похоже на откровенный маразм, нежели на заботу московских властей об экологии и на борьбу с пробками. Быстрее всего, это борьба вообще с автомобилизацией городского населения. И не только…

“Аппетит приходит во время еды…” Это про московских чиновников. Помните, какими благими якобы намерениями они объясняли необходимость ввести в центре города платные парковки? И ведь в принципе идея была неплохая. Во многих крупных городах мира припарковаться в центре можно только за деньги. Правда, в основном в дневное время и только в рабочие дни… И при том, что в центре таких городов есть немало разного рода крытых парковок с разного рода ценами. То есть у автомобилистов есть выбор.

У московских автомобилистов выбора не было. Сразу. Крытых парковок в центре города по-прежнему катастрофически не хватает, а в тех, что есть, цены просто запредельные. А на улице – только за деньги! Или вообще никак! Только два знака определяют теперь приоритеты столичных магистралей и переулков – либо “платная парковка”, либо “остановка запрещена”. Причем знаки эти ставятся зачастую без всякого здравого смысла и логики, по какой-то, видимо, чиновничьей интуиции. Например, на очень тихой и очень широкой 2-й Миусской улице с одной стороны только платная парковка, а с другой – остановка запрещена. Почему? Абсолютно непонятно! Ведь здесь машины можно совершенно спокойно ставить с двух сторон и останется еще место более чем на три полосы движения… И таких примеров – тьма!

Или вот запретили не только парковку, но и даже остановку на всей Тверской. С какого перепугу?! Там ведь места столько, что один ряд припаркованных машин совершенно не создаст никаких проблем транспортному потоку. Более того, Тверская с двух сторон представляет собой сплошную торговую улицу, но как автомобилисту или пассажиру автомобиля попасть в эти магазины, кафе и рестораны? Припарковаться в ближайшем переулке? Вряд ли там удастся сыскать свободное место даже ночью…

Такая же картина на многих участках Садового кольца (минимум платных мест и сплошные знаки, запрещающие остановку возле магазинов, салонов связи, кафе и т.п.) и других проспектах. И тут уже маразм чиновников бьет не только по интересам автомобилистов. Тут уже можно говорить о прямом вредительстве малому бизнесу, экономике города. Ведь из-за проблем с парковкой снижается посещаемость торговых мест и сервисных центров, кафе и ресторанов, там падают доходы, налоговые отчисления… Кто-то посчитал в мэрии, сколько недополучила казна от столичной торговли и сервиса с появлением столь бестолковых знаков? Или там полагают, что доходы от платных парковок и от штрафов за остановку в запрещенных местах с лихвой компенсируют убытки торговли и сервиса? Оригинальная получается экономика…

Наконец, еще одна “фишка” столичных властей – всеобщая велосипедизация городского населения! Идея по своей сути тоже, в общем-то, неплохая, но… Но московские чиновники опять решили пойти “своим путем”, проигнорировав лучший мировой опыт. А к чему это приводит – несложно догадаться. Почему-то страсть к велосипедам решили привить только жителям самого центра города. Там, где и улицы поуже, и автомобильный трафик плотнее. И естественно, место под велодорожки решили выделить не на широких тротуарах или аллеях, а непосредственно на этих узких дорогах. На Тверском бульваре вообще дошли до маразма – велодорожку сделали между парковочными местами и тротуаром! А чтобы несчастные велосипедисты не разбивали свои грешные головы об неожиданно раскрывающиеся двери припаркованных автомобилей, придумали даже специальный знак на эту тему!

Но и этого мало показалось творческим гениям московского правительства. И на улице Неглинной они превзошли все шедевры мирового градостроительства – отделили велодорожку от проезжей части… прерывистым высоким бордюром! Очень эффективное использование бюджетных средств! Да и велосипедисты лишний раз подумают: стоит ли здесь кататься? Ведь один неверный маневр, случайный рывок рулем – и авария с падением гарантирована… Впрочем, в такой ситуации любой мало-мальски грамотный судья запросто отсудит у города средства и на лечение и на возмещение морального ущерба. Хоть какая-то польза будет велосипедистам от всех этих нововведений. Поскольку раскатывать на велосипедах по центру города, где уровень загазованности воздуха превышает все мыслимые пределы, это, скорее, опасно, чем полезно для здоровья.

…Кстати, на той же Неглинной, где немало кафе, ресторанов, магазинов (и есть театр!), припарковаться нельзя даже за деньги. В воскресный день, планируя забежать в местную “кулинарию”, я потратил почти час, безнадежно пытаясь найти место в ближайших переулках. Оставался один вариант – подземная парковка под торговым центром. Полчаса стоянки там мне обошлись в 200 рублей…

Депутат Государственной думы Вячеслав ЛЫСАКОВ:

– Политика, которую сейчас проводят столичные власти, не имеет ничего общего с гармонизацией транспортной инфраструктуры. Особенно если речь идет о центральной части города. Это планомерное выдавливание автомобилистов за пределы Садового кольца путем искусственного создания пробок и выкачивания денег с водителей при помощи платных парковок и принудительной эвакуации. Я каждый день езжу на работу по Бульварному кольцу и за все время действия там велосипедных дорожек увидел на них лишь несколько велосипедистов. Зато автомобили теперь припаркованы чуть ли не по центру улицы. И кому от этого легче? А широченные тротуары? В центре города их появление, возможно, оправданно – раньше разойтись на узком тротуаре со встречным было зачастую непросто. Но зачем нужно было отрезать значительную часть проезжей части на Новослободской улице или дублере Ленинградского проспекта и устанавливать там скамейки? Кто в здравом уме будет на них сидеть и дышать выхлопными газами?

Президент межрегиональной общественной организации “Велотранспортный союз” Игорь НАЛИМОВ:

– Развивать велосипедную инфраструктуру необходимо в первую очередь не в центре города, а на окраинах, в скверах, парках – там, где люди могут насладиться ездой на велосипеде, а не испытывать постоянные трудности и подвергать себя опасности. Нынешние велодорожки, проложенные в центре города, слишком узкие, неудобные, а зачастую и просто опасные. Кроме того, в ряде случаев они сделаны совершенно непродуманно: например, на некоторых улицах на перекрестках приходится спускаться с велосипедом в подземный переход, чтобы затем подняться, проехать 500-600 метров и снова спуститься под землю.

Член Совета Федерации РФ Владимир ФЕДОРОВ:

– Свою работу в ГАИ я начинал инженером по организации движения. И было железное правило – любое изменение дорожного движения требует просчета пропускной способности проезжей части, тротуара, перекрестка. Судя по тому, что я сейчас вижу в центре Москвы, во многих случаях такие расчеты либо не проводились вообще, либо производились “спустя рукава”. Конечно, неправильно, когда на узком тротуаре, заставленном машинами, невозможно протиснуться. Но и делать их широченными там, где надо и не надо, невзирая на плотность людских потоков, направления их движения, тоже неверно. Москва перестает быть городом, удобным для автомобилистов – это факт.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.