Как Израиль готовился принять репатриантов из СССР

Афера — это обман, но не элементарный, а хитроумный, часто многоходовый, рассчитанный на то, чтобы получить прибыль или, как говорят еще, навар. Навар с помощью обмана. История знает множество разнообразных афер, совершенных хитроумно, талантливо и дерзко. Виртуозные ограбления банков, изготовление фальшивых денег, подделки паспортов, документов, подписей, махинации с недвижимостью, создание липовых фирм, на счета которых переводятся большие деньги, и которые быстро прекращают свою существование, чтобы замести следы преступления. Наконец, теневые «распилы» бюджета, совершаемые чиновниками и политиками.

Но все эти аферы совершались либо против частных лиц, либо против государства. Насколько мне известно, никогда еще в истории человечества аферу не совершало государство против своих граждан. По крайней мере, аферу такого масштаба. И речь не об экономических кризисах, обвалах денег и прочих «бяках», которые случаются с экономикой, а о спланированной и просчитанной наперед акции.

Как и во многие другие начинания, не обязательно, кстати, плохие, эта афера была еврейским изобретением. Светлые еврейские головы решили превратить в выгодное предприятие само, да чего уж там мелочиться, государство Израиль. Государство, которое возникло, как очаг спасения евреев от гибели, угнетения и антисемитизма, на каком-то этапе своего развития стало сильно напоминать акционерное общество с ограниченной ответственностью, которое начало делать деньги на… репатриантах. На обмане репатриантов.

Сначала их заманили, обещая реки, текущие молоком и медом. Дело было обставлено таким образом, что ко всем евреям, проживающим в галуте был брошен клич массового исхода из галута, как некогда исхода народа из Египетского рабства и возвращения на свою историческую родину. И вот евреи, жившие, скажем так, не очень хорошо, иногда страдая от антисемитизма, иногда и нет, в надежде на лучшую жизнь потянулись, как перелетные птицы в Эрец Исраэль. Люди ехали в демократическую страну, в которой рассчитывали жить достойно и на благо которой отдать свои знания и опыт, строить себе и другим хорошую жизнь.

Так думали репатрианты. Но не так думало государство. Некоторые старожилы, из ранних репатриантов, правда, говорят, что сначала было в общем-то неплохо. Даже кому-то доставалось социальное жилье, кто-то мог устроиться на неплохую работу. Но ко времени репатриации вашего покорного слуги (2005 год) ничего этого уже не осталось. К сегодняшнему дню вот уже как двадцать лет в государстве не строится социальное жилье. Вдумайтесь в это: государство репатриантов не строит социальное жилье. Возникает вопрос — почему?

Чтобы лучше понять это, нужно учесть, что ко времени большой алии из СССР (начало 90-х годов) почти весь фонд социального жилья был продан по дешевке в частные руки. Местные жители купили жилье по относительно низким ценам, сразу по несколько квартир, и когда приехала алия, на квартиры возник большой спрос, и цены, понятное дело, моментально возросли. Репатриантов начали буквально раздевать догола, ставя перед выбором: либо плати аренду, либо бери ссуду с огромными процентами в банке и покупай свою квартиру. И в том, и в другом случае, как минимум, половину своей зарплаты ты должен отдавать за жилье. Практически до конца жизни.

Знало ли об этом государство? Если не знало, то почему не продолжало строить новое социальное жилье? Выходит, знало, и не строило жилье специально, чтобы навариться на репатриантах, вынужденных платить большие деньги за съем или брать ссуды под большие проценты. Государство оказалось заодно с этими фактически спекулянтами на жилье. А может, это были одни и те же лица? Недаром в Израиле существует практика, когда депутаты и государственные деятели уходят из политики, например, проиграв выборы. И они тут же устраиваются на очень высокие и доходные должности в частных крупных компаниях, в строительных фирмах или в банках. Значит, государство дало заработать на репатриантах этим фирмам. Разумеется, не безвозмездно.

Но на этом еврейские фокусы с репатриантами не закончились. С трудоустройством получилась не менее изящная комбинация. Лучшие и чистые работы, естественно, заняли туземцы. С помощью государства они защитили себя от конкуренции законом о постоянстве (квиюте), по которому человека почти невозможно уволить. А для трудоустройства репатриантов была организована сеть посредников, фирм по трудоустройству — кабланов, — хоть и носящих статус частных фирм, но имеющих мощнейшее лобби в Кнессете. Эти кабланы в качестве посредников наживались на репатриантах, как только могли: вовремя не платили зарплаты, прокручивая деньги в банках, не выплачивали положенные льготы — оздоровительные и отпускные, а то и просто нагло не доплачивали, пользуясь юридической неграмотностью репатриантов, незнанием языка и отсутствием средств, чтобы нанять адвоката.

А что же государство? Опять оно, вроде бы, и ни при чем. Но если оно ни при чем, то почему оно не исправляет ситуацию? Почему не вводит равные условия при трудоустройстве? Почему не упраздняет кабланут? Существует один единственный правильный ответ на этот вопрос. Как вы думаете, каков он?

Так государство стало жуликом, нагрев руки на самой слабой части населения — репатриантах. На тех, о ком оно должно было бы больше всего заботиться. Была ли еще в истории столь крупная афера? Я что-то не припомню.

Источник материала
Материал: Александр Грайцер
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
lehfr
lehfr

+++А чего вы ещё хотели?! Это их СПЕЦИАЛЬНОСТЬ по ПРИЗВАНИЮ,- что они прокручивают и в России. Первые жертвы ЖИДОВЫ как раз и являются ЕВРЕИ!!!

aspid
aspid

В чем печаль? Жиды обманули жидов? И слава богу.

Ayatola
Ayatola

Не прав ты аспид — Жиды обманули семитов. А ещё они палестинцев гнобят, хотя те тоже семиты.;)

Ayatola
Ayatola

А вот ещё вспомнилось (из интернетов) про Жидов и всех остальных. В Палестине была мирная демонстрация, съехалось 8 израильских патрулей ( так на всякий случай), всё это снимало доблестное НТВ. Телевизионщики захотели жареного и стали провоцировать патрульных. Патрульные простым русским языком отправили нтвшников по известному маршруту. Как оказалось русского языка не знали только в двух патрулях их восьми. Журналисты слов не поняли, поэтому были жёстко отп…ны патрульными. С учётом национального состава отечественного ТВ, каждый сам может решить с какой стороны были Жиды, а с какой семиты.:)

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.