Китайцы делают детям апгрейд

Недавнее исследование показало, что запреты на генетическую модификацию по линии плода — то есть, которая передается потомкам — эффективны по всей Европе, Канаде и Австралии.

В Китае, Индии и других незападных странах ограничительные меры носят более слабый характер — ограничения, если они и существуют, часто пребывают в форме руководящих принципов, а не законов.

США могут оказаться исключением из этой тенденции. В них отсутствуют правовые ограничения на редактирование генов; тем не менее федеральное финансирование редактирования генов по линии плодов запрещается. Поскольку большинство генетиков полагается на государственные гранты для своих исследований, в этой стране такой подход можно назвать подавляющим.

И напротив, именно китайское государственное финансирование привело к тому, что страна первой начала редактировать гены человеческих эмбрионов, используя инструмент CRISPR/Cas9 в 2015 году. Китай также занимает ведущую роль в области использования этого же инструмента для генетических модификаций клеток тканей человека при лечении онкологических больных.

Таким образом, есть два основных фактора, способствующих возникновению технологий генетического усовершенствования: исследование и разработка таких технологий и поддержка их в обществе. Как ни крути, в этом плане запад далеко позади Китая.

Политический фактор также может сыграть свою роль. Западные демократии по своей структуре чувствительны к общественному мнению. Выборные политики менее склонны финансировать спорные проекты и скорее их запрещают. Но в странах Азии, да и вообще — в незападных странах — такого нет: политические системы менее чувствительны к мнению людей, а должностные лица могут согласовывать свои действия с государственными, а не общественными приоритетами. Сюда можно включить и поддержку усовершенствования человека. Да, международные нормы могут быть против генетического улучшения, но в некоторых сферах Китай доказал свою готовность отказываться от международных норм для удовлетворения собственных интересов.

В конце концов, если отбросить этические возражения в сторону, генетическое улучшение имеет потенциал значительно поднять национальные преимущества. Даже незначительно увеличение уровня интеллекта с помощью редактирования генов может оказать значительное влияние на экономический рост нации. Некоторые гены могут дать спортсменам преимущество в напряженных международных соревнованиях. Другие гены могут оказать влияние на склонность к насилию, постепенно снизив уровень преступности.

О многих потенциальных преимуществах улучшения можно лишь рассуждать, но по мере развития науки и техники, все эти рассуждения будут постепенно смещаться в область реального. Если дальнейшие исследования подтвердят надежность инструмента редактирования генов с целью улучшения качеств человека, Китай вполне может стать лидером в области совершенствования людей.

 +++

Помимо опасения проиграть по всем фронтам, стоит ли переживать, что генетическое улучшение в Китае сорвется с цепи?

Если критики правы, усовершенствование людей — неэтично, опасно и так далее, и тогда да, нам стоит переживать о Китае. С этой точки зрения китайский народ будет подвержен неэтичному и опасному вмешательству — а это повод для международного беспокойства. Принимая во внимание нарушение прав человека в Китае и других странах, маловероятно, что международное давление окажет большой эффект. В свою очередь, усовершенствование населения Китая повысит конкурентоспособность страны на мировой сцене. Остальным придется либо проиграть, либо включиться в гонку.

И наоборот, если правы те, кто считает, что усовершенствование человека — круто и к этому стоит стремиться, то поводов для беспокойства нет. Пока другие страны будут мяться и ломаться, Китай будет на всех парах стремиться к совершенству своих людей. Конкурентоспособность страны вырастет и давление на страны мировой арены снизит ограничения, что приведет к общему прогрессу для всего человечества: мы станем здоровее, продуктивнее и в целом лучше.

Как бы то ни было, эта тенденция будет преобразующей и неизбежной. Сейчас Китай держит начало этого клубка в руках. Возможно, нам стоит подключиться к его разматыванию?

Источник материала
Материал: Илья Хель
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
RM 2016
RM 2016

Уже было что-то такое во «Внешних пределах». Серии «Неестественный отбор» (3 серия 2 сезона) и «Преступная натура» (1 серия 4 сезона). Кто не видел, посмотрите. Есть на http://seasonvar.ru/. Грозные серии.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.