О революционной целесообразности

Марина Юденич пишет у себя в уютненьком ЖЖ:

Странно, но у некоторых — даже не френдов, друзей — появились ко мне вопросы по поводу аксиоматического (на мой взгляд) «никого нельзя бить ногами». Послушайте! Я не хочу — и не буду! — копаться в подробностях этой потасовки: кто начал, кто бил (насколько сильно бил), кто симулировал, кто притворялся. Даже если допустить, что Навальный действительно нанял ряженых (хотя я в это не верю), надо признать, что подобное — не впервой. Потому — тема есть.

Я так скажу. Принцип революционной целесообразности негоден по определению, потому как адски опасен. И каждый, кто взял его на вооружение, просто обязан отдавать себе отчёт в том, что завтра кто-то — руководствуясь тем же принципом только в собственном понимании — уронит на асфальт (обольёт зелёнкой, обмажет кремом или чем другим) уже его самого. Это в лайт-версии.

Сакраментальное «меня за что?», «я не публичное лицо», «я свой буржуинский» — тут не катит по определению. И комиссары в пыльных шлемах — к примеру — стрелявшие, руководствуясь всё той же целесообразностью, людей в 1919, полагаю искренне удивлялись в 1937. У стенки. А их-то за что? Так исключительно из революционной целесообразности.

Я вот думаю, что древние создали право вовсе не для «навязывания воли господствующего класса», как утверждал Ильич, а исключительно для того, чтобы народ тупо не перебил друг друга.

Простите за назидательность и прописные истины. Но — как выяснилось — прописи как-то фатально забыты. Не пишем потому что давно, лабаем по клаве.

Одичали слегка.

Материал: http://marina-yudenich.livejournal.com/1382847.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.