Как Саша Спилберг в думу ходила

Вчера в Думе были слушания по поводу молодежной политики, звездой которых стала любимица тинейджеров Саша Спилберг. Своё, скажем так, скептическое отношение к тому формату и набору приглашенных экспертов я уже высказал в одном из прошлых видео и моё мнение после самих слушаний не изменилось. При этом, в приглашении таких «лидеров мнений» как Саша Спилберг в Госдуму есть и позитив, о котором я тоже говорил, и этот позитив заключается в том, что депутаты смогли своими глазами посмотреть и своими ушами послушать типичного представителя нового поколения, и даже не просто представителя, а ролевую модель для многих наших юных сограждан. Сам контакт с этой новой и неизведанной для депутатов реальностью должен быть полезен для депутатского корпуса, потому что депутатский корпус зачастую живет совсем другими проблемами и не подозревает о существовании молодежных субкультур, молодежных проблем и интересов той части аудитории, которая скорее сходит на митинг к Навальному или на рок-концерт, чем на городскую первомайскую демонстрацию.

К сожалению, приглашение и выступление Саши Спилберг создало очень серьезную проблему для власти, потому что интерес и любопытство заработали в обе стороны. То есть депутаты с интересом и любопытством разглядывали и слушали видеоблогершу, но и молодежь, которая была привлечена ярким инфоповодом, разглядывала и слушала представителей власти. И вот тут у меня есть только одна реакция, и её можно выразить двумя понятиями из молодежного жаргона — эпик фейл и фейспалм, а говоря на классическом русском, это был полный и откровенный позор. Лидер целой депутатской фракции и партии Справедливая Россия, господин Миронов, запомнился тем, что он путает стрит-арт с артритом, и я бы даже если захотел не смог бы придумать более яркого образа для того, чтобы подчеркнуть насколько депутат далёк от проблемы и культуры значительной части избирателей. Товарищ Зюганов в качестве примера успехов молодежной политики конкретно КПРФ привел успехи партийной команды по минифутболу, в которой играет одна молодежь. Это само по себе уже довольно смешно, но стало еще смешнее, когда единоросс Сергей Неверов опубликовал в Фейсбуке список той самой молодежи, которая играет в этой успешной коммунистической команде по минифутболу. Цитирую из фейсбука Неверова: «в команде игроки сборной Испании Анхель Веласко Маруган (Лин), Адриан Мартинес Вара (Адри), бразилец Кастаньясси Пауло Роберто (Паулиньо). Еще два нападающих из трех — игрок сборной Португалии Жоэл Кейруш и Вагнер Перейра Каэтано. И надо сказать, именно эта пятерка возглавляют таблицу бомбардиров данного клуба. Дорогу испанцам, бразильцам и португальцам (правда, уже не слишком молодым)!»

Тут можно конечно посмеяться над тем как опозорился лидер российских коммунистов, но на самом деле причин для смеха не очень много, потому что молодежь зачастую не различает цвета партийных флагов и плевать хотела на фракционную принадлежность. Для неё зачастую все думские старики и все думские фрики, а в Думе фрики к сожалению есть, — они все власть, они все — на одно лицо.

Отдельно хочу упомянуть госпожу Васильеву, нашего консервативного и строгого министра образования. У нее случился большой успех. Своим выступлением она имела все шансы привлечь даже больше внимания, чем Саша Спилберг, но это был как раз тот случай, когда ей лучше было или молчать, или говорить что-то совсем другое. Ну нельзя, нельзя, прямо во время слушаний о молодежной политике за которыми следит молодежная аудитория, озвучивать идею о том, чтобы студентов во время каникул массово привлекать к ремонту общежитий. Господа в правительстве, вам мало школьников на уличных акциях, вы еще хотите чтобы студенты на них массово ходили?!

Я понимаю, что госпожа Васильева просто пытается легализовать и облагородить практику, которая и так есть, но это ненормально. Так не должно быть. Ну совершенно очевидно, что студенты в ответ на требование бесплатно отремонтировать общежитие зададут встречный вопрос «Где деньги?» А действительно, вот мне тоже интересно, куда деваются деньги, которые выделяются государством на общежития и их обслуживание, ведь выделяются же. Может министру образования нужно трясти ректоров, а не говорить студентам, что у них есть обязанность идти на встречу вузу и жертвовать своим личным временем и силами на благо администрации вузов? Прошу извинить, но когда я представляю себе будущих программистов, физиков-ядерщиков и биотехнологов, которые вместо того, чтобы съездить на конференцию, прочитать дополнительную книгу или запустить стартап делают гастарбайтерскую работу по покраске общежития, у которого стоят припаркованные дорогие джипы ректора и завхоза, то у меня возникают сомнения в реализации поручений президента Путина о развитии высокотехнологичной экономики в России.

Хочется верить, что министр Васильева имела в виду что-то другое, чем то что просочилось в СМИ, хотя цитаты во всех источниках одинаковые. Если это так, то хочется верить, что она найдет возможность объясниться с молодой аудиторией. А если она действительно на полном серьезе ратует за то, что уже окрестили в соцсетях «рабским трудом студентов», то я очень надеюсь, что ее творческие порывы будут остановлены или Думой, или её коллегами по Правительству.

