Армия шпионов Владимира Путина нацелилась на Австралию

Капитан Коалов: — «А чего на неё нацеливаться? Мы давно уже тут…»

Камерон Стюарт (Cameron Stewart) пишет бредит в “The Australian”, Австралия:

Президент России Владимир Путин нарастил разведывательную активность Москвы против Австралии, повысив её до уровня, невиданного со времен холодной войны. Это движение — часть растущих усилий г-на Путина по использованию его разведслужб за рубежом для всё более агрессивных попыток украсть высокотехнологические, военные, научные и экономические секреты Запада.

Как сообщили газете Weekend Australian источники в службах безопасности, Австралия находится в числе тех стран, где Москва намеревается развернуть широкую шпионскую компанию против Запада, которую ведет г-н Путин, сам бывший агент КГБ.

Во времена холодной войны, одних офицеров разведки Россия отправляла в Австралию под дипломатическим покрытием, а другие, в это время, работали здесь изображая из себя бизнесменов или представителей других профессий.

Некоторые из них были агентами зарубежной разведслужбы России — СВР, другие представляли военную разведку — ГРУ.

Как часть ее усилий по сбору военной, технологической и научной секретной информации, Россия, как стало понятно, также недавно интенсифицировала кибератаки против австралийских правительственных организаций.

Это происходит в то время, когда отношения между Австралией и Россией остаются напряженными, вследствие гибели малайзийского авиалайнера рейса MH17 в восточной Украине в июле прошлого года; предполагается что он был сбит про-российскими повстанцами. Было убито в общей сложности 298 человек, включая 38 австралийцев.

После этого, в ноябре, последовал напряженный визит в Австралию г-на Путина на саммит G20 в Брисбене, перед которым Тони Эбботт угрожал “взять за грудки” президента России.

На время этого визита, Россия, демонстрируя политику на грани войны, послала оперативную группу ВМФ в воды у северо-восточного побережья Австралии, побудив тем самым Канберру отправить два фрегата и морской патрульный самолет P3 Orion для сопровождения российской флотилии.

Правительство не комментирует шпионские усилия определенных стран, но в последнем годовом отчете ASIO (Australian Security Intelligence Organization — Австралийская служба безопасности и разведки), агентство предупредило, что шпионские действия против австралийских интересов носят «масштабный характер».

“Страны применяют широкий диапазон тайных или обманных действий, включая шпионаж и другие формы внешнего вмешательства, чтобы получить для себя преимущества, защитить или спроецировать свои национальные интересы, нанести вред противникам” — сказано в отчете ASIO.

“Шпионаж и другая тайная иностранная деятельность против австралийских интересов носят «масштабный характер»”.

Однако агентство также предупредило, что отвлечение дополнительных ресурсов на противостояние исламскому экстремизму, ограничивает его способность заниматься растущей проблемой иностранного шпионажа. “Дефицит кадров будет сохраняться в тех секторах организации, которые не связаны с контр-террористической деятельностью” — сказано в отчете ASIO.

Профессор Пол Дибб, бывший директор Defence Intelligence Organisation (Организация военной разведки), сказал что его не удивляет недавнее усиление русскими своей шпионской деятельности против Австралии. “Удивляет ли меня, что Путин вероятно «активизировал» свои старые шпионские трюки? Нет, не удивляет” сказал профессор Дибб корреспонденту Weekend Australian.

“Австралия — один из очень самых близких союзников Америки в мире, и русские здесь, в их посольстве, по своим обычным и другим каналам, будут и далее пытаться получить через нас американские военные, оперативные и разведывательные секреты.

“Мы знаем, что, несмотря на развал Советского Союза, возможности российской разведки, включая их радиоэлектронную разведку и средства кибервойны сохраняются на очень высоком уровне и, скорее всего, лучше, чем у Китая”.

Несмотря на попытки г-на Путина усилить разведдеятельность против Австралии, Китай остается страной имеющей самую обширную шпионскую сеть, нацеленную на Австралию.

Пекин, как полагают, во всё большей степени добывает информацию через санкционированный государством кибершпионаж, поддерживаемый агентурной сетью и источниками в местной китайской общине.

Сообщения об усиленной российской деятельности в Австралии появились в тот момент, когда в прошлом месяце, в Нью-Йорке, трое русских были обвинены в том что они являются тайными агентами СВР в США.

Обвинения последовали после четырехлетнего расследования, проведенного в связи с раскрытием в США, в 2010 году крупной российской агентурной сети, когда были арестованы 10 российских агентов.

Одна из них, Анна Чепмен, возвратилась в Россию, где стала знаменитостью и звездой подиума.

В Москве, представитель российского Министерства иностранных дел, Александр Лукашевич подверг критике недавние аресты, обвинив США в “очередном обращении к их любимой тактике — нагнетанию шпионской истерии”.

“Российско-американские отношения проходят через очень сложный период из-за враждебной позиции Вашингтона” — сказал г-н Лукашевич.

Между тем, в Великобритании проводится расследование отравления в 2006 году Александра Литвиненко, подозреваемыми в этом деле являются агенты российских спецслужб.

Литвиненко, сам бывший российский шпион, который затем стал ярым критиком Москвы, умер в Лондоне, будучи отравленным радиоактивным изотопом, полонием 210, который ему добавили в чашку чая.

Вдова Литвиненко говорит, что ее муж стал жертвой “убийства агентами российского государства”.

Источник: Perevodika

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.