Миф благотворной революции

Один из самых главных, самых базовых, самых впечатляющих мифов Модерна – это миф априори справедливого народного восстания, переходящего в революцию и последующее преображение всего мироздания.

Если в традиционном обществе сама идея какого-либо восстания против власти воспринималась как демонический бунт против раз и навсегда установленного миропорядка, а в христианской традиции первым бунтарем был люцифер, то в секулярной парадигме Модерна бунты, восстания и революции – это якобы необходимое и неизбежное благо на пути к эмансипации всего человечества и установления всеобщей “свободы, равенства, братства”.

Множество государств Модерна, начиная с США и Французской республики, родились именно в “очистительном огне” революции и воспринимают ее как осевое событие мировой истории. Главная икона Модерна – это романтическая «Свобода, ведущая народ» Эжена Делакруа, не оставляющая сомнений в абсолютной правоте и неизбежности своей победы. Тем более это касается государств с леворадикальной идеологией, начиная с СССР, где собственные революции возводились в космогонические симфонии – типа до них была сплошная тьма и застой, и только с ними началась эпоха света и неуклонного движения вперед и вверх.

Поэтому, когда почти любой современный человек, чье сознание в определяющей степени сформировано культурой Модерна, видит любую картинку, где некий “народ” выходит на протест против некой “власти”, то он практически во всех случаях автоматически сочувствует этому протесту, заведомо отождествляя себя с этим “народом” и противопоставляя себя этой “власти”.

Кстати, так каждый может проверить самого себя – если вы видите некую фотографию, где некая полиция разгоняет манифестацию неких молодых людей, и, выбирая между ними, вы сразу поддерживаете манифестантов, то вы не просто жертва Модерна, вы ментально “левый”, какие бы взгляды вы не декларировали. Все вменяемые современные политики, политологи и политтехнологи все это прекрасно знают – и поэтому при каждом удобном случае эксплуатируют этот базовый миф, противопоставляя неугодной им власти некое “народное восстание”, которое автоматически поддержит “весь народ”.

Как это происходит и к чему приводит – вы без труда можете увидеть на Украине.

Материал: https://vk.com/wall360479154_8156
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.