Двадцать четыре года

Ирина Алкснис написала у себя в Фейсбуке чудесное:

Двадцать четыре года — и все одно и то же. Сотни (хотя думаю, что счет уже пошел на тысячи) статей, постов, комментариев с одной и той же набившей оскомину мыслью: «От кого отмечает независимость Россия 12 июня? От себя самой?».

Вот что, дорогие мои, даже самая верная мысль, повторенная такое количество раз, превращается в невыносимую пошлость и теряет всякий смысл.

Да, в основе сегодняшнего праздника лежит событие, которое больше тянет на катастрофу, нежели на достижение. Но, знаете, история — дама с отличным чувством иронии, и оглядываясь назад, просто поражаешься, как удивительно все повернулось.

Иногда пытаешься уловить, где и когда произошел тот перелом, что вывел страну из катастрофического сценария и привел в сегодняшний день, где и когда руководство страны действовало уже сознательно в преодолении предуготованного нам пути. День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации превратился в День России в 2002 году.

2002 год.

К тому же, как я уже сказала, история — дама ироничная. Любой, кто занимался эзотерическими практиками (а на самом деле любой, кто читал сказки) знает этот феномен — когда сказанное тобой мироздание/высшие силы перекручивает, придавая им совершенно иной смысл. И ты получаешь именно то, что просил, но совершенно не то, что ожидал.

Как вы думаете, чье слово весомее в мироздании — нескольких сотен народных депутатов РСФСР, принявших документ под названием «Декларация о государственном суверенитете РСФСР» и официально запустивших процесс национальной катастрофы, или десятков миллионов людей, которые за последние сотни лет отдали свои жизни «за свободу и НЕЗАВИСИМОСТЬ нашей Родины»?

Независимость и суверенитет — они не от кого. Они сами по себе. И Россия всю свою историю платит огромную цену за их сохранение.

И последние годы мы можем воочию видеть, что оно того стоит. Вы знаете все эти ходящие строем, лающие по свистку, забивающиеся под шконку по окрику государства, которые забыли, что значит быть независимыми и суверенными.

Мы — другие. Независимость и суверенитет — это наша высочайшая ценность. И я счастлива, что мы это вспомнили.

https://www.facebook.com/irina.alksnis/posts/829845147101343

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.