Фальшивый друг

У Русских есть такая пословица: «друг познаётся в беде». Александр Григорьевич всякий раз подписывая очередные контракты с Россией по газу, нефти, рынках сбыта своих товаров — клянётся в вечной дружбе и «Россия и Белоруссия братья на век». Но как часто бывает в дружбе с Россией у «братских» республик, дела очень часто расходятся со словами.

Я понимаю, Белоруссия маленькое государство, президенту которого хочется иметь толику малую, занимая нишу между Россией и ЕС. Но такое откровенное желание нажиться на антироссийских санкциях не могло остаться не замеченным в кремле. В целях предотвращения попыток незаконных поставок на территорию России продовольственных товаров, запрещённых к ввозу в нашу страну из за эмбарго, Россельхознадзор уведомил Белорусскую сторону о том, что транзит продовольствия из Беларуссии будет осуществляться только через таможенный досмотр и оформлении в РФ.

Рыгорич приуныл, но решил что потерю ништяков возможно вернуть, если начать шантажировать Россию и выдал сегодня на-гора —  Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства страны содействовать переходу на расчеты в твердой валюте во взаимной торговле Белоруссии с РФ. По его словам, в сложившейся ситуации «надо искать механизмы компенсации потерь».

Вот давно не питаю иллюзий по поводу его «искренних братских» чувств, скорее он напоминает мне плеяду президентов нашего южного соседа в миниатюре. Те тоже обожали нас  в засос, пока не решили, что в Европах им будет сытнее. Напомню, чтоЛукашенко поддержал февральский насильственный госпереворот на Украине и сразу же признал бандеровский режим в Киеве. Государственное телевидение Белоруссии называет всех, не признавших власть киевской хунты, «террористами» и откровенно блокирует объективное освещение событий в Донецкой и Луганской народных республиках. Сам Лукашенко вместе с малолетним сыном Николаем 7 июня присутствовал в Киеве на церемонии инаугурации «президента» Порошенко, приветствовал его заявления о необходимости отторгнуть от России Крым и физически уничтожить тех, кто не признал государственный переворот на Украине.

Но сегодня он дал мне повод усомнится в его умственных способностях. Не ужели он всерьёз решил, что сегодняшние финансовые трудности это навсегда и в России это забудут?  Вот что то мне подсказывает, что не забудут и в следующий раз, когда усатый батька попросит очередной «ништяк» порекомендуют обратится в МВФ.

PS.

Единственным оправданием для Александра Григорьевича может служить тот факт, что он, судя по всему, сам частенько не до конца понимает, что говорит.  Окунёмся в мир мудрых мыслей Александра Лукашенко:

«Я по образованию и происхождению — экономист. В детстве я рос среди животных и растений…

Народ белорусский рискнул и избрал меня президентом. Это бывает чрезвычайно редко в истории и больше, возможно, не будет…

Дай Бог справиться с родной Беларусью. Согласитесь, что достаточно этого куска, чтоб его проглотить. Дай Бог за пять лет хоть как-то прожевать!

Люди, которые говорят на белорусском языке, не могут ничего делать, кроме как разговаривать на нём…

Ради сохранения спокойствия в стране я готов пожертвовать собственным разумом!

Пора принять меры и наложить вето на табу.

Не может Лукашенко украсть! Поймите вы — прятать некуда…

Вы просили дождь — я дал вам дождь!

Наша диктатура никому не мешает жить и развиваться…

Мы эту проблему решили в узком кругу ограниченных людей.

Я очень люблю играть в футбол, в хоккей, но чаще всего играю один…

На меня, так сказать, обвалилась философская мысль!

Только взялся за яйца, как сразу молоко пропало… Я обещаю, что к Новому году у каждого белоруса на столе будут нормальные человеческие яйца!

Нам не надо там: автоматизированная система фальсификации выборов. Не надо! Мы создадим государственную…

Жизненный уровень, который сегодня у белорусского народа по разным причинам ниже колена, ещё ниже быть не может!»

PPS.

А мне вот интересно долго ли ещё в мозгах нашего народа будет гулять  миф о «Лукашенке – лучшем друге России»?

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ilja68 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
dp47
dp47

Собственно а почему ему нефть/газ за баксы продают? Пусть покупает за рубли, тогда и жаловаться будет не на что.

FUnCKy
FUnCKy

Во-во. Тем более выборы на носу и девальвация и падение жизненного уровня совсем не к месту.

ORTODOX888
ORTODOX888

А если в России опять введут цену продукции в долларах с пересчетом по курсу, Вы Лукашенко выплатите авторский гонорар за использование его идеи?
Сейчас Правительство России за счет проседания рубля по отношению к доллару имеет имеет неплохой гешефт со своих предприятий и граждан. Также грабится и тот, кто заключил договора на поставку продукции в рублях.
Например, поставляется продукция, в которую входят комплектующие в валюте.
Денег от продукции в рублях не хватит, чтобы закупить комплектующие за бугром. Итого, вымывание оборотных средств с дальнейшим уменьшением производства, падение налогов, обнищание людей, понижение покупательной способности, снова уменьшение производства….
За Ваши оценки участников евразийского экономического сообщества можете срочно бежать в посольство США за печеньками…

Henren
Henren

Не берите кредиты. Ну не может быть сладкой жизни долг. Аксиома.

Irida777
Irida777

С такими «друзьями» и врагов не надо…
Вот что Алексей П ушков в своем микроблоге в Twitter написал:
«Нуланд заявила: США открыты для диалога с Белоруссией. Значит, вновь собираются свергать Лукашенко или хотя бы развернуть его против Москвы».

