Госплан жив?

Сенека говорил: «судьба ведёт того, кто хочет идти, и влачит того, кто не хочет идти». Судьба Госплана и советского наследия – это судьба проклинаемого отца, которого наркоману-сыну, тем не менее, некем заменить. При всем эдиповом комплексе современной российской власти – когда у неё кончаются деньги или трактора, хлеб или патроны – она влачит свои стопы к ненавистному отцу своему, с коим, якобы, давно порвала…

В. Путин – и как человек, сформированный определённой эпохой, и как политик, сформированный определёнными кругами – сторонится советского наследия, дистанцируется от него и вообще предпочел бы о нём не вспоминать. Это как раз тот случай, когда идти очень не хочется – и судьбе приходится влачить…

Ельцинизм стал для всех территорий бывшего СССР аналогом термоядерной бомбардировки.

Выполнив одну-единственную цель, легализации мафии, конвертации коррумпированными начальниками своих должностей в частную собственность – попутно ельцинизм произвёл такой эффект напалма, который даже мы, четверть века спустя – ещё не в состоянии до конца осознать и оценить.

Ельцинизм не только уничтожил, растёр в лагерную пыль судьбу нескольких поколений, но и стал представлять из себя серьёзную угрозу человеческой цивилизации, как таковой.

Политика «широкого воровства узким кругом» грозит вбомбить всё вокруг в каменный век, к тому же она оказалась заразной для «элит» других государств.

Как же не говорить о прямой угрозе цивилизации – есть в 1990 году, в прошлом веке, РСФСР выпускала 213 тыс. тракторов за год, а в 2014 – 6,6 тыс. штук. Причем это считают большим успехом личного вмешательства В.Путина, потому что в 2011 году тракторов делалось только 4,6 тыс. штук, и налицо серьёзный рост производства… Но по сравнению с чем?!

В 1990-м году Россия производила 74,2 тыс. металлорежущих станков в год. В 2014 году она их произвела 2,7 тыс. штук за весь год, и это тоже Путин вмешался, потому что в 2010 было менее 2 тыс. станков.

В 1990-м году Россия сделала 214 самолётов, а в 2014 году – 95. Здесь вмешательство Путина очень сильное, потому что в 2010 году сделали только 15, а в 2011 году – 13 самолётов.

Самый лучший показатель по тканям был у РФ в докризисном 2013 году. Тогда произвели 4 132 млн. кв. м. тканей, что существенно больше как предыдущих, так и последующих лет. Но результат благоприятного 2013 года – снова ничто по сравнению с прошлым веком(!): в 1990-м году РСФСР играючи выдала 8 449 млн. кв. м. тканей, притом, что лёгкая промышленность была там в загоне и говорили о явном перекосе в пользу тяжпрома!

В 1990-м году было в России 41 тыс. детсадов, в 2014 осталось лишь 17 тыс. Количество школ упало с 49 до 26 тыс., количество участковых больниц с 5 тыс. до… 300! Было 10 тыс. амбулаторных учреждений – стало 3 тыс.

Если мы говорим о цивилизации – то она, как все прекрасно понимают, как раз и складывается из ЗНАНИЙ: о том, как делать трактора, станки, ткани, самолёты, спутники Земли, как лечить болезни. И учат этим знаниям – в школах. Когда деградирует одновременно и техническая, и гуманитарная сферы – ясно, что речь идёт о закате цивилизации, как таковой, о сворачивании общей культуры и образованности общества, за которыми неизбежен и крах государства.

В сегодняшней России явно наблюдается тенденция вытеснения говядины и свинины куриным мясом (как более дешёвым). Американские же экономисты считают удельную долю курятины в мясном меню одним из главных показателей деградации общества: чем больше курятина вытесняет полноценные виды мяса, тем больше деградировало общество.

По всем статьям Россия не просто проиграла своему собственному прошлому веку, что само по себе позорно. Она проиграла с разгромным счетом! США тоже проигрывают собственному ХХ веку, тоже стали жить хуже и примитивнее – но там речь идёт о процентах падения, у нас же падение – кратно!

