Как делили Крым в 1918 году

«Парад суверенитетов» практически лишил Советскую Россию возможности продолжать переговоры о границах.
Здесь же обозначилась проблема Крыма.
Шаткость положения России, создание на полуострове собственного правительства и оккупация его германскими войсками в апреле 1918 г. не оставили Украину безучастной.

Отвечая на ее претензии, советская делегация придерживалась директивы из Москвы: «Настаивать на опросе населения Крымского полуострова, сохранение которого за Советской Федерацией считается основой существования Черноморского флота и выхода на Черное море».
В июне накал страстей вокруг Крыма достиг апогея.
Член советской делегации Мануильский сообщал наркому иностранных дел Чичерину: «Она [Украина] выразила уже готовность признать автономию Крыма, если ей будет уступлен Севастополь. Она откладывала до сих пор признание Дона, считая, что может получить от нас Таганрогский округ <…>
Убедившись, что мы неуступчивы <…> Украина отказалась от этой претензии»
.
При этом и внутри делегации, и в Москве некоторые считали возможным идти на уступки, вплоть до «отдачи в случае крайней необходимости даже всего Крыма».
Приоритет отдавался тому, чтобы как можно дальше отодвинуть границы на запад на «континенте».
В сентябре советская делегация в Киеве ожидала скорого прибытия крымских делегатов для слияния Крыма с Украиной.
Раковский в этой связи сообщал Чичерину: «Объявлено о предстоящем слиянии Крыма с Украиной <…> оглашение после приезда гетмана из Берлина».

Гетман приехал, но его покровители, увы, вскоре ушли в политическое небытие.
Вслед за капитуляцией Германии и Ноябрьской революцией 1918 г. последовала денонсация Советской Россией Брестского договора, падение режима Скоропадского в Киеве, приход к власти Директории, установление режима личной власти С. Петлюры и развязывание полномасштабной Гражданской войны на всей территории бывшей Российской империи.

Восточные границы Советской Украины фактически совпали с демаркационной линией 1918 г. между германскими оккупационными войсками и РСФСР.
Вопрос об их пересмотре центральным большевистским правительством не поднимался, так как грозил вызвать недовольство новой украинской — советской — элиты.
Украинские большевики крайне болезненно реагировали на любое «ущемление» национальных начал, и умиротворение национального энтузиазма надолго стало одной из приоритетных задач большевистского руководства.

Источник

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.