Henren
Henren

Время есть серьезный игрок. Нужны ему теперь американские технологии пересадки сердца. Жить дальше, жить вечно — вот и все его сегодняшние хотелки. Ведь если умрет — АД. А он знает это.

comandante
comandante

Этого старого пейзана надо отделять от Белоруссии. Шибко дурноват.
То, что он сейчас проорал — не от избытка ума.
И очень не вовремя.
Если он рассчитывает перед выборами набрать очки перед «партнерами» — то совсем напрасно.
Не нужен он им. От слова «совсем». Поманят и спишут.

Шибко глуп. Я помню, как он угрожал, что если ему не снизят цену на нефть (которую он увлеченно перепродавал), то он всенепременно купит эту самую нефть у Венесуэлы.
И никто из окружения не сказал балбесу усатому, что каждый НПЗ «заточен» на конкретный сорт нефти.
Что венесуэльская «тяжелая» густая нефть за малым только что ножом не режется. И чтобы её использовать, ему придется закрыть на ключ Мозырский НПЗ и построить новый… За миллиард — другой долларов. Потом кто-то шепнул ему ужасную правду и он затих…
Что этот тип собрался продавать нам за доллары и евро?
Тракторы, Мазы, молоко с сыром?
Наши заводы с удовольствием заместят это…
Но лучше заместить шебутного балбеса. Белоруссия нам нужна.

Gena
Gena

«Что этот тип собрался продавать нам за доллары и евро?
Тракторы, Мазы, молоко с сыром?»- Как мне тут подсказывают, «нормальными человеческими яйцами», к Новому Году на каждый стол!

ORTODOX888
ORTODOX888

«Этого старого пейзана надо отделять от Белоруссии.»

Я так понял, что Порошенко Вам нравится больше?
При уходе Лукашенко США подпихнут своего, Россия опять профукает….

comandante
comandante

Я так думаю, на Лукашенках-Порошенках свет клином не сошелся. А подпихнуть своего и мы можем…

Henren
Henren

Обычный бред алкоголика. Ну конечно, С-500 еще не строю. Можно и пошантажировать. Вот только русским, если честно, надоело кормить бывший СССР. Лично мне — надоело до взятия в руки тяжелого штурмового ружья.

Hilur
Hilur

Я меньше, чем ноль в экономиках… А может и торговать с ним за валюту — сбагрить её, пока она в цене? Учитывая, что мы практически монопольный рынок для сбыта его продукции… (тапками не кидайте!)

ORTODOX888
ORTODOX888

http://glav.su/forum/4-politics/38-ukraine-russia-relationships/offset/631200/
ссылка.
Текст:

Цитата: starmextotsamyj от 19.12.2014 13:52:56
Ну вот так и компенсируется частично потери наших из=за падения курса рубля.

Ага, щас, компенсируется. Только что пришло письмо от нашего поставщика. Российского, между прочим. Текст такой:

Добрый день, с сегодняшнего дня у нас действует прайс в долларах, оплата на день заказа по курсу ЦБ.
Отгрузка при поступлении денег на счет либо при предъявлении платежки с отметкой банка.

Кто там радостно пел про рублевое импортозамещение? Рубль — это только валюта платежа и не более. А цена — её даже российские производители и поставщики к доллару привязывают. В ценообразовании рояль рубля ниже плинтуса уже.
И товар российский как стоил два месяца назад, так и стоит. Только в долларах, а не в рублях. Хочешь купить — пересчитай по курсу
и покупай рублями.

Итоник
Итоник

«Кто там радостно пел про рублевое импортозамещение?»
_
Я пел. Но только я говорил о европейской сельхоз продукции, которая попала под наши антисанкции.

А что касается, например, электроники, так я сегодня купил телевизор российского производства за 6700 рублей, а через полчаса, когда уходил с рынка, там уже переклеивали ценник на такие телевизоры — 7200 рэ. По словам продавца, они уже запыхались каждые два часа все ценники менять. В некоторых павильонах ценники вообще сняли и каждого входящего сходу окучивают продавцы, консультируя по текущим ценам.

Но здесь все понятно: вся эта электроника на 80-90% собирается из китайских комплектующих, а наши расчеты с Китаем пока на рубли с юанями не перешли.

Henren
Henren

Перешли. Посылайте желающих отдохнуть во Флориде за ваш счёт на…

Henren
Henren

И еще.. Телевизор российского производства был только при т, Сталине.Смотреть зомбоящик — зло.

Henren
Henren

И вообще, как взять акции Полюс-Золото на халяву? Самому чтоль ползти на Большевик? Льда-то нет. В одиночку, ну понятно, это термин, а как? Команде золото подавай. Охрану вывезли уже.

NightWolfM
NightWolfM

Батьку в президенты! Россия это Беларусь!

provincial1
provincial1

Вы всерьёз полагаете, что человек, управлявший крохотной по площади и населению да в добавок мононациональной страной, справится с Россией? Шутник Вы, голубчик. Тогда давайте свою кандидатуру выставляйте, чего мелочиться.

NightWolfM
NightWolfM

Уже давно планирую так сделать.

FUnCKy
FUnCKy

Кто вам сказал, что страна мононациональная? Кроме основных групп белорусов и русских ещё до фига украинцев, поляков, не говоря о том, что черта осёдлости РИ.

NightWolfM
NightWolfM

А автору лучше заняться чем-нибудь соответствующим его аналитическим способностям. Например лепить куличики в песочнице или ещё что-то подобное.

Stumbler
Stumbler

Вы можете написать материал лучше? Так и напишите, мы опубликуем.

NightWolfM
NightWolfM

Я рассмотрю ваше предложение.

Grey67
Grey67

Планируем-с, рассмаприваем-с — «начерчилили планов — а никаких рузвельтатов» :)) .

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.