Миф о Будапештском меморандуме

Свидомые очень любят вспоминать о Будапештском меморандуме, как о документе, благодаря которому они лишились ЯО, что якобы Россия заставила их подписать этот документ, навязала, силой заставила и тому подобное. На самом деле это совсем не так, документ регламентирующий отказ Украины от ЯО действительно существовал, только к Будапештскому меморандуму он не имеет никакого отношения. Всё началось с подписания в 1991 договора СНВ-1 между США и СССР, когда обе страны договорились сократить свои ядерные арсеналы, но уже зимой того же года, государство СССР прекратило своё существование, образовались новые государства, на территории которых находилось советское ЯО и средства доставки, в числе этих государств была и так называемая независимая Украина. Поскольку появление ещё как минимум трёх государств, каждое из которых обладало ядерным потенциалом большим чем у Франции и Великобритании вместе взятых, никак не входило в американские планы, то уже весной 1992 года, под активным нажимом Вашингтона, все три бывшие союзные республики подписали так называемый Лиссабонский протокол, этот протокол является приложением к ранее подписанному договору СНВ-1 между СССР и США. Соответственно, поставив свою подпись под этим протоколом, каждая из бывших, союзных республик автоматически присоединилась к договору СНВ-1 в качестве полноправного члена и взяла на себя обязанность перед Соединёнными Штатами Америки ликвидировать всё ЯО и средства доставки. В числе этих республик была и нынешняя, свидомая, незалежная, щеневмерлая Украина, именно тогда благодаря Лиссабонскому протоколу, а совсем не Будапештскому меморандуму, который не более чем заявление о намерениях, Украина лишилась статуса ядерной державы. Как видите, ни СССР, ни сегодняшняя Россия к тогдашнему решению Украины не имеет никакого отношения.

P.S. Кстати говоря история попила для Украины на этом не закончилась, поскольку на территории Украины помимо самих ядерных зарядов были ещё и средства доставки, например, стратегические бомбардировщики, доставшиеся в наследство от Союза, их распилили в 1998-2001 году по американской программе Нанна-Лугара, к которой Украина в 1998 году присоединилась совершенно добровольно. Но это уже совсем другая история.

Источник материала
Материал: Alexander Ivanov
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ilja68 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.