В этой ситуации продолжать либеральный курс, так полюбившийся нашей «элите» своими «сладкими призами» и безответственностью уже нельзя. Хочется, а нельзя. Невозможно «дорогим россиянам» жрать больше из этой кормушки, потому что на горизонте уже ясно нарисовался мясник с кровавым ножом…

Когда эти люди начинают вопить, что Госплану по-новой не бывать, они обычно приводят факты и примеры несовершенства советского планирования. Безусловно, любая историческая стадия всегда несовершенна, она не может стать пределом совершенства – иначе просто история закончится. Безусловно, всякую историческую силу кто-нибудь и когда-нибудь превзойдёт. И нелепо надеяться, что показатели 1990 года навеки останутся высшими в истории – как не остались высшими в истории любимые коммунистами для сравнения показатели 1913 года.

Но прежде чем превзойти, и оставить за кормой и с носом какой-то уровень, его сперва нужно достичь. Конечно, у первого этажа много неудобств по сравнению со вторым (и полы холодные, и в окно влезть легко, и прохожие заглядывают). Но не людям, сидящим в затопляемом подвале, рассуждать о неудобствах первого этажа! Им на этот этаж, для начала, вылезти надо. Так, с первачка, сравнятся с ним – а уж потом выпендриваться, изображая из себя умных…

Поскольку уже и теоретически понятно, что без аналога Госплана в стране современного типа с высокими технологиями ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ – для остановки сползания в ничто и рассыпания в труху функции Госплана сперва взял на себя… В.Путин.

Это назвали «ручным управлением» — когда просто один человек раскидывает задания и приказы, а система пытается их выполнять, попутно решая свои, внутрисистемные задачи.

В итоге созданная «для своего собственного удовольствия» ельцинистская машина чиновников-рантье утопает в поручениях президента: в 2010—2014 гг. их число росло на 33−37%, менее 60% выполняется высококачественно, часто в формате «закрыть поручение».

На 1000 распоряжений российского президента в год приходится 32 распоряжения американского. Безусловно, такое «ручное управление» — очень тяжело для своего хозяина и очень малоэффективно для страны.

Его миссия – спасти расползающуюся ткань от полного распада – выполнена.

Но цифры я привел выше: по ключевым цивилизационным индикаторам (как в технической, так и в гуманитарной, и в потребительской сферах) – «рывок Путина» составляет серьёзную величину только по сравнению с предыдущими провальными годами.

По сравнению же с прошлым веком страны – он не дотягивает даже до половины достижений Госплана.

Притом, ребята, что прошлый век – это всё-таки прошлый век! И наука, и техника сделали со времен 1990-го года серьёзные шаги вперёд, ту базу, на которой работал Госплан следует признать допотопной – если бы ему создали базу современных технических средств!

И не должен, и не может один человек заменить собой Госплан. И пытаться не нужно было – так понятно, даже до жестокого опыта, который Путин сам над собой поставил.

И если бы не жгучая предубеждённость российской власти против советского наследия – Госплан давно бы ввели, потому что современная страна без него – как квартира без электричества: то мало свечек и темно, то много свечек и пожар…

Не хочешь идти – судьба тебя поволочит. Желание жить, желание не быть удавленным в Гааге, как несчастный мученик Милошевич – вопреки всем желаниям, фобиям и пристрастиям толкает Путина к Госплану. И других «элитариев» — столь же мало склонных искать ответов в советском наследии.

Кто бы мог подумать, что Г.Греф, памятный нам как один из оголтелых либерал-разрушителей, к тому же человек, стоящий на довольно низком интеллектуальном уровне (постоянно публично говорит глупости) – станет монтировать для Путина систему нового Госплана?

Тем не менее – жить захочешь, не так раскорячишься…

Герман Греф (кто бы мог подумать?) – презентовал «изменение системы госуправления» совместно с чиновниками и открытым правительством РФ.

Он представил президенту Владимиру Путину доклад о неэффективном госуправлении и предложил создать обособленный от правительства центр управления экономикой при президенте. Презентация Грефа предлагает создать центр управления реформами и реализации ключевых проектов наподобие малазийского Pemandu.

«Малазийского Pemandu», говорите? Ну-ну… А не проще ли сказать – советского Госплана? Нет – у них язык не поворачивается…

А ведь серьёзным аналитикам известно, что малазийская Pemandu срисовывалась с советского Госплана, одновременно усекая и примитивизируя его опыт, адаптируя его для своей слаборазвитой страны.