И последнее. Я уверен, что сейчас мне кто-то в комментариях напишет с ностальгией о том, что вот он или она, будучи студентом и общежития красил, и на картошку ездил, и ничего. Вот, мол, пусть и молодежь приучиться к труду. Я заранее отвечу и скажу, что молодежь надо приучать к труду, но на профильных предприятиях и с пользой для профессионального роста, что в будущем позитивно повлияет на экономику страны в целом. А если современная Россия будет себя вести с молодежью так же как это делал СССР, то современная Россия кончит также как СССР, а этого бы очень не хотелось. Давайте не будем повторять наиболее обидных ошибок прошлого.

PS. А вот собственно и само выступление видеоблогерши, если кто не читал:

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа депутаты. Меня зовут Саша Спилберг, я видеоблогер, и моя совокупная аудитория в социальных сетях превышает 10 миллионов человек. Во-первых, спасибо за возможность выступить перед этим высоким собранием. Я не помню, чтобы в какой-либо стране когда-либо видеоблогер выступал на трибуне парламента.

Я не сильна в политике, названиях партий и прочем, но хорошо разбираюсь в общении с большой аудиторией. Мое выступление — знак того, что государство признает значимость видеоблогосферы и сетевых лидеров мнений, и хочет нас услышать. Это самое главное.

Почему видеоблогеры так популярны? Во-первых, потому что они присутствуют в жизни своих зрителей практически каждый день, советуют им что-то, рекомендуют то, что любят сами, и чему-то обучают. Во-вторых, потому что между нами и нашей и аудиторией нет барьеров и редакторов. Мы чувствуем друг друга и общаемся с аудиторией. В-третьих, телевизор и другие старинные средства коммуникации не предлагают молодежи ничего интересного. Для молодежи ютьюб и социальные сети — это как телевизор для взрослых. Кто-то информацию анализирует, а кто-то слепо верит.

Теперь о молодежной политике. Я никогда не чувствовала ее на себе до сегодняшнего дня. И от своих коллег и подписчиков подобного термина я тоже никогда не слышала. Значит, мы просто не знали о существовании друг друга. Теперь знаем. И моя миссия — помочь наладить диалог между государством и сообществом, к которому я принадлежу.

Что бы сделала я, если бы работала на государство. Я бы изменила отношение к соцсетям, особенно тех государственных людей, которые работают с молодежью. Научила бы использовать эти бесплатные инструменты на полную мощность по умолчанию. Подписчики — это те же избиратели, только результаты видны в режиме реального времени. Каждое мое видео — это мини-выборы. Я прозрачна с 13 лет, и любой мой прокол — фальшь или лень — вызывают моментальную реакцию аудитории. Станьте прозрачными: делайте видео на ютьюбе, выкладывайте посты «ВКонтакте» или в любые другие социальные сети, которые вам ближе.

В этом зале нет людей, которым нечего сказать. Не бойтесь показать свое человеческое лицо, свою семью, свои увлечения и самое главное работу. Скажите своим детям, что хотите быть активными в социальных сетях, и они вам помогут. Тогда через некоторое время государство превратится для молодежи из абстрактного понятия в конкретных людей.

Когда я готовилась к выступлению, то попросила подписчиков подсказать темы, о которых можно поговорить. Многие написали, что хотят больше узнать о президенте Путине, когда он был в нашем возрасте, какие у него были проблемы, конфликты, и как он их решал. Также написали про выборы и про то, что нас планируют использовать как агентов Кремля.

Я не думаю, что кому-то из политиков в ближайшее время понадобится помощь видеоблогеров. Возрастная категория пока не та, и авторитета маловато. Сама я на выборы уже ходила и буду ходить, но голосовать планирую в кабинке, а не в соцсетях. Для меня правильный человек тот, кто много работает, любит свою семью, платит налоги, голосует и помогает слабым. Я сама стараюсь такой быть.

Насчет использования видеоблогеров для борьбы с уличными демонстрациями (как-то так «Коммерсант» написал). Я не сторонница крайностей: как входа в соцсети по паспорту с 16 лет, так и митингов по поводу того, что кто-то носит желтые кроссовки.

И напоследок о ловле покемонов. Раз уж мы говорим о доверии молодежи. Недавно мой коллега, блогер Руслан Соколовский получил условный срок. Я, конечно, извиняюсь, но он идиот. Идиотов нужно лечить или штрафовать. Судить таких людей — это жестоко и непрагматично, и точно не способствует доверию молодежи. Еще раз благодарю за возможность выступить. Спасибо большое за внимание.

Источник материала
Материал: Руслан Осташко
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение 86 Налог узнать задолженность будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
provincial1
provincial1

Девочка просто сказала серьёзным дядям и тётям, что они понятия не имеют чем живёт нынешняя молодёжь. Не оху…ие от родительских бабок мажоры, а основная масса.

Gena
Gena

Депутатам нас рать на молодь и на 99% населения.Им мошну набить надо, пока не сдохли..

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.