Иностранные владельцы российских СМИ

Через год с небольшим все российские СМИ смогут быть «иностранными» не больше, чем на 20 процентов. Об этом говорит законопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации», внесенный на днях в Госдуму. И сомнений в том, что данные изменения будут приняты, нет никаких.

То есть, с 1-го января 2016 года иностранные собственники (учредители, акционеры) смогут владеть не более, чем 20% любого российского средства массовой информации. К иностранным собственникам относятся иностранные физические и юридические лицам, а также лица с двойным гражданством или без гражданства.

По сути, ничего страшного не случится, как не случается в большинстве других стран мира, где имеются подобные ограничения:

Так, в Австралии иностранцы не могут владеть более 30% в национальных СМИ.
В Канаде установлен барьер в 46% на долю иностранного участия в электронных СМИ.
В США иностранные лица могут контролировать не более 25% долей (акций) телеканалов и радиостанций.
Во Франции участие в СМИ представителей стран, не являющихся членами ЕС, ограничено 20%.
В Великобритании доля иностранного участия не может превышать долю британского.
Японские власти ограничили зарубежные компании 20% голосов в основных вещательных каналах.

В Китае иностранный капитал в СМИ вообще не допускается. Участие иностранных инвесторов в деятельности газет, телевидения и радио запрещено. Исключение составляет издание китайских версий рекламно-развлекательных журналов. Но даже в этом случае китайской стороне принадлежит 51 процент акций, дополняет Broadcasting.

В Малайзии иностранцам также запрещено владеть телерадиостанциями, запрещены и любые формы зарубежных инвестиций в вещательные структуры. В Сингапуре доля возможного участия иностранного капитала в электронных СМИ ограничена скромными тремя процентами. В Японии лицензии на беспроводное вещание не выдают иностранным гражданам, иностранным правительствам и их представителям, зарубежным юридическим лицам и организациям. Компания любого беспроводного вещания лишится лицензии, если вышеперечисленные лица станут членами ее высшего руководства или будут иметь более 20 процентов акций фирмы.

Однако, в России сам факт внесения такого законопроекта вызвал шквал негодования, граничащий с истерикой. Причем, негодование было направлено в первую очередь на «нарушение свободы слова» и на «власть закручивает гайки».

А может и вправду «закручивают»? А может действительно пострадают читатели, потеряв доступ к независимой информации? Но все оказалось намного проще. Прозаичней. Дело в том, что от таких поправок в закон пострадают в первую очередь большинство нынешних владельцев (акционеров, учредителей) российских СМИ, среди которыхобнаружилось огромное количество иностранных собственников. Не верится? Смотрите сами:

Газета «Ведомости». Акционерами газеты являются финская компания Sanoma Independent Media и американские Dow Jones и FT Group.

Журнал Forbes. Подконтролен немецкому Axel Springer.

Журналы Esquire, Cosmopolitan и «Домашний очаг». Издаются компанией «Фэшн пресс», которая находится в совместном владении американского медиахолдинга Hearst Shkulev Media (HSM) финской Sanoma.

Журналы Men’s Health, Women’s Health, National Geographic также принадлежат Sanoma Independent Media.

Журналы Vogue, GQ, Glamour, Tatler, Allure и Conde Nast Traveler. Их выпускает издательство Condé Nast, которое принадлежит американской медиакомпании Advance Publications.

Журналы Elle, Marie Claire, Maxim, Psychologies и еженедельник «Антенна-Телесемь». Издаются холдингом Hearst Shkulev Media.

Издания из серий «Лиза», «Добрые Советы», «Даша», «Отдохни!», а также Playboy, «Автомир», Oops!, и более 40 изданий с кроссвордами Их выпускает ещё один крупнейший издательский дом Burda Russia, который принадлежит немецкой компании Hubert Burda Media.

Серия «777» и издание «Тайны звёзд». Те кроссворды, которыми не владеет Burda, принадлежат немецкому издательству Bauer Media Group — ему принадлежит популярный бренд «777». Также Bauer Media издаёт «Тайны звёзд».

Журналы «Мама, это Я!», «Сад своими руками», «Похудей!», «Женские советы. Самая», а также многочисленные издания по вязанию и рукоделию. Их выпускает издательство «Эдипресс-Конлига», оно тоже принадлежит иностранцам.

Издания «Деловой Петербург», «Деловая газета». Bonnier Group Russia является «дочкой» шведской компании Bonnier Group, созданной для управления ее российскими проектами — «Деловой Петербург», «Деловая газета» и других.

Иностранцы владеют также немалым количеством телеканалов, вещающих в России. Крупнейший российский медиахолдинг «СТС Медиа», управляющий телеканалами СТС, «Домашний» и «Перец», зарегистрирован в США и на 37,9 % принадлежит шведской компании Modern Times Group. Шведская Modern Times Group также владеет каналами TV 100 и «TV 1000 Русское кино».

Запущенный пару лет назад телеканал Disney принадлежит на 49 % американской Walt Disney Co..Discovery Channelпринадлежит на 49 % принадлежит английской компании DNE Publishing Music Ltd, а на 51 % – ООО «Дискавери Холдинг», учредителями которой являются также DNE Publishing Music Ltd (99 %) и Discovery Communications Europe Ltd (1 %). Русскоязычные версии своих каналов есть также у Animal Planet, Eurosport и многих других.

В издательском холдинге РБК (ОАО «РБК») и ЗАО «РБК-ТВ Москва» у иностранных владельцев, кипрской компании Pragla Limited, доля также более 50%.

Холдингом Rambler & Co. (медиаагрегатор Rambler, журнал «Афиша», интернет-издания Lenta.ru, Gazeta.ru, Championat.com, платформа ЖЖ и пр.) владеет зарегистрированная на Кипре компания PM Web Limited.

Иностранные компании участвуют в уставном капитале некоторых СМИ холдинга «Газпром-медиа». Так, в числе совладельцев телеканала ТНТ помимо структур «Газпрома» есть Benton Solutions Inc. Недавно приобретенная «Газпром-медиа» компания «Профмедиа ТВ» (каналы «Пятница», «ТВ-3» и 2х2) почти наполовину принадлежит кипрской Independent Network Television Limited — 42,3%. Еще один актив — радиостанцию «Эхо Москвы» — «Газпром-медиа» делит с американской EM Holding Company LLC (по данным СПАРК, учредителю принадлежало 33,02% ЗАО).

Вот такая картинка с «российскими» СМИ получается. А кто там рассказывал про очередной накат на свободу слова, причем в большинстве своем с площадок, предоставленных именно вышеперечисленными СМИ, так пусть это останется на их совести.

Материал: http://oleglurie-new.livejournal.com/213769.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем vintik на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Серж
Серж

Больше законов хороших и нужных!

Henren
Henren

Такой закон надо было еще в 92-м принимать.

NightWolfM
NightWolfM

Я думаю оставшийся год враги, окопавшиеся в данной оборонной отрасли, будут использовать на максимум.

Дина
Дина

Лучше бы с 15-го года, а не с 16-го. А то целый год гадить будут изо всех сил.

lehfr
lehfr

Давно пора прищучить эти пристанища пятой колонны.

armb@mail.ru
armb@mail.ru

Такая же картина с «российским» пивом
http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=396829&page=1

Российского пива нет, мы пьем только импорт

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.