Так что Греф собрался вручить Путину испорченную пиратскую копию вместо полноценного и отечественного оригинала. Но, чем бы дитя не тешилось… Хоть горшком пусть называют – лишь бы из адской печи ельцинизма вытащили!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
olegator
olegator

Это конечно нонсенс, что Греф предлагает подобную инициативу, хотя сам он говорит больше о трудностях доступа к телу, а потому необходим механизм такой доступ упрощающий. Но сама по себе попытка наладить госуправление, чтобы хотя бы двигаться в одну сторону, уже что-то. Но меня больше беспокоит полное отсутствие инструментов управления в новых условиях. Все что предлагается и настоятельно рекомендуется относится к эпохе индустриального капитализма, который уже состоялся и ушел. Как его собираются возвращать не совсем понятно. Если в США победит Клинтон, то задача возрождения индустриального капитализма станет совсем запредельной. Клинтон представитель финансовой элиты, которая хоть и приехала к воротам системного кризиса монетарной модели, вовсе не собирается уступать место изолиционистам, новым индустриалам. Автор правильно подмечает основную
проблему путинского государственного управления, непонятный отказ от явных достижений СССР, что напоминает хрущевское стремление делать что угодно, лишь бы ни как у товарища Сталина. В результате экономика плавно сползает вниз. Возможно громко сказать об этом вслух нельзя и втихую, что то делается в нужном направлении, но времени не так много и хотелось бы немного поспешить.

provincial1
provincial1

Ну почему нонсенс. Похоже даже среди либероты появились понимающие что пора менять подход.

olegator
olegator

Греф один из так называемых Вашингтонских мальчиков, что с таким упоением рушили промышленный потенциал России, и является одним их архитекторов либеральной модели экономики, которая сегодня очевидно дала сбой. Будучи агрессивным либералом он просто не в состоянии предложить ничего действенного, в любом случае это будет иметь негативные последствия для страны. Этих людей необходимо всячески ограничивать и уводить под любым предлогом от управления страной.

Stumbler
Stumbler

Так СССР Греф разрушил? Или всё-таки те, кто сидели в советском Госплане?

olegator
olegator

То, что вы уважаемый описываете явилось следствием реформ Косыгина Либермана и на этом ресурсе не раз подробно обсуждалось, вы как видно остались при своем либеральном мнении, что ж имеете право. Но подобная ошибочная точка зрения, которая превалирует и в либеральном правительстве, не позволяет создать реального антикризисного плана, по причине отсутствия инструментов, способных дать результат устойчивого развития. Да СССР не был идеальным государством, многие его проблемы возникали из-за непонимания глобальных процессов, которые не находили адекватного отражения в государственной политике. Стратегия рывка обернулась серьезными провалами в социальной политике, был упущен момент возникновени фазы буржуазного сознание, как объективного процесса, который требовал серьезных усилий в идеологии по его парированию. Да СССР оказался не готовым к переходу на стабильное развитие политической системы при отсутствии прямых угроз из вне, долгие годы надрывной концепции преодоления трудностей, сформировали типичные подходы к пропаганде советского образа жизни в утрированном варианте. Это сразу обернулось появлением лидеров типа Горбачева и Яковлева, которые стали создавать политический капитал на критике социализма, как системы, хотя социализма никакого уже не было. Да все это было. Но было и другое.
Эффективность экономики СССР была в разы выше американской. Безкризисное, безинфляционное развитие, способность в короткий срок решать самые масштабные задачи сами по себе явились уникальными достижениями. При отсутствии возможности пользоваться благами мирового разделения труда СССР настойчиво создавал независимый технологический базис, который давал возможность сохранять технологический паритет в ключевых областях с целым миром, а не только с американцами. А сегодня мы по прежнему достаем из пыльных архивов то, что было создано в период застоя и надо набраться смелости и начать перестраивать экономику на новых принципах, без оглядки на либеральных деятелей типа Грефа, которые однозначно ничего хорошего нашей стране не принесут.

Grey67
Grey67

Очередной холивар…
Но радует, что в самОм принципиальном вопросе особых разногласий не замечаю — да, планирование нужно, «рука рынка» таки не работает. И понимание этого, надеюсь, приведёт к созданию соответствующей структуры. А как она будет называться мне лично фиолетово, был бы толк («вам шашечки или ехать?» «с»).

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.