Что такое минута

Давайте внимательно изучим песочные часы. Рассчитанные на измерение так называемого «временного промежутка» в одну минуту.

Итак, начинаем наш эксперимент – переворачиваем песочные часы и засекаем время по японскому кварцевому хронометру. Через минуту весь песок из верхней чаши оказывается внизу. Бинго!

Но что же мы уяснили из этого эксперимента фактически? Фактически мы наблюдали процесс пересыпания мельчайших частиц кварца сверху вниз. Допустим, таких песчинок было 1 млн. Означает ли это, что когда вниз упадёт 500 тысяч песчинок – то пройдёт ровно полминуты (30 секунд)?

«Конечно же да!» – воскликнет нетерпеливый читатель. Ну что ж, я соглашусь с ним. Только одновременно с этим согласием, мне придётся признать прямую зависимость – время зависит от некоторых количественных изменений физического мира.

Если бы в этой же конструкции песочных часов вместо одного миллиона песчинок, их было всего 10 штучек, то и минута (измеренная этими «часами») была бы в 100 тысяч раз короче. Разумеется. Но короче той самой эталонной минуты, которая состоит из эталонных секунд по СИ – Секунда есть время, равное 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133.

Википедия приводит так называемые «Интересные факты» – За одну секунду:

  • свет преодолеет 299 792 458 м в вакууме;
  • на сетчатку глаза попадёт 550 трлн периодов световой волны зелёного цвета;
  • Земля преодолеет по околосолнечной орбите 29 785,9 м;
  • кристалл кварца, на котором работают кварцевые часы, совершит 32 768 колебаний;
  • Одна секунда приближённо равна 1 / 31 556 925,1875 части времени обращения Земли вокруг Солнца в 2000 году.

Опупеть как интересно! Только мне всё-таки хочется понять – мы именно для этого подсчитали количество песчинок, колебаний, периодов, обращений Земли вокруг Солнца и Луны вокруг Земли – чтоб в один прекрасный день сказать нашей дочурке:

«Знаешь, Алёна – 32 768 колебаний кристалла кварца, на котором работают кварцевые часы равняются 29 785,9 м, которые Земля преодолеет по околосолнечной орбите!»

Мы именно для этого так точно подсчитали ВСЁ ЭТО?

Или кто-то однажды просто решил приспособить наше несовершенное восприятие окружающего мира, всучив нам «знания» о временных координатах? И, как обезьянка с гранатой – человек разумный начал приспосабливать этот невразумительный набор «констант» под себя:

Далее я просто процитирую Википедию:

Длительность средних солнечных суток — величина непостоянная. И хотя она изменяется совсем немного (увеличивается в результате приливов из-за действия притяжения Луны и Солнца в среднем на 0,0023 секунды в столетие за последние 2000 лет, а за последние 100 лет — всего на 0,0014 секунды), этого достаточно для значительных искажений продолжительности секунды, если считать за секунду 186 400-ю часть продолжительности солнечных суток. Поэтому от определения «час —124 суток; минута — 160 часа; секунда — 160 минуты» перешли к определению секунды в качестве основной единицы, основанной на периодическом внутриатомном процессе, не связанном с какими-либо движениями небесных тел.

Да, друзья – не связанными с движениями небесных тел песочными часами, мы установили – одна минута равняется десяти песчинкам, умноженным на сто тысяч падений сверху вниз!

 

Материал: Ufadex
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.